Перейти к контенту

Олива. Формирование.

Гость Катя

Рекомендуемые сообщения

Странные какие-то у Вас оливы. Почему они листопадные, это же вечнозеленая порода? Может, это, скажем так, не совсем оливы? :) Или Вы про листопад на других породах говорите?

Я уже потом прочтя понял, что всё в одну кучу свалил.

С укорочением дня сбросили целиком листву пальматумы, в прошлом году мне (им ) этого не удалось, гранаты, тоже сопротивлялись, но и на них подействовало, одна из двух метасеквой колебалась и ей помогло, и два из пяти хеномелесов досбросили, короче, эффект был налицо.
Ценно, что это происходило ещё до новогоднего похолодания, при относительно "тёплой" погоде, и именно в таких условиях "субтропической зимы" проявился механизм реакции растений на сокращение cветового дня.

С укорочением дня сбросили целиком листву пальматумы, в прошлом году мне (им ) этого не удалось, гранаты, тоже сопротивлялись, но и на них подействовало, одна из двух метасеквой колебалась и ей помогло, и два из пяти хеномелесов досбросили, короче, эффект был налицо.
Ценно, что это происходило ещё до новогоднего похолодания, при относительно "тёплой" погоде, и именно в таких условиях "субтропической зимы" проявился механизм реакции растений на сокращение cветового дня.

Вообще говоря, довольно забавно читать про попытку "усыпить" растения, поддерживая при этом длинный световой день. Осенью нужно полностью снимать досветку с деревьев, уходящих на покой.
[ Осенью нужно полностью снимать досветку с деревьев, уходящих на покой.

Это где написано и кем определено?
Я не случайно привёл сравнение в температуре и длине светового дня между нашим районом и районом природного произрастания олив cегодня, а дальше - больше.
В тех условиях "полярной ночи", которые вы предлагаете для зимовки растений средиземноморского и субтропического типов, не зимует в природе ни одно из этих растений, такая зимовка для них противоестественна.

Я отслеживаю по Гизметео погодные условия и освещённость южных районов в течении года, тот эксперимент, который я провёл ещё более отсрочив зиму, мне нужен для того, чтобы понять реальные механизмы с помощью которых можно управлять сменой биологических фаз растений, а не слепо повторять чей-то опыт.
Я хочу определить сроки и научиться в удобное и оптимальное время по своему усмотрению вводить и выводить растения из покоя, давая им лишь то, что необходимо физиологически, и не более.
Если растениям не требуется по пол-года сидеть законсервированными в подвальной темени, то зачем терять пропасть времени, сокращая сроки вегетации?
Тем более, что они в природе растут бОльшую часть года, а не тот куцый срок, что им отводит наш север.

Ясно, что мои рассуждения никоим образом не относится к берёзам, лиственницам и т.п. у них своя физиология, но к чему под их требования "нагибать" всех подряд?

[ Осенью нужно полностью снимать досветку с деревьев, уходящих на покой.

Я не случайно привёл сравнение в температуре и длине светового дня между нашим районом и районом природного произрастания олив cегодня, а дальше - больше.
В тех условиях "полярной ночи", которые вы предлагаете для зимовки растений средиземноморского и субтропического типов, не зимует в природе ни одно из этих растений, такая зимовка для них противоестественна.

Бургонь, это азы растениеводства, не спорьте, пожалуйста. Не имея даже начального ботанического образования, Вы пытаетесь выстроить теорию из ничего, на основании одних своих предположений, которые, к тому же неверны. Вызревание древесины и уход на покой - это достаточно сложный процесс, и он зависит от разных взаимосвязанных причин. Поверьте человеку, который неплохо знаком с физиологией растений, Вы можете вызвать листопад, как Вы это уже продемонстрировали, резко сократив световой день, но древесина при этом уйдет в зиму незрелой, а в результате растение будет сильно ослаблено. Еще несколько таких принудительных листопадов, и у Вас просто не останется объектов для эксперимента. Просто для примера: субтропические вечнозеленые растения прекрасно зимуют при температуре +3-+5 в практически полной темноте. А потом выдают такой рост, какого никогда не бывает у их сородичей, зимовавших, например, в обычной квартире. Хотя, казалось бы, в темноте условия меньше похожи на природные. Зато ПОКОЙ ГЛУБЖЕ, и это важнее.

Я отслеживаю по Гизметео погодные условия и освещённость южных районов в течении года, тот эксперимент, который я провёл ещё более отсрочив зиму, мне нужен для того, чтобы понять реальные механизмы с помощью которых можно управлять сменой биологических фаз растений, а не слепо повторять чей-то опыт.

Вы настолько наивны, что реально считаете, что сможете понять хоть какие-то механизмы этого процесса на основании своего "эксперимента"? Хотел бы я почитать, что Виктор Сербин написал бы по поводу его постановки :)

Я хочу определить сроки и научиться в удобное и оптимальное время по своему усмотрению вводить и выводить растения из покоя, давая им лишь то, что необходимо физиологически, и не более.
Если растениям не требуется по пол-года сидеть законсервированными в подвальной темени, то зачем терять пропасть времени, сокращая сроки вегетации?

А вот это, как раз, возможно. Только Вам свою квартиру придется превратить в промышленную оранжерею, и для Вас там места уже не останется. Для этого даже экспериментов ставить не нужно - достаточно использовать технологические карты голландских и т.п. оранжерейных хозяйств, занимающихся профессиональным разгоном растений. Но не забывайте, что извлеченные из этих суперусловий, жертвы разгона совершенно не приспособлены к жизни вне оранжереи.

Тем более, что они в природе растут бОльшую часть года, а не тот куцый срок, что им отводит наш север.

И опять Вы не правы, забывая про летний период покоя, который наличествует почти у всех субтропических пород. Не растут они в самое жаркое время года, а отдыхают. Вот, в итоге, и получается, что общий период роста почти такой же, как и у нас. Но за счет гигантской разницы в количестве тепла и света, они достигают гораздо лучших результатов.

Ясно, что мои рассуждения никоим образом не относится к берёзам, лиственницам и т.п. у них своя физиология, но к чему под их требования "нагибать" всех подряд?

Резоны есть. Основной - это просто удобно. Все деревья компактно стоят в одном месте и спят. Эффект получается, как в расхожей фразе, что дети особенно хороши, когда спят зубами к стенке. Надо же иногда и владельцам отдыхать и заниматься чистым любованием на питомцев :) Второй я уже озвучивал - если дать деревьям много света и тепла в теплое время года, то за наши семь месяцев активного роста (с середины марта по середину сентября) можно получить хороший результат, который при этом укрепит растение, а не ослабит.

Тенденция, однако... :)

Изменено пользователем Мюнхаузен
Бургонь, это азы растениеводства, не спорьте, пожалуйста. Не имея даже начального ботанического образования, Вы пытаетесь выстроить теорию из ничего, на основании одних своих предположений... Вызревание древесины и уход на покой - это достаточно сложный процесс, и он зависит от разных взаимосвязанных причин.

Вам свою квартиру придется превратить в промышленную оранжерею, и для Вас там места уже не останется.

И опять Вы не правы, забывая про летний период покоя, который наличествует почти у всех субтропических пород. Не растут они в самое жаркое время года, а отдыхают.

Так я и не спорю, просто высказал свою точку зрения на зимовку, которая по моему мнению должна соответствовать природной - какая тут "теория"? - тем не менее вы опровергли разумность такого взгляда ( вернее попытались ).

Согласен, что фаза зимнего покоя сложный процесс и, добавлю, для разных растений имеет свои особенности, а значит требует индивидуального подхода - я не настолько безграмотен в биологии, чтобы не знать, что поведение растений сложнее научных схем, и многое в этой науке не догма, а вот догматизма всегда хватало.

Свой балкон я действительно превратил в неплохой испытательный уголок, удобный и многофункциональный, и это мне не мешает жить, скорее наоборот.

Про летнюю паузу в контексте сроков зимовки врядли стоит говорить.

Вспомним наш недавний разговор о хеномелисе, о долгой тёплой осени и, как результат, ранней готовности к пробуждению - т.е. налицо связь между удлинением вегетации и укорочением периода покоя ( добавлю, в пределе, для растений ещё более теплолюбивых, круглогодичная вегетация и покой = 0 ).
Именно так неделю назад вы попробовали объяснить эффект пробуждения моих хеномелисов и нескольких ваших растений, и я затем даже нашёл в специальной литературе подтверждение вашим словам.
А теперь вдруг дали задний ход...

Вспомним наш недавний разговор о хеномелисе, о долгой тёплой осени и, как результат, ранней готовности к пробуждению - т.е. налицо связь между удлинением вегетации и укорочением периода покоя ( добавлю, в пределе, для растений ещё более теплолюбивых, круглогодичная вегетация и покой = 0 ).
Именно так неделю назад вы попробовали объяснить эффект пробуждения моих хеномелисов и нескольких ваших растений, и я затем даже нашёл в специальной литературе подтверждение вашим словам.
А теперь вдруг дали задний ход...

Только не нужно забывать, что эта готовность к вегетации крайне отрицательно влияет на зимостойкость хеномелеса у нас именно из-за того, что в результате растение уходит в зиму неподготовленным. А в своем природном ареале хенемелес осенью вряд ли просыпается. Скорее всего, он спокойно спит до весны. Это как раз то, о чем я и говорю: нормальный рост может быть только после нормального периода покоя.

Смоделировать у себя на балконе природную систему невозможно. Это даже крупным ботсадам не удается. Но к счастью, большинство растений этого и не требует. На мой взгляд, оптимальный, с точки зрения растения, режим - это такой режим, при котором растение наиболее полно проходит положенные фазы развития. Отклонения как в одну, так и в другую сторону приводят к ослаблению.

...готовность к вегетации крайне отрицательно влияет на зимостойкость хеномелеса у нас именно из-за того, что в результате растение уходит в зиму неподготовленным.
А в своем природном ареале хенемелес осенью вряд ли просыпается. Скорее всего, он спокойно спит до весны.

- эта мелочь единственное, что делает наши точки зрения не совпадающими, в остальном я целиком с вами согласен.

Мне кажется мы одно явление трактуем по-разному, вы рассматриваете хеномелес, как растение нашей зоны, и полагаете, что его пробуждение к 1 января - аномалия, а я говорю, что это растение южное, причем настолько, что в зоне своего дикого произрастания оно готово к пробуждению в этот срок неслучайно, там скоро начнётся весна.
Это норма для хеномелеса, как впрочем, и для многих других растений юга.
Почти убеждён, что теми же свойствами обладает и природная соседка хеномелеса - метасеквойя, и скорее всго теми же свойствами должны обладать и оливы, и мирты, и даже гранаты ( возможно не все ).

А вот то, что хеномелес способен худо-бедно существовать в наших широтах, это заслуга его великолепной приспособленности к условиям резких температурных скачков, которые вероятно имеют место именно там, где формировалась физиология этих растений.
Но ведь сей факт биографии ещё не делает их большими поклонниками длительных холодов, правда?
Вот я и хочу проверить это у себя на балконе...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...