Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Не мог пройти мимо этой сосны с кроной в виде облаков.
post-203-1196624773.jpg
Если убрать левый ствол, то получится что-то вроде литературного стиля.

Красивая сосна! Мне тоже всегда очень нравились типичные для сосен "лапы". Только добиться такого эфекта в миниатюре не всегда удается, в основном из-за чрезмерно длинной хвои. А вот кедры с этой проблемой очень хорошо справляются.

Красивая сосна! Мне тоже всегда очень нравились типичные для сосен "лапы". Только добиться такого эфекта в миниатюре не всегда удается, в основном из-за чрезмерно длинной хвои. А вот кедры с этой проблемой очень хорошо справляются.

Некоторые виды здешних сосен ( алепская, например) при частой прищипке дают очень короткую хвою ( речь идёт о бонсай), вполть до 1-го см., причём ветвление очень частое и междоузлия короткие У меня когда- то были такие, в возрасте 3-4 лет, и давали по нескольку приростов за сезон. Отличный сосновый материал для бонсай. Как- нибудь открою тему об этом в соответствующем разделе.
Россо, а вы случайно, будучи в Аргентине, не заходили на русский сайт анестезиологов. Там тоже был некто Россо из Аргентины. Или, может, все русские эмигранты в стране пампасов так себя именуют? :)

Некоторые виды здешних сосен ( алепская, например) при частой прищипке дают очень короткую хвою ( речь идёт о бонсай), вполть до 1-го см., причём ветвление очень частое и междоузлия короткие У меня когда- то были такие, в возрасте 3-4 лет, и давали по нескольку приростов за сезон. Отличный сосновый материал для бонсай. Как- нибудь открою тему об этом в соответствующем разделе.
Россо, а вы случайно, будучи в Аргентине, не заходили на русский сайт анестезиологов. Там тоже был некто Россо из Аргентины. Или, может, все русские эмигранты в стране пампасов так себя именуют? :)

Очень хотелось бы такую сосенку заиметь. Вот наберусь еще немного опыта и обязательно прикуплю парочку экземпляров для формирования. Пока тренеруюсь больше на тропиках и вязах. : )
К анестезиологам отношения не имею, да и "Россо" к Аргентине тоже имеет сомнительное отношение - просто это начало моей фамилии.
Очень хотелось бы такую сосенку заиметь. Вот наберусь еще немного опыта и обязательно прикуплю парочку экземпляров для формирования.

Я бы из семян их растил, чтоб формировать плоскую корневую систему и избежать обрезки центрального корня у 3-4 летнего растения, которое обычно продаётся в здешних питомникаж в целлофановых мешочках глубиной 15-20см. Сеянцы растут довольно быстро, особенно в грунте. Через год после всхода их можно спокойно вытянуть из земли, достаточно, что б земля была не твёрдой во избежание отрыва корней у самого основания. Центральный корень на этой стадии можно спокойно резать, и это будет способствовать росту боковых корешков. Потом сажаете сосну в небольшую плоскую посудину и даёте ей расти до необходимых размеров. В зависимости от скорости развития корневой системы меняете горшок раз в год-два , стараясь не увеличивать сильно ( или вовсе ) его глубину. Я это делаю с соснами Сильвестра, но они растут медленней. Вполне возможно, что в более северных широтах сосны не первого года жизни легче переносят обрезку корней.

К анестезиологам отношения не имею

Не потеряли много :)

Из семян тоже вариант, но я пока придерживаюсь системы Виктора Сербина с покупкой саженцев. Отчасти из-за не достатка времени заказать семена, отчасти из-за амбиций получить поскорее толстый ствол. Покупаю саженцы, которым 5-10 лет и начинаю постепенную формировку. В этом случае, естественно, приходится обрезать стержневой корень, но новые боковые выростают довольно быстро. Да и это лишь в том случае, если существующие корни не удовлетворяют потребности. Встречаются, правда редко, деревца с вполне приличным небари.
Из семян пока ращу только гинго и цитрусы, может со временем и до сосен дело дойдет. Только вопрос, где бы взять интерисующий меня сорт? В основном, кстати, все упирается именно в отсутствие семян. До заказа, как я уже писал, пока руки не доходят.

Если сосна 5-10-и лет хорошо переносит обрезку центрального корня, то, понятное дело, с семенами нечего возиться. Я же не от хорошей жизни занялся семенами: мои сосны засыхали после обрезки корней- при нашем климате этот номер не проходит в 90% случаев, а то и больше. К тому же Сильвестры здесь не продаются, семена я привёз из Ставрополья- уж очень мне нравится это дерево.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...