Юра Блаженкин Опубликовано 6 Января 2006 Поделиться Опубликовано 6 Января 2006 (изменено) http://personal.telefonica.terra.es/web/ra...rcia/daiza1.htm http://personal.telefonica.terra.es/web/ra...rcia/daiza2.htm http://personal.telefonica.terra.es/web/ra...rcia/daiza3.htm Изменено 6 Января 2006 пользователем Юра Блаженкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 6 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января 2006 Кто-нибудь знает, чем обрабатывают и покрывают камни. http://personal.telefonica.terra.es/web/ra...cia/limpiar.htmhttp://personal.telefonica.terra.es/web/ra...ia/limpiar2.htm Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 6 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января 2006 http://www.suiseki-art.de/html/startseite.htmlDai-Workshop Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 7 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января 2006 Решил попробовать сделать подставочку под камень. Обвёл камень карандашом, вырезал лобзиком. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 7 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января 2006 Обработал углубление бормашиной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 7 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января 2006 Доводил края, чтобы камень входил поглубже. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 7 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января 2006 Камень встал на своё место. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 7 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января 2006 (изменено) С подставочкой стало поинтересней, но самая тяжёлая и нудная работа ещё впереди. Изменено 7 Января 2006 пользователем Юра Блаженкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 7 Января 2006 Поделиться Опубликовано 7 Января 2006 Кто-нибудь знает, чем обрабатывают и покрывают камни.Привет, Юра. Скорее всего, на фото используется одна из неорганических кислот (например серная). В пользу этого говорят некоторые детали:- посуда глазурованная керамическая- перчатки из красной резины (кислотоустойчивые)- наливается тонкой струей в воду (правило разбавления кислот)- временное помутнение раствора и появление пузырьков от разогрева - очень похоже на процесс разбавления кислоты.Да и есть резон в такой протравке: избавиться от остатков спор органики на поверхности во избежание появления там всяких мхов и лишайников. И еще - удаление известковых наносов в трещинах - после такой обработки камень "играет" ярче. Спасибо за интересный материал про изготовление подставок. Примерно таким же способом могут изготавливаться и плоские контейнеры для групповых посадок бонсаи - просто предпринимаются дополнительные меры против загнивания поверхностей, контактирующих с грунтом . Интересно было бы узнать, какой ты видишь свою подставку в законченном виде - могли бы обсудить форму, в порядке тренировки... Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 7 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января 2006 Спасибо Виктор за просвещение обработки и безопасности работ с кислотами.Насчёт подставки действительно у меня затруднения, и я не против советов по изготовлению этого дела. Дело в том, что изначально я сначала отрезал подставку, а потом уже стал заглублять его в древесину. (Сайт по изготовлению увидел уже потом). И когда уже этот этап был готов, увидел, что запланированный рисунок уменьшился от 8мм до 2 мм в одной месте. А мой взгляд был нацелен вот на такую подставку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 7 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января 2006 Сейчас я остановился на Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 7 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января 2006 и на Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 7 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января 2006 может такую Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 7 Января 2006 Поделиться Опубликовано 7 Января 2006 Пожалуй, только последний тип подставки ты сможешь получить из своей заготовки - для всех прочих - удалено слишком много древесины. Все-таки это первая твоя попытка, и довольно успешная, а все остальное придет с опытом изготовления. Мне кажется, что заовалив верхнюю кромку подставки, тебе удасться замаскировать разницу в ширине окантовки. В окончательном варианте, на мой взгляд, нижняя кромка подставки может быть немного сглажена по контуру - не нужно, может быть, точно воспроизводить все изгибы сечения камня, как на верхней кромке - только общую интегрированную форму: две одинаковые параллельно-вычурные кромки перегрузят взгляд. Вот, на скорую руку, чего я увидел в заготовке. Не претендую на абсолютность: решать все- равно тебе. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 8 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января 2006 Спасибо, хорошая подставочка получилась, буду пробовать изменять форму и делать ножки, чтобы не испортить, надо потренироваться на простой деревяшке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 8 Января 2006 Поделиться Опубликовано 8 Января 2006 По фотке, похоже, твоя заготовка из красного дерева - знакомая фактура древесины... или что-то из близких пород. Я прав? Совсем неплохо потренироваться на чем-то более доступном и дешевом. И даже не тренироваться, а сделать настоящую подставку. Груша, вишня, черешня, каштан, орех, да и та же береза, будучи должным образом обработаны, ничуть не уступят в красоте древесины любой экзотике. Если нужен будет совет - что знаю - подскажу... Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 9 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января 2006 Да заготовка из красного дерева (падук). Надо попробовать и на нашей древесине, только она, наверное, более мягкая, и рыхлая. Виктор нужен совет по кислоте. Как разводить, какое соотношение воды, кислоты? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 9 Января 2006 Поделиться Опубликовано 9 Января 2006 Нет, те лиственные породы, что я перечислил, имеют плотную древесину, в стародавние времена из нее делали паркеты и мебель во дворцах - не сомневайся, тебе подойдет. Про кислоту. Думаю 15% крепости вполне хватит. Нужно попробовать на менее ценных камнях. Пример расчета количества:Нужно 3 кг раствора 15% кислоты (это чуть меньше трех литров).Для этого нужно медленно влить тонкой струей 450 грамм (не миллилитров - концентрированная кислота почти вдвое тяжелее воды) 97% кислоты в 2.55 л воды. Если исходная кислота другой концентрации - нужно сделать соответственный перерасчет ее количества. Судя по объемам используемых емкостей на фото - автор пользуется примерно такой концентрацией. Особая точность тут не нужна... По моему так.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 10 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января 2006 Большое спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 10 Января 2006 Поделиться Опубликовано 10 Января 2006 Ну, спасибо еще рано говорить... Может, там и не кислота вовсе, а это все мои домыслы.... Но других-то идей у народа не возникло. Пусть пока эта будет рабочей версией... Забыл написать, что приготовленный раствор лучше хранить в стеклянной таре. Он может быть использован неоднократно. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 11 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2006 Ещё немножко о моём первом опыте изготовления подставочки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 11 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2006 Подставочку обрабатывал вогнутой стамеской. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 11 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2006 После обработки крупной наждачной бумагой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 11 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2006 Сколько не крутил, на изгиб на ножках, так пока и не решился. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 11 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2006 Вот, что получилось на сегодняшний день. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 12 Января 2006 Поделиться Опубликовано 12 Января 2006 Замечательно! На мой взгляд это уже ближе к цели и смотрится вполне приемлимо. Поздравляю! Несколько мыслей - в порядке обсуждения. 1. Я бы сделал пропитку-тонирование для получения более темного оттенка.2. Нужно продолжить шлифовку поверхности для получения полуматового блеска на изгибах поверхности после пропитки и полировки 3. Я бы не применял синтетических лаков - только натуральный воск, растворенный в скипидаре с последующей натиркой ветошью. Эффект нужно проверить на отходах древесины или на днище подставки. Теперь про форму подставочки... 1. Я бы еще больше заовалил верхнюю кромку - для столь резко-угловатого камня подставка должна быть более мягкая и обтекаемая, что-ли...2. На нижней кромке я бы убрал побольше древесины, скруглив нижний край между ножками, чтоб не было параллельности верхней и нижней кромок: что-то вроде тазика с толстыми ножками. На картинке я осветлил эти части 3. Резкие вертикальные грани должны быть нивелированы, на мой взгляд (белые стрелки). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 12 Января 2006 Поделиться Опубликовано 12 Января 2006 Продолжение.Мне кажется, что вот эти резкие вертикальные грани нужно удалить. Конечно - все эти мои рассуждения - лишь для сведения. Решение за тобой. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 12 Января 2006 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января 2006 (изменено) Виктор если я уберу грани, не получиться, что подставка окажется ровной, овальной? Может, стоит попробовать немного сгладить, скруглить. Я же делал эти грани, как продолжения частей камня. Изменено 12 Января 2006 пользователем Юра Блаженкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 12 Января 2006 Поделиться Опубликовано 12 Января 2006 Так и я о том же.Верхняя кромка повторяет профиль камня, а нижняя - делает это в более плавной, сглаженой форме.Тогда изчезнут резкие вертикальные грани (показаны стрелками), соединяющие верхнюю и нижнюю кромку. мне кажется, что эти несколько прямых вертикалей вносят дисбаланс в восприятии композиции.Решай сам. Вот этот же фрагмент, как я его представляю... Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Куликов Опубликовано 13 Января 2006 Поделиться Опубликовано 13 Января 2006 А что именно дает обработка кислотой, ну если это кислота Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти