Ираклий Опубликовано 2 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2007 Не мог пройти мимо этой сосны с кроной в виде облаков. Если убрать левый ствол, то получится что-то вроде литературного стиля. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rosso Опубликовано 3 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2007 Красивая сосна! Мне тоже всегда очень нравились типичные для сосен "лапы". Только добиться такого эфекта в миниатюре не всегда удается, в основном из-за чрезмерно длинной хвои. А вот кедры с этой проблемой очень хорошо справляются. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 3 Декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2007 Красивая сосна! Мне тоже всегда очень нравились типичные для сосен "лапы". Только добиться такого эфекта в миниатюре не всегда удается, в основном из-за чрезмерно длинной хвои. А вот кедры с этой проблемой очень хорошо справляются. Некоторые виды здешних сосен ( алепская, например) при частой прищипке дают очень короткую хвою ( речь идёт о бонсай), вполть до 1-го см., причём ветвление очень частое и междоузлия короткие У меня когда- то были такие, в возрасте 3-4 лет, и давали по нескольку приростов за сезон. Отличный сосновый материал для бонсай. Как- нибудь открою тему об этом в соответствующем разделе. Россо, а вы случайно, будучи в Аргентине, не заходили на русский сайт анестезиологов. Там тоже был некто Россо из Аргентины. Или, может, все русские эмигранты в стране пампасов так себя именуют? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 3 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2007 Да, очень симпатишная Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rosso Опубликовано 4 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2007 Некоторые виды здешних сосен ( алепская, например) при частой прищипке дают очень короткую хвою ( речь идёт о бонсай), вполть до 1-го см., причём ветвление очень частое и междоузлия короткие У меня когда- то были такие, в возрасте 3-4 лет, и давали по нескольку приростов за сезон. Отличный сосновый материал для бонсай. Как- нибудь открою тему об этом в соответствующем разделе. Россо, а вы случайно, будучи в Аргентине, не заходили на русский сайт анестезиологов. Там тоже был некто Россо из Аргентины. Или, может, все русские эмигранты в стране пампасов так себя именуют? Очень хотелось бы такую сосенку заиметь. Вот наберусь еще немного опыта и обязательно прикуплю парочку экземпляров для формирования. Пока тренеруюсь больше на тропиках и вязах. : )К анестезиологам отношения не имею, да и "Россо" к Аргентине тоже имеет сомнительное отношение - просто это начало моей фамилии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 5 Декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2007 Очень хотелось бы такую сосенку заиметь. Вот наберусь еще немного опыта и обязательно прикуплю парочку экземпляров для формирования. Я бы из семян их растил, чтоб формировать плоскую корневую систему и избежать обрезки центрального корня у 3-4 летнего растения, которое обычно продаётся в здешних питомникаж в целлофановых мешочках глубиной 15-20см. Сеянцы растут довольно быстро, особенно в грунте. Через год после всхода их можно спокойно вытянуть из земли, достаточно, что б земля была не твёрдой во избежание отрыва корней у самого основания. Центральный корень на этой стадии можно спокойно резать, и это будет способствовать росту боковых корешков. Потом сажаете сосну в небольшую плоскую посудину и даёте ей расти до необходимых размеров. В зависимости от скорости развития корневой системы меняете горшок раз в год-два , стараясь не увеличивать сильно ( или вовсе ) его глубину. Я это делаю с соснами Сильвестра, но они растут медленней. Вполне возможно, что в более северных широтах сосны не первого года жизни легче переносят обрезку корней. К анестезиологам отношения не имею Не потеряли много Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rosso Опубликовано 5 Декабря 2007 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2007 Из семян тоже вариант, но я пока придерживаюсь системы Виктора Сербина с покупкой саженцев. Отчасти из-за не достатка времени заказать семена, отчасти из-за амбиций получить поскорее толстый ствол. Покупаю саженцы, которым 5-10 лет и начинаю постепенную формировку. В этом случае, естественно, приходится обрезать стержневой корень, но новые боковые выростают довольно быстро. Да и это лишь в том случае, если существующие корни не удовлетворяют потребности. Встречаются, правда редко, деревца с вполне приличным небари. Из семян пока ращу только гинго и цитрусы, может со временем и до сосен дело дойдет. Только вопрос, где бы взять интерисующий меня сорт? В основном, кстати, все упирается именно в отсутствие семян. До заказа, как я уже писал, пока руки не доходят. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 5 Декабря 2007 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2007 Если сосна 5-10-и лет хорошо переносит обрезку центрального корня, то, понятное дело, с семенами нечего возиться. Я же не от хорошей жизни занялся семенами: мои сосны засыхали после обрезки корней- при нашем климате этот номер не проходит в 90% случаев, а то и больше. К тому же Сильвестры здесь не продаются, семена я привёз из Ставрополья- уж очень мне нравится это дерево. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти