Перейти к контенту

Вяз китайский (h1zone)

Рекомендуемые сообщения

А вот мне любопытно, у нас единственный форум из десятков, виденных мной, где дают фото "вид сверху". А с какой целью? Для формирования это никак не помогает... .

• 4 недели спустя...

Здравствуйте.
Прошел месяц, деревце обросло. На месте большого среза, по всему диаметру стремительно отрастают новые побеги. Подскажите, пожалуйста, что с ними делать?
Спасибо за ответы.

h1zone писал(а):
На месте большого среза, по всему диаметру стремительно отрастают новые побеги. Подскажите, пожалуйста, что с ними делать?

Пока оставить как есть для быстрейшего зарастания среза.
Потом - фотка и будем смотреть.
Удачи! :)
  • 2 месяца спустя...

Прошло два месяца. За это время вязик подвергся нашествию паутинного клеща (он был обнаружен на ранней стадии и уничтожен). Побеги, вокруг большого среза, выросли в три раза больше, чем высота самого дерева, гнулись под своим весом, и давали большие листики. Я решил их подрезать. В районах, от куда прут эти веточки, замечено затягивание среза корой. Отпустил побеги в нижней части ствола для утолщения ствола Не уверен: поможет это или нет. Если да, то какой толщины или длинны должны быть побеги чтобы утолщение ствола ниже их было заметно? Набираюсь информации по зимовки

post-4486-1220653483.jpg

post-4486-1220653492.jpg

Чтобы утолщение реально стало заметно, толщина этих веток должна стать порядка трети толщины ствола, что в наших условиях совершенно нереально. Поэтому не тратьте на это время и без всякой жалости удаляйте лишние ветки. И сосредоточьтесь на формировании кроны. В зарослях не видно, заложили ли Вы верхушку? Если нет, то это обязательно нужно сделать. И веточки уже надо ставить в правильное положение, т.е., в частности, с помощью проволоки несколько приподнять правую веточку, чтобы она не заваливалась вниз. К весне нужно окончательно сформировать скелет и дальше заниматься только улучшением формы и густоты веток и верхушки.

Как понять заложить верхушку? Разъясните, пожалуйста, по каким правилам?

Изменено пользователем h1zone
  h1zone писал(а):
Как понять заложить верхушку? Разъясните, пожалуйста, по каким правилам?

А Вы посмотрите, как это сделано у сформированных деревьев. Сразу станет понятно. Например, хорошо видна структура верхушки здесь:

ulmus.jpg

Дерево, если не ошибаюсь, из коллекции Вальтера Палла (Walter Pall).

Технически все просто: на выбранной веточке устанавливаются в правильное положение несколько небольших боковых побегов, а потом регулярной обрезкой коническая форма верхушки только поддерживается .

Спасибо, с верхушкой все прояснилось. Почему в наших условиях не реально дорастить те два побега до нужной толщины? И как быть, на зиму, с побегами, которые растут из большого среза: обрезать их до их основания или оставить как есть, и следующий год дать им вырасти еще больше?

• 6 месяцев спустя...

Всем привет.

Вязик простоял всю зиму на балконе, температура при этом была около 0, иногда и минусовая, но он при этом даже умудрялся давать побеги. Листва при этом практически не опала, но с наступлением весны листики начали буреть и опадать. Даже не знаю что с ним сейчас делать, и что ему надо… У меня в планах было пересадить его с подрезкой корней, и посмотреть, может там новые надо делать. А сейчас не знаю что и делать, посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо. Прикрепляю фотки листиков и самого деревца.
post-4486-1239021370.jpgpost-4486-1239021376.jpg

Алексей, а где он у Вас сейчас стоит?
Не очень влажно там?
посмотрите здесь, очень похоже
а пересаживать я всё равно бы стал, самое время.

Спасибо за ссылку. По описанию 1 в 1 похожа на Black Spot, но, дело в том, что он не скидывал за осень и зиму листьев, а начал их скидывать с наступлением весны, как раз совпало то, что я начал его опрыскивать 1-3 раза. Судя из вашего сообщения в той теме, болезнь поражает молодые побеги:

«Да, пишут об этой опасности именно весной, во время роста новых листьев, пока они не станут укрепляться и приобретут темно-зеленый цвет.»

Опрыскивать я перестал его, пересажу в ближайшее время.
Почистил балкон, убрал опавшие листья, вымыл там все с мылом.
Как только заработает forum.bonsaitalk.com, зайду на него и посмотрю тамошние фотки и что про эту гадость пишут.

h1zone писал(а):
Всем привет.
Вязик простоял всю зиму на балконе, температура при этом была около 0, иногда и минусовая, но он при этом даже умудрялся давать побеги. Листва при этом практически не опала, но с наступлением весны листики начали буреть и опадать. Даже не знаю что с ним сейчас делать, и что ему надо… У меня в планах было пересадить его с подрезкой корней, и посмотреть, может там новые надо делать. А сейчас не знаю что и делать, посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо. Прикрепляю фотки листиков и самого деревца.

Нормальный процесс смены листьев. Если зимой на балконе не было совсем холодно, то беспокоиться не о чем....

Дерево было пересажено с подрезкой корней. Некоторые корни были подгнившими, но их было не много. Отрезал два корня среднего размера, по отношению к остальным, которые росли по середине. От этого дерево удалось усадить в контейнер без горки земли. Обильно припудрил корни корневином. Поставил его в светлое, затененное место, два дня опрыскивал его эпином. Стоит под пакетом, проветриваю на часа 2 в день. Вязик продолжает сбрасывать листики, но новых побегов не дает, и почки не зеленеют… Почти все деревья (клены, буки, жасмин, боярышник, береза, тис канадский и дубы), что были на том же балконе зимой, начали давать новые листики…

post-4486-1239544178.jpg

• 1 год спустя...

Уважаемый h1zone, а что было дальше? Жив ли, сформирован ли Ваш вяз? Как себя чувствует? Прошло, ведь, более года!
Напишите, пожалуйста!
Всего доброго, Ольга :rolleyes:

Изменено пользователем Клепа
  • 4 недели спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...