Гость Ирина Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Только купленный, был высотой 50 см Это верхушка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирина Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 А это то, что от него осталось Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирина Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Сверху еще Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирина Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 (изменено) Теперь два вопроса - как укоренить верхушку? И как облагородить остаток с корнями? Вообще-то очень хочется отрезать какую-нибудь веточку и привить ее к пеньку. Получится? На нем было написано "Фикус Вианди" Изменено 21 Января 2006 пользователем Ирина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 (изменено) Печально конечно, но то, что осталось, на первый взгляд будет не плохим бонсаем в дальнейшем. Пенек от отломанного ствола, срезать и замазать садовым варом. Что получится сфоткать с разных сторон и на форум для обсуждения, как лучше обрезать. А верхнюю часть в воду и письмо Юрию Блаженкину. Он что нибудь посоветует. Думаю есть шанс получить два бонсая, как минимум, а так там можно уйму черенков укоренить. Изменено 21 Января 2006 пользователем Абдула Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирина Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 но то, что осталось, на первый взгляд будет не плохим бонсаем в дальнейшем. Пенек от отломанного ствола, срезать и замазать садовым варом. Что получится сфоткать с разных сторон и на форум для обсуждения, как лучше обрезать. А верхнюю часть в воду и письмо Юрию Блаженкину. Он что нибудь посоветует. Думаю есть шанс получить два бонсая, как минимум, а так там можно уйму черенков укоренить. Вот и мне так показалось. Что делать, если нет вара? Пусть пока так стоит? Или чем-то еще замазать можно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Черенок толстоват, но попробовать можно. http://www.bonsai.usmanbiz.com/pages/rec/bonsai.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Замазать можно мед. клеем БФ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Я рисовал примерный фикус на форуме, это самое простое, что можно сделать из Вашего дерева. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирина Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Я рисовал примерный фикус на форуме, это самое простое, что можно сделать из Вашего дерева. Спасибо большое! Вот только для меня это "самое простое" не очень просто пока Можно я попозже фото выложу, посоветуете, что с ветками делать? И по поводу отпиливания пенька: его можно ровно отпилить, а можно под углом и тогда получится как бы часть ствола без коры просто. Это наверное красивее, но площадь среза получается больше. Это ничего, что БФ-ом замажу? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Все правильноа можно под углом и тогда получится как бы часть ствола без коры просто.БФ пойдет, проверно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Фикус Бенджамина (Viandi). Знакомая проблема-он очень хрупкий-работать с формой можно только обрезкой. Зато красивое нэбари и структура ветвей бывает.Варом не мажте-пятно жирное останется, лучше лак-бальзам или БФ.Место слома смело обрезайте как положено, наискосок. Раны на это растении зарастают быстро. Ну а черернок-в воду может и укоренится-если сразу в песок или вермикулит-однозначно засохнет(слишком толстый). Не забывайте про корневин. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирина Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Спасибо всем! Хорошо, что дома есть все, кроме вара Теперь буду ждать, чем все закончится. Пошла бояться Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Бояться не стоит. Но и делать поспешных действий - тоже. 1. Верхушка. На мой взгляд, проблема вовсе не в толщине черенка. Он здоров и полон сил. Так что образование новых корней - только вопрос времени. А вот как раз времени Вы ему и не даете. Такое количество листьев черенок просто будет не в состоянии обеспечить влагой. Я бы посоветовал обрезать по листовым черенкам 75% листьев (больше - лучше) - не велика потеря, если укоренение пройдет успешно, зато вероятность успешности процедуры укоренения будет значительно повышена. Вся процедура должна происходить под п/э мешком с периодическим проветриванием. Не в воде - в слегка влажном субстрате (песок, вермикулит и тд). Применение стимуляторов корнеобразования и фунгицида для обработки среза черенка - обязательно. Очень желателен нижний подогрев грунта (27-30 гр) 2. Пенек.А я бы не спешил с обрезкой излишков... Это всегда успеется, особенно на фикусе. Зато можно избежать такой неприятной вещи, как отмирание коры ниже места среза. Именно поэтому все серьезные авторы настоятельно рекомендуют проводить обрезку ветвей в два этапа.Кроме того, наличие длиного пенька удобно для использования оного в качестве опоры для притягивания к ней побега замещения. Конечно, мои мысли не претендуют на обязательность их исполнения. Это просто советы - решать, что делать/не делать - Ваша прерогатива. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Куликов Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Тоже не вижу проблемы в толщине черенка, Бенжамины такие живучие, что с укоренением не должно быть проблем (надо только помочь стимуляторами). И конечно Виктор прав большинство листьев надо удалить. И честно говоря, очень интересно узнать это же, как надо было его гнуть то?Конечно, данный поступок подтверждает слова Алекса по поводу хрупкости, но все мои «издевательства» над данным видом говорят как раз о том, что этот все стерпит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирина Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Ну, если уж совсем точно, то сломала не я, пёса - он несся к двери хозяина встречать. А фикус стоял на полу после опрыскивания, обсыхал. Так что его сначала на бок завалили, а потом лапкой наступили и понеслись дальше.С укоренением - сейчас замочила в цирконе, завтра утром хочу в вермикулит посадить. Листики обрывать все? Или что-то для контроля оставить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Именно этот -сорт Вианди- очень хрупкий, ломается от минимального динамического воздействия Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Процентов 10 листьев оставьте(если не в воде черенкуете) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирина Опубликовано 21 Января 2006 Поделиться Опубликовано 21 Января 2006 Хорошо, спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр Куликов Опубликовано 22 Января 2006 Поделиться Опубликовано 22 Января 2006 Очень желателен нижний подогрев грунта (27-30 гр) Вот на это стоит обратить особое внимание. Это можно обеспечить простой настольной лампой. Ну или хотя бы не ставить на холодный подоконник. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 22 Января 2006 Поделиться Опубликовано 22 Января 2006 Он стоит на деревянном кухонном столе, температу ра в квартире 25 градусов. Рядом есть настенный светильник, его можно включить, но он будет светить только на грунт. Этого достаточно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 23 Января 2006 Поделиться Опубликовано 23 Января 2006 Вианди ломается очень легко, без всяких усилий. настолько легко, что я бы не рекомендовал его для бонсай. можно легко сломать ветку, просто задев ее случайно, пытаясь пролезть внутрь кроны. а формировать только обрезкой - это доисторический времена какие-то в области бонсай.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 23 Января 2006 Поделиться Опубликовано 23 Января 2006 Есть же метод(Линаньский вроде называется)-формировать только обрезкой. Пишут-очень примечательные результаты получаются. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 24 Января 2006 Поделиться Опубликовано 24 Января 2006 Это китайцы, да и то в прошлом.... без проволоки формировать современный качественный бонсай невозможно.... все остальное - от лукавого.... Главное - добиться определенного художественного образа и качества работы. Для этого применяются разные методы. Только обрезкой - это практически недостижимо... На самом деле даже в японии проволока стала повсеместно применяться только во второй половине прошлого века. но теперь пути назад нет.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирина Опубликовано 24 Января 2006 Поделиться Опубликовано 24 Января 2006 можно легко сломать ветку, просто задев ее случайно, пытаясь пролезть внутрь кроны Докладываю - уже так и произошло В-общем, получается: пусть растет само по себе то, что осталось, буду просто подстригать чтобы не лохматился особо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hromoy Опубликовано 27 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2006 (изменено) Очень интересно узнать, как поживает фикус? Точнее фикусы, их же теперь 2 Изменено 27 Августа 2006 пользователем hromoy Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 27 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2006 Вианди паталогически хрупкий. Я бы его просто не рекомендовал для бонсай. С помощью одной обрезки, без проволоки, бонсай практически сформировать невозможно.... Сформировать ему ветки проволокой - будут одни расстройства. Они ломаются как спички. Может быть лучше пожалеть себя и купить другую разновидность.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти