Гость PaNo Опубликовано 1 Февраля 2006 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2006 Привет! Неделю назад приобрел себе бонсай- фикус Бенджамина. Подскажите какую лучше придать ему форму? http://img67.imageshack.us/img67/4196/backweb2om.jpghttp://img67.imageshack.us/img67/3333/frontweb5fk.jpg Еще вопрос: Обязательно ли пересаживать его из земли, в которой он продавался? И во что именно? В магазине мне сказали, что пересадить нада, по весне в глинистый гранулят, но в различных источниках прочитал, что он не очень подходит для бонсай, т.к. впоследствие глина размывается и не проникает вглубь.Еще по поводу вредителей... недавно вытащил из чашки с бонсай червяка, возможно там еще есть ктото? Является ли червяк вредителем или же наоборот, разрыхляет почву? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость PaNo Опубликовано 1 Февраля 2006 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2006 Вот здесь набросал примерно то до чего пока я сам додумался.. вообще, это осуществимо? http://img360.imageshack.us/img360/1746/1web1jx.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 1 Февраля 2006 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2006 Вопервых, это не Бенжамина а Фикус притуплённый. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 1 Февраля 2006 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2006 (изменено) Дерево лучше пересадить в новый субстрат. Для фикуса я использую глинистый гранулят, кокосовое волокно (верховой торф), крупный песок 3-4 мм, в равных количествах. Можно использовать и другие смеси. Избавиться от вредителей, закрыть отверстие сеточкой, насыпать дренаж, наверняка его там нет. Червяк будет питаться мелкими корешками, так, что в нашем случае он враг. Фикус хорошо придаётся обрезке, сможете создать любую задуманную форму. Удалённые ветки на рисунке, я бы оставил. Мы стараемся воспроизвести дерево, а не стриженый газон. Изменено 1 Февраля 2006 пользователем Юра Блаженкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость PaNo Опубликовано 2 Февраля 2006 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2006 Спасибо за ответ! А при пересадке нужно ли подрезать корни?И очень хотелось бы увидеть идеи как воспроизвести красивое дерево из того, что есть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 2 Февраля 2006 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2006 (изменено) Корни надо посмотреть при пересадке, если заняли всё пространство, конечно подрезать. Из этого дерева лучше всего сделать неформальный вертикальный стиль, я примерные рисунки рисовал на форуме. Оставьте ветки на изгибах, попеременно влево, вправо, назад.http://www.bonsaiforum.ru/forum/index....wtopic=405&st=0 Изменено 3 Февраля 2007 пользователем Victor Serbin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Данил Кудрон Опубликовано 7 Февраля 2006 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2006 Мне то же кажется , что МОЕГИ это его стиль! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость PaNo Опубликовано 21 Февраля 2006 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2006 Пока оставил "на подрастание"... весной буду пробывать кромсать Пересадил в новый грунт- смесь для бонсай.Но возникла проблемма- верхняя почва стала покрываться белым пухом, похожим на плесень. Кто подскажет из-за чего это происходит и как бороться? Вроде полив умеренный- гдето ~раз в неделю. Опрыскиваю каждый день. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Февраля 2006 Поделиться Опубликовано 21 Февраля 2006 Пролейте грунт фунгицидом. Может быть надо опрыскивать меньшим количеством воды и стараться, чтобы она не попадала на поверхность почвы. вообще смесей для бонсай в нашей стране нет. скорее всего производитель понятия не имеет о бонсай. лучше использовать качественные торфяные грунты типа Greenworld, смешивая его с крупным песком или гранитной крошкой и с Акадамой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость PaNo Опубликовано 22 Февраля 2006 Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2006 Спасибо, буду пробывать.На упаковке грунта написаны след. состовляющие:дерновая земля, песок, древесный уголь, микроудобрения N- 50-70 мг на 100гP- 50-150K- 50-200pH- 5.5-7.0 А если не секрет, где вы берете все эти состовляющие, я что-то побегал по цветочным магазинам в поисках кокосового волокна, крупного песка, посоветованных Юрием, но нигде нету, вот и купил вышеозначенный грунт для бонсай. (местоположение- Мск) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 22 Февраля 2006 Поделиться Опубликовано 22 Февраля 2006 Не надо тратить время и искать экзотику в магазинах - это, пока, не для Вас.И вот почему. 1. У Вас фикус - растение быстрорастущее и неприхотливое. Поэтому подойдет ЛЮБОЙ не слишком кислый грунт для цветов на базе торфа и перегноя. Добавлением мелкого гравия (крупного песка) можно отрегулировать влагопроницаемость приобретенного готового грунта. 2. Конечно, хочется поскорее увидеть свое растение таким же красивым, как на фотках мастеров.... Но давайте будем реалистами. - У Вашего фикуса совершенно нет сбежистости. - Отсутствует даже намек на небари. - Нету иерархического скелетного ветвления.Это вовсе не означает, что всего этого у вашего фикуса никогда не будет! Будет! Но не сразу... 3. Для этого ваше растение нужно хорошо КОРМИТЬ, ОБЕСПЕЧИТЬ СВЕТОМ, ТЕПЛОМ и правильно ФОРМИРОВАТЬ.- КОРМИТЬ в такой маленькой плошке невозможно. Сначала растения растят в просторных тренировочных емкостях, давая развиться мощной корневой системе, которая и обеспечит необходимый рост растения. Запомните правило: чем меньше плошка, тем труднее в ней удержать биологическое равновесие. Именно поэтому, даже единственная ошибка в уходе в маленьком контейнере может стоить жизни Вашему питомцу. Поэтому, вначале, имеет смысл научиться просто успешно выращивать растения, чувствовать их нужды, разбираться в использовании химикатов и приобрести практический опыт самостоятельной работы руками.-Обеспечить достаточное освещение и температуру очень важно, поскольку растение вегетирует, благодаря процессу фотосинтеза. Каким бы питательным не был бы грунт, без достаточного количества света эти вещества не усвоятся растением.- А когда растение здорово и полно жизненных сил - самое время заняться его формированием. Но никак не раньше... Вот такой план действий я бы посоветовал Вам и всем другим, кто недавно приобщился к этому замечательному увлечению - бонсай. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость PaNo Опубликовано 1 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 1 Марта 2006 Спасибо огромное за советы и отдельное спасибо за план действий от Victor'a Serbin'a. Но у меня возникли проблеммы после пересадки своего фикуса. При пересадке я немного подкрамсал корни, т.к. они занимали весь горшок. Спустя недели 2 стали желтеть и облетать листья, фикус скинул уже ~30-40% листьев. Причем, заметил, что потемнели ветки, вот тут вроде видно:http://img213.imageshack.us/img213/6613/imgp43272dl.jpg Помогите разобраться с симптомами. Это что-то, что нужно в срочном порядке как-то исправлять или нормальное "переживание" фикуса последствия пересадки и подрезания корешков? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 1 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 1 Марта 2006 Корни посмотрите, наверное застой воды. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость PaNo Опубликовано 2 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 2 Марта 2006 Посмотрел.. застоя воды нету, почва умеренно влажная. Наблюдаю дальше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 3 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2006 обрежте корешок-если внутри чёрный, значит сгнил, если белый, то соответственно, нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 14 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2006 (изменено) у меня есть несколько подрощенны черенков фикуса из которых я решила попробовать сделать бонсай, первый начала пересаживать а у него на мой взгляд красивые корни бочонками, что вы мне с ним посоветуете сделать, что бы красиво сформировать, посоветуйте пожалуйста.Жалко только снизу две веточки очень уж доходяжные для нового лидера, а вот корешки хочется как нибудь наружу выпустить. Изменено 14 Марта 2006 пользователем Леночка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 14 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2006 (изменено) со стволом Изменено 14 Марта 2006 пользователем Леночка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 15 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 не вижу ничего плохого в том, что нижние ветви (плинируемые к становлению новыми лидерами) "доходяжные" - куда они денуться? если они остануться одни вот и будут расти и толстеть, тока сбежистость лучше. Даи и возможности для отводки верхней части на данном конкретном экземрляре присутствуют.... только здесь возникает вопрос - а зачем она? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 15 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 Как лучше все таки резать? над самой нижней веткой или над следующей? резать можно прямо сейчас после пересадки или подождать. И еще вопрос на сколько корни можно оголить? и можно ли их оголять сразу или лучше это все таки постепенно делать, на их поверности кора практически сформирована Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 15 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 (изменено) я бы отрезал над самой нижней веткой. А насчет корней, извините, но я там не увидел, что можно былобы оголить для красивого нэбари.... Изменено 15 Марта 2006 пользователем Ural's Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 15 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 (изменено) я просто думала что с корнями получится примерно как здесь, мне кажется корни похожие на корни моего, правда крону как у этого я не хотела бы формировать, а то получается на обычный штамб очень похоже. Изменено 15 Марта 2006 пользователем Леночка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 15 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 так это у вас фикус Пальмера, а то бенджамина. У них же разный "экстерьер" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 15 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 Коллеги, поправьте меня, если я подзабыл...Должны ли быть на корнях ФБ подобные вздутия, как видно на фото у Леночки? Что-то я не припомню таких на своих фикусах. Мне это напоминает инвазию вредителей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 15 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 Да и не Палмер это-лист другой. Лист как у Ретуза. Нда. непонятно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 15 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 Я не знаю название этого фикуса, но у меня есть такие, корни развиваются так же. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
barin Опубликовано 15 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 (изменено) кажется это фикус микрокарпа(последнее фото)У Леночкиных фикусов листья другиеу меня такой растет (сделано в Китае) Изменено 15 Марта 2006 пользователем barin Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 16 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2006 вот про это я и говорю - не вижу ничего замечательного в таких деревьях - м.б. в качестве гипертрофированнозабавного домашнего растения это и прикольно, но вот в качестве бонсай я бы это видеть у себя не хотел. естественно, это мое личное субъективное мнение на абсолют не претендую. В плане фикуса (особенно Бенджамина) по-моему мнению идеальное дерево изображено в книге В.Буша (стр.9 , например) во всяком случае, именно сври я хочу приблизить к этому..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 16 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2006 (изменено) кажется это фикус микрокарпа(последнее фото)У Леночкиных фикусов листья другиеу меня такой растет (сделано в Китае)да микрокарпа (или ф.ретуза) у меня тоже есть, но у него листья совсем другие, вот он Изменено 18 Марта 2006 пользователем Леночка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 16 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2006 Извините за настырность, но я хочу повторить свой вопрос. Наверное, я не ясно его сформулировал в первый раз. Господа, для ФБ вот эти вздутия на отдельных корнях - нормальное явление?Или это следствия инвазии насекомых (болезни)? Я не припомню подобного на своих растениях. Просвeтите, кто знает. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 16 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2006 Виктор, это нормально. Такая разновидность Ф. Бенджамина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти