Александр Куликов Опубликовано 2 Декабря 2005 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2005 Фикус рос в плохо освещенном месте и получилось так, что две нижние ветви совсем не развились. Да и само деревце довольно тики слабенько выросло (это мое первое дерево уже больше 10 лет мариную его Даже сейчас, когда мне, наконец то удалось сделать искусственное освещение, света на нижние ветки попадает гораздо меньше, чем на верхушку кроны. Думаю по весне сильно порезать все, кроме этих рахитов (ну и посмотреть, что из этого выйдет).Может, есть идеи или даже опыт развития хилых ветвей, которые по идее должны доминировать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 2 Декабря 2005 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2005 (изменено) На мой взгляд растение необходимо пересадить в более объёмный горшок, для усиления роста( очень слабое развитие за 10 лет), и подвергнуть кардинальной обрезке(верхнюю часть-вплоть до ствола), нижние ветви оставить (прищипнуть концы для ветвления). Через некоторое время в верхней части появится много молодых побегов из которых будет легко выбрать необходимые ветви и соответственно формировать растение. Также можно предложить вариант выбрать новым лидером(вершиной) самую нижнюю ветвь, остальное отвести или удалить.(Я бы выбрал этот путь-больше возможностей.) Изменено 2 Декабря 2005 пользователем Alex Zen Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 2 Декабря 2005 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2005 Для фикуса это Бенжамина нормальное явление, хотя развитие для 10 лет действительно очень слабое.Соглласен с Alex Zen, но можно предложить и третий вариант, удалить нижние ветви и сделать отводку на их месте. Так у вас получится 2 растения, отведённое нужно будет посдить в просторную ёмкость и выгонять года 2 , и после этого работать с ним. А основное растение пересадить в большую(ударение на о) плошку и тоже повыгонять года 2, обязательно проснутся спящие почки. Но делать это всё лучше начинать в феврале, даже при том что есть подсветка.У меня черенок снятый 3 года назад с голландского фикуса Бенжамина росшего до этого 6 лет перегнал маточник и имеет сейчас высоту более 50 см. http://strimfoto.ru/users/nageire/47644/43...66dd82892c26c0/Я тоже собираюсь делить его на 2 части(мне не нравится развитие нижних ветвей) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Куликов Опубликовано 7 Декабря 2005 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2005 Спасибо.Идей в голове явно добавилось! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти