sems Опубликовано 7 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 7 Марта 2008 После пробуждения моего клена, которое состоялось в самом конце февраля, у меня появился ряд вопросов, на которые, надеюсь, могу расчитывать получить квалифицированные ответы. Итак. Пальматум был приобретен в конце ноября прошлого года и частично находился в зеленой листве, которая была принудительно ободрана и растение помещено в темную подоконную нишу на кухне, которая сообщается с улицей (t 0...+7 градусов). В конце февраля растение было изъято оттуда, пересажено по рекомендациям, приведенным на Форуме и поставлено на подоконник кухонного окна (единстренное не пластиковое окно). Втечение недели было замечено увеличение почек, а еще через некоторое время - появление первых листочков грязно-красного цвета, что вызвало неописуемую радость. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 7 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта 2008 Дальнейшее развитие листьев, сопровождающееся изменением их цвета, выявило интересную и незнакомую мне особенность - на каждом листочке есть маленькие дырочки.Отсюда вопрос - объясните природу их возникновения, может быть кто-нибудь знаком с таким явлением. Может это болезнь или нехватка чего-либо? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 7 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 7 Марта 2008 Да жрет его кто-то, к гадалке не ходи. Это атропурпуреум, судя по листьям, когда они раскрываются, живность на них лезет- только дай. Я делал профилактику фитоспорином (не от живности, а на предмет грибов всяких) и как начал открываться, обработал актарой проливом и (понимаю, что не по понятиям) по листу. Дырок нет. А живность живет в грунте и лазит жрать, когда никто не видит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 7 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта 2008 Клен был привит (не мной) в нижней части ствола. Место прививки имеет V-образную форму, из которой торчал остаток подвоя (в свое время Леночка писала об этом). Так вот, помятуя ее эпопею по удалению гнилой древесины с места прививки и учитывая, что теперь дерево надо поливать и опрыскивать, я решил тоже удалть гниль, которую нашел в указанном месте в значительном количестве (может это не гниль - вобщем темная древисина). В результате пришлось вырезать значительное по объему дупло, чтобы добраться до здоровой древисины. И тем не менее, некоторые темные прожилки удалить не удалось - боялся слишком много срезать. "Прооперированную" область обработал "Раннетом". Также пришлось поступить еще с несколькими небольшими пеньками в местах раздвоения крупных ветвей. По окончании этого процесса на дерево была наложена проволока (обжженная медная).Так вот к чему я обо всем этом. При распускании листьев некоторое из них только проклюнувшись из почки останавливались в развитии и темнели, а некоторые, распустившись, подсыхали (таких на дереве не много, но тем не менее, обидно). Подозреваю, что это могло стать следствием проведенных мною несвоевременных "операционных" мер, которые ослабили итак пока не сильный клен. Если я не прав - поправьте пожалуйста.Потом растение было обработано эпином и поливается чуть подкисленной лимонной килотой водичкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 7 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 7 Марта 2008 Я у своего дупло вырезал-палец проходит, потом обжигал нутрянку дупла газовой горелкой, ничего, растет. Дело, скорей всего, в болезни. Повторяю, фитоспорин добавляю сейчас все время, и нет проблем. Если гниль опустилась на корни, лучше обработать биофунгицидом типа АЛИРИН-Б, он помог мне с сериссой. Неорганические фунгициды ИМХО тяжеловато будет для просыпающегося растения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 7 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта 2008 Да жрет его кто-то, к гадалке не ходи. Это атропурпуреум, судя по листьям, когда они раскрываются, живность на них лезет- только дай. Я делал профилактику фитоспорином (не от живности, а на предмет грибов всяких) и как начал открываться, обработал актарой проливом и (понимаю, что не по понятиям) по листу. Дырок нет. А живность живет в грунте и лазит жрать, когда никто не видит.Beomaster, а сейчас-то не поздно провести такую обработку? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 7 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 7 Марта 2008 Актара и фитоспорин не поздно никогда Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 10 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2008 Актара и фитоспорин не поздно никогдаПавел, спасибо за рекомендации. Вот уж точно - актуальность проблемы не ощущается, пока не столкнешься с ней лично. Фитоспорином обработал клен, да и другие растения заодно. О результатах говорить рано. А вот актары в городе нигде нет. Что порекомендуете из других проверенных средств вместо нее? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 10 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2008 Имидаклоприд (действующее вещество). Торговые марки могут быть разные: Конфидор, Танрек, Август №2 (кажется №2, под рукой нет, поэтому проверить не могу), и др. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 15 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта 2008 Дело, скорей всего, в болезни.Обработал фитоспорином и Августом №2 (вместо актары). Однако почки, не успевшие распуститься, так и остались почками и не развиваются. Что с ними делать? Обрезать или подождать? В остальном дерево выглядит неплохо, листочки бодренькие. И еще, продолжают ли пальматумы вегетировать летом или, выгнав побеги весной, замирают? Хотел поставить пару отводок на крупные побеги. Можно ли это делать в этом году, учитывая состояние растения, или отложить до лучших времен?Что я могу еще педпринять для оздоровления клена? Можно ли подкармливать? Заранее благодарен за любую помощь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 15 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2008 С почками ничего делать не нужно. Возможно, они распустятся позже. Пальматумы летом отлично вегетируют, если не им очень жарко. По поводу отводки, только Вы можете оценить состояние здоровья своего дерева. Мы ведь даже фото не видели, как мы можем ответить? В любом случае, если считаете, что дерево ослаблено, ни о какой отводке и речи быть не должно. Конечно, можно подкармливать. Но это все для дерева отнюдь не панацея. 90% успеха в оздоровлении - это достаточное количество света и свежий воздух. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 15 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2008 Вообще на пальматумы отводки ставить надо на ветви взрослые, либо на ствол в нужном месте. Очень долго длится дело, но за сезон реально при нормальном здоровье и содержании. У них ярко выражено 2 волны роста за сезон, соответственно отводку поставленную до начала вегетации и при нормальном ее течении отделять в конце августа, так примерно выходит. У отводки остается время оклематься и нормально заснуть. Опять же, никаких болезней не должно быть и дерево не должно реагировать на потраву, иначе оно ослаблено и отводка не получится- корни будут наверняка, но после отделения могеть помре. Если клен замер в развитии после потравы кормить я бы не стал, надо пролить землю несколько раз просто водой отстоянной или как там она подготавливается. А если рост активный, фитоспорин можно по капельке добавлять в каждый полив, он еще никогда не вредил и можно комбинировать с удобрениями. Насчет имидаклоприда- вряд ли клещ проедает лист дырками, поэтому я про актару и написал, а вообще надо разбираться внимательно- молодые побеги клена пожива для всяких тварей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 16 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2008 Сергей, Павел, спасибо за поддержку! Видать в этом году надо забыть о формировании дерева и заняться его здоровьем. Так ведь я никуда не спешу, пусть ствол наращивает. Выкладываю фотку, правда показывать еще нЕчего. Высота 40 см.,стволик 2 см.Сидит в пластиковой плошке из-под селедки высотой 5 и диаметром 22 см. Дно изрешечено сверлом. Поскольку собственная жесткость плошки - никакая, пришлось соорудить импровизированную подставку из фанеры. Она же (подставка) обеспечивает достаточную высоту над поверхностью и безпрепятственное поступление воздуха снизу.И параллельно вопрос - что можете сказать об удобрении "Покон" для горшечных растений (NPK 7-3-7)? Пименимо для клена? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 16 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2008 Вполне, только мне покон не очень понравился, я пользуюсь продукцией Бона Форте, посмотрите что-то аналогичное. И опять же, кормить начинайте с момента переезда на свежий воздух и когда освещенность на улице поднимется, а то выгонит длинные хилые лопухи, оно не надо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 16 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2008 .Вообще на пальматумы отводки ставить надо на ветви взрослые, либо на ствол в нужном месте. Очень долго длится дело, но за сезон реально при нормальном здоровье и содержании. У них ярко выражено 2 волны роста за сезон, соответственно отводку поставленную до начала вегетации и при нормальном ее течении отделять в конце августа, так примерно выходит. Павел, это вы вообще о пальматумах или о конкретном? Я к тому, что сроки у вас в Москве чересчур большие. Я на своем пальматуме за 1,5 месяца делаю отводку, причём даже на прошлогодней ветке. В этом году главное растение-матерь всех моих палматумов и её выкормыши стартовали в полный рост, и теперь я жду, когда прошлогодние веточки окрепнут, чтобы и их задействовать( а может, даже и этого года: уж слишком быстро они растут, к осени окрепнут, а листопад у нас аж к зиме начинается). Тороплюсь, всё нетерпится пальматовую рощу через пару годиков посадить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 16 Марта 2008 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2008 Это я конкретно про комнатные наши кустики. Взрослое растение в открытом грунте выдержит кучу отводок, они все будут готовы за первую волну роста и выживут в будущем. А тут не то что отводки, жива бы мамка была.Ничего, если мой пальматум в огороде жив, понаделаю и покажу тут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 19 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая 2008 Однако почки, не успевшие распуститься, так и остались почками и не развиваются. Что с ними делать? Обрезать или подождать?С почками ничего делать не нужно. Возможно, они распустятся позже.Сергей, спасибо, что вовремя уберегли - почки действительно распускаются, но по-очереди, одна за другой. На фото последний из распустившихся побегов - самый сильный, уже шестое междоузлие появилось, при чем междоузлия корОче, чем распускались в марте.Интересная картина - зеленый клен с отдельными красными ветками. Вобщем жизнь налаживается Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти