DmItRiY81 Опубликовано 22 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2014 (изменено) Все не то. Фото сообщение № 54. Удаляем правую ветвь. И остается одна красивая верхушка. Изменено 22 Августа 2014 пользователем DmItRiY81 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 22 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2014 А бы во всех случаях предпочел избавиться от той ветки, которая сзади. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 22 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2014 Все не то. Фото сообщение № 54. Удаляем правую ветвь. И остается одна красивая верхушка. Не знаю, насколько правильно я Вас понял. Режем по белой линии в основании ромба , на №54 эта точка хорошо не видна, поэтому я выбрал ту фотографию, на которой уже стоят три цветные метки. Вот ещё ракурс до удаления ветки ( хорошо виден ромб ): Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 22 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2014 (изменено) и после удаления: Насчёт задней ветки не думал. Посмотрю завтра днем - на фото не очень понятно, надо сравнить с оригиналом. Изменено 22 Августа 2014 пользователем Ираклий Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 23 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2014 Да, мне кажется, что вы меня не так поняли ( ракурс не тот ) на фото № 54 очень хорошо видно... Обрезаем ветку которая создает ромб, правая горизонтальная ветвь, создает ту самую подушку ( как вам уже советовали ), закрывает проплешину. Ни форма ни размеры не теряются. И не бойтесь резать. Дерево действительно красивое ( даже в таком виде, как сейчас ) но если вы хотите его сформировать по всем какнонам бонсай, то тут только одной проволкой не обойтись. Дереву уже прилично лет... об разгоне тут даже речь и не идет уже. А вот кардинальная обрезка ( примерно в два раза, и в ширину и в высоту, ему не помешает ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 24 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа 2014 То, что Вы изображаете - это примерно вот здесь. Очень неплохой вариант, но, честно сказать, рука не поднимается делатьтакую радикальную обрезку. Конечно, такой мой подход к обрезке довольно эмоционален (сказывается моё южное происхожде-ние ), но зато это подтолкнуло меня всё же согнуть сильнее ветви до исчезновения ромба. Вот что получилось: Таким образом, появилось много боковых веток, но обрезать пока ничего не стал , оставил на осень: на улице жара, не хочется подвергать растение излишнему стрессу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmItRiY81 Опубликовано 24 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2014 (изменено) Удалено за некорректный тон высказывания и переход на личности.DmItRiY81, у вас неоднократные замечания.Дальше - бан. Изменено 24 Августа 2014 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 24 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2014 (изменено) Теперь получилось что то не вразумительное. Я так понимаю вместо ромба получилась рогатка, т.е. вершины как таковой нет. Хотя я понимаю, советовать по фото что то формировать дело не благодарное, так как в живую это смотрится совершенно по-другому, и вам на месте виднее как лучше. Тем не менее вопрос.А нет возможности сделать более вертикальной ветвь противоположную той, которую вы отметили красным, т.е. превратить ее в продолжение ствола, в новую вершину?Просто рогатка не лучше ромба, если только постараться обыграть это так, как будто у дерева две вершины, но одна из них доминирует над другой, получиться ближе к природному стилю. Изменено 24 Августа 2014 пользователем fevral6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 24 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа 2014 А нет возможности сделать более вертикальной ветвь противоположную той, которую вы отметили красным, т.е. превратить ее в продолжение ствола, в новую вершину?Просто рогатка не лучше ромба, если только постараться обыграть это так, как будто у дерева две вершины, но одна из них доминирует над другой, получиться ближе к природному стилю. Нижняя часть этой ветки, составляющая одну из граней ромба, слишком жёсткая и короткая, чтобы её выпрямить. Вариант с двумя верхушками меня бы устроил. Учитывая толщину ветвей рогатки - а они толще многих нижележащих ветвей-можно их рас-сматривать как раздвоение ствола. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 24 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2014 Я не имею в виду выпрямить, понимаю что это не получиться, вернее направит ее в верх пусть нижняя часть будет как есть, а вот дальше стремиться к вертикали, даже если будет дугой, т.е не притягивать ее вниз растяжкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 24 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа 2014 (изменено) То,что Вы предлагаете, соответствует варианту DmItRiY81, только у него ещё и противоположная ветка частично удаляется и получается вот так: Я этот вариант тоже пока не исключаю. В течение месяца-двух надо будет окончательно определиться. Изменено 24 Августа 2014 пользователем Ираклий Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 25 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2014 Если этот вариант с других ракурсов смотрится гармонично, почему бы и нет. И может получиться не удалять вторую ветвь полностью. Резать по одной из красных линий. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 25 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа 2014 (изменено) Утром за чашечкой кофе, как обычно, разглядывал своих питомцев на балконе. Долго смотрел на "рогатку". Ну, что-то не нравилось моей душе! Не вытерпел, допил кофе - и за работу. В итоге остановился на варианте частичного удаления одной из двух веток ( красный срез на одном из предыдущих фото в сообщении 60, где три цветные линии). Убрал ещё кое-какие ветки помельче, кое-что подкрутил. Получилось вот так и фотошоп с последней фотографии: Изменено 25 Августа 2014 пользователем Ираклий Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 25 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа 2014 Каково ваше мнение об этих ветках? Может, стоит их срезать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 25 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа 2014 Каково ваше мнение об этих ветках? Может, стоит их срезать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fevral6 Опубликовано 25 Августа 2014 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2014 (изменено) Лучше их использовать для дополнительных ярусов или одиночных подушек, что бы яруса не выглядели слишком правильно и искусственно. Иначе дерево будет похоже на хвойное. Хорошо бы сделать изгибы более естественными. Изменено 25 Августа 2014 пользователем fevral6 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 25 Августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа 2014 Лучше их использовать для дополнительных ярусов или одиночных подушек Да, я так и формирую их. За изгиб спасибо, что-то я не догадался так Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 6 Сентября 2014 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2014 Жалко, я только к шапочному разбору успел.Ираклий, хорошо получается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 8 Сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2014 Жалко, я только к шапочному разбору успел.Ираклий, хорошо получается.Спасибо, Сергей, за доброе слово. Постараюсь его оправдать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 12 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2016 Весной 2015-го пересадил в ту же плошку, обрезав корни и заменив грунт ( акадама, лавовый песок, просеянный и промытый волокнистый торф. Торф в дальнейшем применять не буду, в этом году испытал на других растениях кокосовое волокно - очень понравилось). Корни так разраслись за четыре года, что с трудом вытащил растение из плошки). Весной этого года убрал кое-какие нижние ветви, наложил проволоку , которую попозже убрал. Сейчас выглядит так: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 12 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2016 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 12 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2016 Пора опять стричь и формировать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tivami Опубликовано 12 Июля 2016 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2016 Ираклий, позвольте выразить Вам признательность. Ваш опыт в формировании самшита очень меня воодушевляет на работу с моими двумя друзьями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 13 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля 2016 Пора опять стричь и формировать Ой, не знаю, Сергей. Он у меня этой весной, похоже, стресанул немного после стрижки и наложения проволоки- долго не давал новые ростки. Месяца два или даже больше. Пусть немного окрепнет, да и не успеваю им заняться: через три дня улетаю в Россию на месяц к родителям.К тому же унас сечас жара, кроме полива никакие серъёзные работы по обрезке, пересадке и подкормке производить нежелательно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 13 Июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля 2016 Ираклий, позвольте выразить Вам признательность. Ваш опыт в формировании самшита очень меня воодушевляет на работу с моими двумя друзьями. Владимир, благодарю за вашу оценку моей работы. Признаться, не ожидал, что этот самшит кого-то на что-то вдохновит. Если смотреть объективно, это дерево несёт на себе неисправимые или трудноисправимые ошибки прошлых лет, когда и знаний, и опыта ( а порой и времени , и желания что-то творить ) было мало. Пожалуй, самое ценное для меня в этом самшите - это вложенный в него труд ( какого качества - это уже другой вопрос) плюс воспоминания 15-летней давности , когда я начинал заниматься бонсай, работая в питомнике. Это единственное растение, которое у меня осталось с тех пор, не считая ещё одного можжевельника, который в ту пору был всего-навсего маленькой отводкой. Если бы я сейчас начал его формирование, то всё было бы по-другому. Во-первых, я бы его не выбрал для бонсай ( посмотрите на первые фото:типичная ошибка начинающих - выбирать палочку с парой листочков, образно говоря). Если б даже выбрал - сначала разогнал бы как следует, если не в земле за неименией таковой, то в большом контейнере. По ходу формируя основной скелет будущего бонсай и оставляя волчковые ветви для утолщения ствола. Я сейчас так поступаю с клёнами и берёзами, но с ними легче из-за их быстрого роста. Во-вторых, состав грунта был бы другой, вернее, этот был бы грунт, а не земля, которая так и осталась в центре. И в третьих, подкормка была бы более регулярной. После того, как в результате стрижки обнажился ствол и ветви, стали видны очевидные ошибки в формировании кроны. Кое -что удаётся исправить, с чем-то приходится мириться, чтобы не отбросить дерево на несколько лет назад. Скидка делается на то, что это одно из первых моих растений и ошибки как бы допустимы. Большие срезы на стволе над первой веткой - следы от срезанных нижних ветвей. Срезы сделаны вогнутыми сферическими кусачками, поэтому должны зажить быстро и гладко. Со временем один из них можно будет превратить в дупло ( "уро" в бонсайной японской терминологии). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jenya F. Опубликовано 22 Мая 2018 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2018 Здравствуйте, Ираклий.Как поживает Ваш самшит сейчас? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 30 Мая 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая 2018 Здравствуйте, Евгения и все другие участники форума. Хочу принести свои извинения за долгое отсутствие на форуме. Честно говоря, приятно был удивлён, что кто-то поинтересовался моим самшитом. Нормально он живет, в этом годуу пересадил его в новую плошку, чуть помельче, постриг, правда, не очень хорошо получилось в этот раз, но ничего, обрастет ещё. Сейчас я на работе, завтра его сфотографирую и выложу. Правда, у него появился достойный конкурент, который года через три, если не раньше, его переплюнет. Просто материал попался подходящий. Но о нем в другой раз . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ветер Опубликовано 31 Мая 2018 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2018 добрый день ! Будет очень интересно посмотреть ) просмотрел и прочел весь пост было очень интересно и позновательно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 31 Мая 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая 2018 С фоном не получилось: раньше стена голая была, а сейчас там появился клематис. Пришлось прикрыть чем попало. Вообще-то надо нормальный экран сделать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 31 Мая 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая 2018 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти