zvv Опубликовано 7 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2007 (изменено) Вот фикус бенджамина, после обрезки ствола, на месте среза стал образовываться нарост, срезал вогнутыми кусачками. А что делать сейчас с этим наростом? Не нравится он мне. Корешки нравятся. Листья ветки нарастут.Вот среза это корни Изменено 7 Ноября 2007 пользователем Victor Serbin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 7 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2007 Неужели ниже места среза не появилось боковых побегов? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 7 Ноября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2007 даже не пытались, лето простоял. Он вообще тормозной какойто Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kutuzov S.A. Опубликовано 7 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2007 (изменено) А чем у Вас срез после обрезки был обработан? И как давно Вы сделали срез? Изменено 7 Ноября 2007 пользователем Kutuzov S.A. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 7 Ноября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2007 (изменено) А чем у Вас срез после обрезки был обработан? И как давно Вы сделали срез? Срез сделан в апреле 2007г. кусачками выкусил впуклость, и замазал "раннетом" лакбальзама в тот момент не было, и бф с корневином тоже может мне снова все срезать вокруг, и залить лакбальзамом? Изменено 7 Ноября 2007 пользователем zvv Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 7 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2007 похоже корни стенок горшка пока не достигли, вот и тормозит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 7 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2007 Затягивание ран - дело индивидуальное. Точно сказать, как себя поведет растение и какой формы будет нарастать каллюс - невозможно. Я бы дал зарасти срезу до конца - там видно будет, чего дальше делать.Пока, общее направление - попытаться сильной обрезкой инициировать и выгнать волчки, ниже среза.Это необходимо для утолщения стволика, дабы уйти от цилиндрической нижней части. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 7 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 7 Ноября 2007 Я бы ещё раз почистил срез, при чем стоит углубить срез, т.е. сделать воронкой. ИМХО-для этого сорта фикуса очень подходит простой пчелиный воск для замазки ран. Калюсная ткань образуется более равномерно и как бы нарастает мелкозернистой, чем от названного "лака". Кроме того можно засунуть крону в полиэтиленовый мешочек с отверстиями. Это позволит повысить влажность и тронет в рост спящие почки. Этот метод проверен мной на подобном "вялорастущем" экземпляре фикуса Бенжамина , сорт "Наташа". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ural's Опубликовано 8 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2007 у Казинса в последней книге как раз в статье про фикусы советуется не обрезать ствол прямо над веткой, а оставлять небольшой пенек, который со временем должен отмереть сам по себе. и только после такого естественного отмирания уже производится окончательная обрезка с "выкусанием выпуклостей". Аргументируется такой прием тем, что в этом случае как раз и не образуется подобный нарост калюса и еще рассказывается про "целебный воротник", который облегчает адаптацию дерева к таким операциям. Кстати, когда я со своим фикусом сделал нечно подобное (аналогичный случай zvv - 6 ноября 2005), то обнаружил анологичную ситуацию - нарост на месте среза. Пока поступил как советует Виктор Сербин - оставил дабы посмотреть, что будет. надеюсь, что со временем ствол растолстеет и нарост пропадет сам собой (благо деревце очень молодое и позволяет на это надеяться).К сожалению, показать как сейчас обстоят дела с наростом не могу - сам уже больше года дерево не видел.... слишком далеко от меня оно щас живет (больше 4 000 км). Но думаю, что это удаленное содержание пойдет ему на пользу - там его обрезать так маниакально как я никто не будет. ;о) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 8 Ноября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2007 Ну годик подожду а там видно будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти