Лиана Опубликовано 2 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2007 Здравствуйте! Есть довольно мохнатый кустик горной (по-моему) сосны, сантиметров 40-50 высотой и примерно 5-6 у основания. Но при ближайшем рассмотрении у него оказался сдвоенный ствол и рост в основном однобокий. Вот интересно, если при обрезании и посадке разделить его на две части - выживет он, как считаете? Ведь при создании эффекта старой древесины примерно то же делается - отделяется часть ствола. А тут корни останутся на обеих половинках. Фото, к сожалению, нет пока, если решу его покупать, тогда, конечно, выложу. Но, поскольку кустик недешевый, есть сомнения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиана Опубликовано 2 Ноября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2007 Кстати такую операцию весной проделала с можжевельником, хорошо прижились обе половинки. Потому теперь и вознамерилась покуситься на сосну. Но она капризнее можжевельника - вот и прошу поэтому советов знающих людей Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 2 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2007 Не видя объекта, сложно что-то предположить. Скорее всего у вашей сосны не два самостоятельных ствола, а две ветки исходящие из одного пенька. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиана Опубликовано 2 Ноября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2007 У меня - увы - не было возможности активно кустик пощупать , от земли он раздваивается очень заметно, потому и возникла такая мысль варварская - о расчленении Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 3 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2007 У меня - увы - не было возможности активно кустик пощупать , от земли он раздваивается очень заметно, потому и возникла такая мысль варварская - о расчленении Позвольте спросить, а какова цель такой операции? Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиана Опубликовано 3 Ноября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2007 Ну причины в общем-то три: Во-первых, как я писала, куст хоть и объемный, но однобокий. Сделать что-то в полукаскаде, боюсь, у меня не получится, опыта мало, а там ствол толстый - скорее я его сломаю, чем смогу красиво изогнуть. Да и проволоки такой, как у японцев на сайте видела мне не встречалось. Во-вторых, признаюсь, жадность взыграла - растение недешевое, а тут вдуг за те же деньги два получится , ну а в третьих, просто интересно, что может получиться. Жалко, у меня с собой не было фотоаппарата! Там бы получился толстенький кривоватый стволик, уже с элументом "старого дерева", небоьшим, но можно со временем увеличить площадь старения ну и второй, меньше гораздо, всего с одной-двумя неровными веточками, но тоже уже с джином. Жалко, у меня опыта с хвойными мало совсем. И решиться подмывает - и совсем не радует перспектива растение погубить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 3 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2007 Если на обеих частях остается достаточное количество корней, то все получится. Вопрос в том, что сосна, как правило, не дает придаточных корней на стволе или нижних ветвях. Поэтому, есть два варианта: либо это два рядом растущих растения, либо, что более вероятно одно растение с низким штамбом, при этом корни располагаются ниже места ветвления. В первом случае проблем вообще никаких, а во втором Вам придется рассечь ствол вдоль до самого низа. Эта операция достоточно травматичная для растения, поэтому лучше проводить ее в несколько этапов, постепенно увеличивая глубину разреза и давая дереву возможность восстановиться.Целесообразность этой операции, на мой взгляд, довольно сомнительна, т.к. будет отрезана чуть ли не главная составляющая бонсайной эстетики - распределенные вокруг ствола корни, но случаи разные бывают, и без фото судить сложно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиана Опубликовано 3 Ноября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2007 Да! Действительно, о корнях-то я и забыла. В смысле, о равномерном нэбари. Там, конечно, уже ничего на месте среза и не сможет вырасти. Пожалуй, не стоит изобретать велосипед Но я все же еще раз поеду посмотрю и подумаю. Кстати, купила там же пихту молоденькую, так она на 7-9 сантиметров зарыта была, до корней сразу не добраться, а корни - сплошь мочалка, как обычно в таких случаях. Возможно, и у сосенки та же история.Выложу пихточку отдельной темой, у меня по ней тоже вопросы появились Спасибо большое за советы и вопросы - у меня, правда, после них сомнений появилось больше, чем перед обращением на форум , но это и к лучшему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 3 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2007 Спасибо большое за советы и вопросы - у меня, правда, после них сомнений появилось больше, чем перед обращением на форум , но это и к лучшему. Я для того и задал вопрос, чтобы у Вас было время переосмыслить проблему, а у нас - понять движущие мотивы. Вероятность двойного ствола крайне низка - как правило, это заглубленные при пересадке одиночные растения. А если это действительно двойной ствол - то тем более, разделять его не стоит - это редкость, которую нужно сберечь и развить, ведь такая сосна встречается одна на многие сотни (если не тысячи). Экономический фактор тоже не в пользу разделения - дешевле иметь одно живое растение, чем два мертвых за ту же цену. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиана Опубликовано 3 Ноября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2007 Благодарю, Вы правы - особенно насчет подумать Два дня варится у меня эта сосенка в голове! В начале недели обязательно постараюсь снова ее увидеть и повнимательнее осмотреть или пощупать стволик. Очень она мне нравится своей нестандартностью, хоть и кусачая цена, около 50 долларов. Но пока думаю, основательно еще раз прошерстила форум - мнения почти у всех одинаковы насчет покупных растений: они все сильно заглублены. Так же и с моим новым приобретением - единственным экземпляром, толще 3 см у основания - пихтой, я уже писала об этом. Заранее подозреваю, что так же закопана окажется и моя сосна, тогда зря я воду мутила Хотя нет, все равно, не зря! Узнала для себя новое и интересное Но не буду заранее унывать! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 3 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2007 Лиана, я тут вижу два пути развития. 1. Если ствол все же один, то я бы не рискнул бы его разделять. Вероятность неудачного исхода очень велика и тогда у вас появиться заготовка для буратины. 2. Второй пункт уже описал Виктор. Добавлю только то, что сажать два дерева в один горшок продавцу экономически не выгодно, поэтому смотрим пункт один. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти