Перейти к контенту

Разделение ствола у сосны

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Есть довольно мохнатый кустик горной (по-моему) сосны, сантиметров 40-50 высотой и примерно 5-6 у основания. Но при ближайшем рассмотрении у него оказался сдвоенный ствол и рост в основном однобокий. Вот интересно, если при обрезании и посадке разделить его на две части - выживет он, как считаете? Ведь при создании эффекта старой древесины примерно то же делается - отделяется часть ствола. А тут корни останутся на обеих половинках. Фото, к сожалению, нет пока, если решу его покупать, тогда, конечно, выложу. Но, поскольку кустик недешевый, есть сомнения.

Кстати такую операцию весной проделала с можжевельником, хорошо прижились обе половинки. Потому теперь и вознамерилась покуситься на сосну. Но она капризнее можжевельника - вот и прошу поэтому советов знающих людей :)

Не видя объекта, сложно что-то предположить. Скорее всего у вашей сосны не два самостоятельных ствола, а две ветки исходящие из одного пенька.

У меня - увы - не было возможности активно кустик пощупать :D , от земли он раздваивается очень заметно, потому и возникла такая мысль варварская - о расчленении :)

У меня - увы - не было возможности активно кустик пощупать :D , от земли он раздваивается очень заметно, потому и возникла такая мысль варварская - о расчленении :)

Позвольте спросить, а какова цель такой операции?

Удачи!

Ну причины в общем-то три: Во-первых, как я писала, куст хоть и объемный, но однобокий. Сделать что-то в полукаскаде, боюсь, у меня не получится, опыта мало, а там ствол толстый - скорее я его сломаю, чем смогу красиво изогнуть. Да и проволоки такой, как у японцев на сайте видела мне не встречалось. Во-вторых, признаюсь, жадность взыграла - растение недешевое, а тут вдуг за те же деньги два получится ;) , ну а в третьих, просто интересно, что может получиться. Жалко, у меня с собой не было фотоаппарата! Там бы получился толстенький кривоватый стволик, уже с элументом "старого дерева", небоьшим, но можно со временем увеличить площадь старения ну и второй, меньше гораздо, всего с одной-двумя неровными веточками, но тоже уже с джином. Жалко, у меня опыта с хвойными мало совсем. И решиться подмывает - и совсем не радует перспектива растение погубить.

Если на обеих частях остается достаточное количество корней, то все получится. Вопрос в том, что сосна, как правило, не дает придаточных корней на стволе или нижних ветвях. Поэтому, есть два варианта: либо это два рядом растущих растения, либо, что более вероятно одно растение с низким штамбом, при этом корни располагаются ниже места ветвления. В первом случае проблем вообще никаких, а во втором Вам придется рассечь ствол вдоль до самого низа. Эта операция достоточно травматичная для растения, поэтому лучше проводить ее в несколько этапов, постепенно увеличивая глубину разреза и давая дереву возможность восстановиться.
Целесообразность этой операции, на мой взгляд, довольно сомнительна, т.к. будет отрезана чуть ли не главная составляющая бонсайной эстетики - распределенные вокруг ствола корни, но случаи разные бывают, и без фото судить сложно.

Да! Действительно, о корнях-то я и забыла. В смысле, о равномерном нэбари. Там, конечно, уже ничего на месте среза и не сможет вырасти. Пожалуй, не стоит изобретать велосипед :( Но я все же еще раз поеду посмотрю и подумаю.
Кстати, купила там же пихту молоденькую, так она на 7-9 сантиметров зарыта была, до корней сразу не добраться, а корни - сплошь мочалка, как обычно в таких случаях. Возможно, и у сосенки та же история.
Выложу пихточку отдельной темой, у меня по ней тоже вопросы появились :)
Спасибо большое за советы и вопросы - у меня, правда, после них сомнений появилось больше, чем перед обращением на форум :), но это и к лучшему.

Спасибо большое за советы и вопросы - у меня, правда, после них сомнений появилось больше, чем перед обращением на форум :), но это и к лучшему.

Я для того и задал вопрос, чтобы у Вас было время переосмыслить проблему, а у нас - понять движущие мотивы.

Вероятность двойного ствола крайне низка - как правило, это заглубленные при пересадке одиночные растения. А если это действительно двойной ствол - то тем более, разделять его не стоит - это редкость, которую нужно сберечь и развить, ведь такая сосна встречается одна на многие сотни (если не тысячи).
Экономический фактор тоже не в пользу разделения - дешевле иметь одно живое растение, чем два мертвых за ту же цену. :)

Удачи! :)

Благодарю, Вы правы - особенно насчет подумать :) Два дня варится у меня эта сосенка в голове! В начале недели обязательно постараюсь снова ее увидеть и повнимательнее осмотреть или пощупать стволик. Очень она мне нравится своей нестандартностью, хоть и кусачая цена, около 50 долларов. Но пока думаю, основательно еще раз прошерстила форум - мнения почти у всех одинаковы насчет покупных растений: они все сильно заглублены. Так же и с моим новым приобретением - единственным экземпляром, толще 3 см у основания - пихтой, я уже писала об этом. Заранее подозреваю, что так же закопана окажется и моя сосна, тогда зря я воду мутила :( Хотя нет, все равно, не зря! Узнала для себя новое и интересное :) Но не буду заранее унывать!

Лиана, я тут вижу два пути развития.

1. Если ствол все же один, то я бы не рискнул бы его разделять. Вероятность неудачного исхода очень велика и тогда у вас появиться заготовка для буратины.

2. Второй пункт уже описал Виктор. Добавлю только то, что сажать два дерева в один горшок продавцу экономически не выгодно, поэтому смотрим пункт один. :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...