BJony Опубликовано 25 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2005 Как я уже писал ранее, в начале октября привез из Китая бонсай из сосны. Через некоторое время заметил, что начали сохнуть и выпадать иголки. По советам высказанным на форуме решил перевалить сосну в другой грунт и при перевалке обнаружил, что часть корневой системы поражена гнилью.По факту обнаружения данной проблемы дерево было подвергнуто следующей обработке :- удален старый земляной ком- удалены все пораженные корни, оставшиеся промыты- корни были обработаны корневином- дерево пересажено в смесь вермикулита и песка и полито смесью циркона и гетероауксинаК сожалению, в момент обработки под рукой не было никаких фунгицидов, поэтому, позднее дерево было полито раствором фундазола. В настоящий момент, иголки по-прежнему продолжают выпадать. Я понимаю, что факт выживания дерева вопрос очень сомнительный (тем более, учитывая наступление зимы), но тем не менее, есть ряд вопросов :- какие еще действия нужно предпринять для увеличения процента вероятности выживания дерева- можно ли помещать дерево, находящееся в карантине, на утепленный балкон, если разница между температурой на улице и на балконе 10 12 градусов. Буду признателен за любую помощь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 25 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2005 Очень плохо, что корни промыл. Для хвойных это не есть хорошо. Я поставил бы на зимовку без минусовой температуры, теперь только остаётся ждать и надееться на лучшее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BJony Опубликовано 25 Октября 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября 2005 Корни промыты путем ополаскивания в емкости с водой. Насколько я понимаю, в настоящий момент, пока температура положительная, дерево можно вынести на балкон, а при падении температуры до минуса, занести обратно в квартиру?Есть ли еще необходимость повторного поливания фунгицидом? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 25 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2005 Я говорю про зимовку на 2-3 месяца при температуре 0-10 градусов.Необходимость повторного поливания фунгицидом, думаю не стоит, стресса и так предостаточно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 25 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2005 Увы, мне кажется, что в данной ситуации шансы на выживание минимальные.Хвойное дерево, будучи в стрессовом состоянии после смены географического местораспложения, уходит в зимовку с дефектной и промытой корневой системой. Невесело.Я бы обратил Ваше внимание на следущее. В период покоя постараться выдержать баланс влажности субстрата. Дело вот в чем. Если грунт будет чрезмерно влажным, то при низких температурах велик риск возврата гнилостной инфекции (ей-то низкая температура и высокая влажность только на пользу). Если грунт пересушить, то сосна попросту засохнет, не выдержав зимовку. Вот такая непростая задача. Но, может быть, мы станем свидетелями исцеления и порадуемся вместе с Вами.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BJony Опубликовано 25 Октября 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября 2005 Спасибо за информацию. Буду уповать на чудо (стараясь соблюсти все необходимые формальности) и тоже ждать исцеления. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 26 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 26 Октября 2005 Есть ли еще необходимость повторного поливания фунгицидом? И в первом случае её не было. Для нормального роста сосны необходимо наличие микоризы на корнях. Про ошибку с отмыванием корней уже писали выше. Полив фунгицидом - вторая ошибка. Этот препарат тоже уничтожает микоризу. Ни в коем случае!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти