Перейти к контенту

Фикус Вианди

Рекомендуемые сообщения

Просмотрев сегодня сообщение OXV в фикусе в каскадном стиле решил показать (на свой страх и риск) свою заготовку. Это фикус Вианди куплен был в ноябре и сразу же пересажен с сильной обрезкой с перспективой на каскад. Диаметр стволика 12 мм. Имеет очень мощные корни, думаю в далекой (или не очень) перспективе можно будет посадить на скалу. Сейчас буду разгонять, хочу, чтобы низ каскада ушел под контейнер.
Что удивительно, уже через неделю после обрезки он очухался и активно пошел в рост. Отсуда у меня вопрос к людям знающим. Как известно, растение трогается в рост сначала верхушечной почкой. В данном случае где будет эта почка - вверху каскада (то есть внизу растения, у основания ствола) или внизу каскада, т.е. у макушки ствола? Спрашиваю потому , что он пошел в рост "серединой", т.е. растет везде, но почему-то наиболее сильно пошла в рост средняя ветка, расположенная на уровне контейнера, да так сильно, что за две недели в нее начала врастать проволока, правда тонкая. Поэтому снял. И вообще, какие есть мысли у коллектива, есть ли перспектива на каскад?
post-3711-1198435472.jpg

Он же.
post-3711-1198435780.jpg

Думаю, что каскад будет очень сложно получить. Поскольку у дерева есть и "нормально" растущие ветви, все силы будут уходить в них.
мое предложение - формировать пока каскад без наклона, то есть вернуть дерево в вертикальное положение (ну или хотя бы повернуть так, чтобы нижняя веика была выше грунта) и формировать, максимально развивая будущие нижние ярусы каскада.
Когда эта чатсь будет заметно более объемной и сильной, чем будущая макушка - пересадить с нужным наклоном.

повернуть так, чтобы нижняя веика была выше грунта) и формировать, максимально развивая будущие нижние ярусы каскада.
Когда эта чатсь будет заметно более объемной и сильной, чем будущая макушка - пересадить с нужным наклоном.

Ирина, спасибо за совет, это мне даже в голову не пришло. Так и сделаю.

• 2 года спустя...

Поддерживаю мысль Ирины! Я даже где-то видел,что каскад лутше пулучает мощный ствол,когда будущая "ветвь" в дальнейшем будет направленна куда надо! Вот пример:

post-21466-1264216060.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...