ines Опубликовано 5 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2008 Возвращаюсь к своему самшиту, купленному 2 месяца назад (избавленного от дождевых червей, а также пересаженного по всем рекомендациям о новом растении). Был пересажен в субстрат: готовый грунт Кактус+ (60%)(нейтральный), мелкий керамзит (40%). Несколько дней опрыскивала эпином, поместила под лампу на подоконник (темп. 18-20гр). Самшит пошёл в рост, новые веточки вытянулись, я решила, что уже можно подкормить и применила комплексное минеральное удобрение (доза половинная). Потом поливала как обычно, проливом, талой очищенной водой. Но листочки стали "привядать", но не все сразу. Вчера пролила почву несколько раз кипячёной водой, чтобы вымыть удобрение (прочитала в поиске, что причиной может быть неудачный состав: правда, там небольшое преобладание калия). Что ещё можно предпринять? Надеюсь, что отзовутся обладатели самшитов, у кого были похожие бЕды. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 5 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2008 ...поместила под лампу на подоконник (темп. 18-20гр). Если исключить какой-нибудь фантастический "вирусный" случай типа закупорки сосудов, причин может быть две: очень холодные корни ( cквозняк ), или - корни не очень холодные, но при этом сухой горячий воздух в солнечный полдень.В любом случае недостаточна подача воды от корней к листьям.Заметьте, листья не желтеют, а сохнут зелёными, значит это не отравление, а сушка. Думаю, у вас что-то из этой "оперы", более очевиден тот же эффект, произошедший с моими растениями.После солнечных дней в начале января, у меня на лоджии в точности также пострадали зимующие при низких температурах мирт и самшит, т. е. именно вечнозелёные, в полдень несколько дней подряд резко возрастала температура, а корни в холодных горшках не работали - вот и весь механизм сушки.Нужны затенители, все вечнозелёные растения в состоянии ухудшенной работы корней ( зимовка, пересадка, болезнь ) должны быть защищены от прямых лучей.Причём, зимние жесткие кожистые листья самшита и мирта не вянут, а именно высыхают зелёными.Мои растения живы, но продлись солнечная аномалия в Питере ещё немного и им бы не пережить моей несообразительности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 5 Февраля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2008 Холодные корни исключаются, т.к. гошок стоит на подставке (40см от подоконника)Перегрев корней исключён - батареи нет.Сквозняк, прямое попадание солнечных лучей - тоже (от стекла отгорожена полка плёнкой)Зато сейчас, на расстоянии примерно 15см, от верхушки находится ЭС лампа 20W, а раньше она светила сбоку... Может быть, это повлияло?Попробую переместить лампу и побрызгаю эпином. Очень надеюсь, что это не вирус Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 5 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2008 Зато сейчас, на расстоянии примерно 15см, от верхушки находится ЭС лампа 20W, а раньше она светила сбоку... Может быть, это повлияло? У меня тоже светят ЭС лампы по 23W приближаю максимально, вплоть до случайного обжигания единичных листиков, повреждения от ламп выглядят характерно, как краевые коричневатые сухости, т. е. cовсем не так.Сверху лампа сушит даже меньше, чем боковая.Может быть всё-таки стоит надеть пакет "на голову"? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 5 Февраля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2008 да, я это и имела в виду: эпин+пакет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Андрей Сергеевич Опубликовано 7 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2008 (изменено) По совету с форума для спасения засыхающих листиков я тоже одел пакеты на свои самшиты, (два из трех) они были еле живые (т.к. посадил осенью выкопав в лесу) на данный момент начали появляться листики на том, который я не накрывал , два других продолжают сохнуть , но уже без пленки. Только обильное опрыскивание несколько раз в день помогло мне выходить оставшееся деревце. Изменено 7 Февраля 2008 пользователем Андрей Сергеевич Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 7 Февраля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2008 Собственно, этим и я сейчас занимаюсь Опрыскиваю очень часто.Вчера вытащила из грунта, проверила корни (в отличном состоянии), подержала в растворе циркона (минут 30), отмыла и ошпарила горшок (на дно - дренаж), грунт - новый (состав: тот же, что и вначале, керамзит промыла и замачивала в воде на 1 час). Далее, обрызгала эпином, и на сутки - под пакет. Лампа светит 18 часов в сутки. Сегодня пакет сниму. Но пока вижу, что "загибание" не пргрессирует А вообще, убеждаюсь, что в наши края (по крайней мере, в НН) "голландцы" и "немцы" попадают (а может быть и завозятся специально ) в таком непотребном состоянии, что вЫходить растение чаще всего оказывается невозможно - вот такая суровая действительность! Я всё с большим уважением начинаю относиться к своим с'ямадореным клёнам и прочим деревцам за их волю к жизни Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 7 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2008 ...для спасения засыхающих листиков я тоже одел пакеты на свои самшиты, (два из трех) они были еле живые...на данный момент начали появляться листики на том, который я не накрывал... Очень поучительное "наблюдение".Вопрос: почему пакеты были надеты не на все растения?Ответ: потому что одно из трёх растений было в лучшем состоянии, нежели два других.Вывод: погибли те, что были "еле живыми" из-за полного повреждения корней, так что даже высокая влажность примитивной теплички их не спасла.Неправильный вывод: от ваших пакетов только хуже! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 7 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2008 А в чем растут у Вас самшиты? Рн грунта? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Андрей Сергеевич Опубликовано 8 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2008 Вопрос: почему пакеты были надеты не на все растения?Ответ: потому что одно из трёх растений было в лучшем состоянии, нежели два других.Вывод: погибли те, что были "еле живыми" из-за полного повреждения корней, так что даже высокая влажность примитивной теплички их не спасла.Неправильный вывод: от ваших пакетов только хуже!Одно из растений, накрытых пакетом, внешне было очень здоровым. А то которое выжило просто было неудобно накрывать из-за того, что я его криво посадил,а потом просто не захотел беспокоить пересадкой до весны Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rat Опубликовано 9 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2008 А вообще, убеждаюсь, что в наши края (по крайней мере, в НН) "голландцы" и "немцы" попадают (а может быть и завозятся специально ) в таком непотребном состоянии, что вЫходить растение чаще всего оказывается невозможно - вот такая суровая действительность! Я всё с большим уважением начинаю относиться к своим с'ямадореным клёнам и прочим деревцам за их волю к жизни Да уж, насчет голандцев и т.д. я полностью согласен, поэтому я когда в магазине, то сразу у меня вопрос "откуда растеньице?" А насчет самшита, я свои преобрел прошлой весной, крымские, была возможность, посадил в открытый грунт на даче, все лето росли нормально, а зимой даже морозы выдерживали, а вот на засуху реагируют отрицательно (это я сужу по городским, у нас их много насажено), в смысле дохнут! Мой совет, не берите голандцев ит.д. деньги на ветер (понятно, хочется, я сам таким был, но послушайте тех кто уже на этом обжёгся, лично я уже не раз) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти