zvv Опубликовано 8 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2007 Хочу поднять тему фотографии. Как лучше фотографировать бонсай. У меня не очень получается передать то, что вижу глазами. То стволик не видно, то ветки мешают. Я понимаю что когда просто смотришь, то вертишь глазами головой и т.д. Но хотелось бы услышать мнение о фоне, его цвете, ракурсе съемки фокусном расстоянии объектива - широкий или длинный угол, освещении и т.д и т.п. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Poochkas Опубликовано 8 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2007 Полезная статейка - http://afanas.ru/video/photo.htm Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 8 Ноября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2007 статья правильная, но я поднял тему именно в практике съемки бонсай. Располагая достаточным опытом в фото, в том числе макро, имея неплохой технический арсенал, фото бонсай меня не удовлетворяют. Мои небонсайные фото можно посмотреть на http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=5175 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 8 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2007 Если коротко то: 1. Нужен так называемый "портретный" объектив, для наших целей 100мм вполне достаточно.2. Минимум две, в идеале несколько точек освещения, что бы исключить ненужные тени.3. Фон, в принципе любой, главное,что бы гармонично смотрелось все вместе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 8 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2007 (изменено) Добавлю... 4. точка съемки - на уровне земли (той, которая в горшке ) или чуть выше, но не выше нижнего края кроны. ну и, конечно, перед съемкой (да и вообще) полезно покрутить дерево туда-сюда, поискать выразительный ракурс Изменено 8 Ноября 2007 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 8 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2007 Покрутить конечно нужно, но все таки бонсай фотографируют "с лица", а тут уж как не крути, а "лицо" спереди А если грамотно поставить свет, то открывается большой простор для творчества. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 8 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2007 Покрутить конечно нужно, но все таки бонсай фотографируют "с лица", а тут уж как не крути, а "лицо" спереди А если грамотно поставить свет, то открывается большой простор для творчества. "туда-сюда" - подразумеваю небольшие смещения, 3-5 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. На общее впечатление не влияет, а вот акцент можно задать. Ну и нельзя до конца исключить возможность,что после таких вот упражнений с камерой прийдет понимание, что "лицо"-то совсем не там, где ожидалось, и созреет решение пересадить красавца к народу таки настоящим "лицом" Ну и свет, конечно. Свет - это святое Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 8 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2007 При такой постановке вопроса, согласен полностью и безоговорочно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
johnbob Опубликовано 9 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2007 Ещё чтобы в кадр не лезли листья и ветки соседних растений. использовать вспышку. ну и контрастный фон. ну если возможно ручную фокусировку - потому что дерево всё зеленое - и автоматика зачастую тупит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 9 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2007 (изменено) Я полагаю, что если вы снимаете дерево с какой-то более-менее серьезной целью, лучше перенести его с обычного места туда, где удобнее фотографировать. Это относится не только к освещенности, но и к фону. Фон нужен достаточно ровный, не пестрый (поскольку иначе потеряются мелкие детали). Контрастный - скорее по тону, чем по цвету. Ярких фонов в бытовой съемке лучше избегать. Лучшие, на мой взгяд оттенки - небросике серовато-коричневатые, темно-серый, черный, белый.Очень удобно использовать специальные фотографические фоны или что-то аналогичное - кусок ватмана, например. Но не так уж плохо получается, если в качестве фона используется любая вертикальная плоскость подходящей фактуры и цвета - стена дома, комнаты, дверца шкафа... Мне лично очень нравится фон, фоторым пользуется Юрий Блаженкин:http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...pe=post&id=3500А вот пример того, как пестрый фон мешает разглядеть структуру ветвей:Вот пример контрастного ПО ЦВЕТУ фона. Думаю, такой яркий фон фон использовать не стоит.Свои деревья я обычно фотографирую просто у белой стены Изменено 9 Ноября 2007 пользователем Victor Serbin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 9 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2007 Свои деревья я обычно фотографирую просто у белой стены Белая стена, конечно хорошо, но ее труднее передать в изначальном цвете, чаще получается серая. Но если доводить до ума в фотошопе, то проблема фона отпадает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 9 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2007 (изменено) Белая стена, конечно хорошо, но ее труднее передать в изначальном цвете, чаще получается серая. Но если доводить до ума в фотошопе, то проблема фона отпадает.Не имеет смысла заботиться о передаче цвета стены, ведь снимаем, собственно, не стену, а дерево. Пусть будет такой, какой получился. Если очень волнут точность цветопередачи, то можно вручную установить баланс белого по белой стене. но и в этом случае цель - не передать цвет стены, а получить точный цвет листьев и ствола дерева. Изменено 9 Ноября 2007 пользователем Victor Serbin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 10 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2007 (изменено) Да, у меня всегда проблема в съёмке передать, все, что видишь сам. То голый ствол, то обзор слишком высоко. Делаю 20-30 снимков на одно дерево, потом выбираю одно фото. Больше нравится чёрный фон, фотографии получаются более выразительными. Бывает, после съёмки переделываю или исправляю направление и наклон ствола, ветвей. Не исключение было и на выставке в Алитусе весной 2007 года, на выставке ходил, восхищался интересными деревьями, я по приезду домой при рассмотрение на экране больше половины показалось полным.... Изменено 10 Ноября 2007 пользователем Юра Блаженкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 10 Ноября 2007 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2007 Делаю 20-30 снимков на одно дерево, потом выбираю одно фото. Больше нравится чёрный фон, фотографии получаются более выразительными. Бывает, после съёмки переделываю или исправляю направление и наклон ствола, ветвей. Аналогично. Фоткаю чаще не для публикации, а для изучения дерева, его развития. Получается тоже почти про 20 кадров нв дерево. Кроме того отдельно корни, ветки, перспективные почки... И часто только после изучения фоток решаюсь на резку или наоборот, отказываюсь от неё. Почему-то часто на фотках видно то, на что живьём не обращаешь внимания, и наоборот. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти