h1zone Опубликовано 10 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2008 (изменено) Был на выходных в полесье, выкопал кленик и березку, хочу на них научиться этому мастерству. Корни почти не повреждены (там где росла береза, осталась яма в виде куба метр в ширину, длину и в глубину). После посадки в горшки, деревья стояли в хорошо освещенном месте, но без прямого контакта с солнцем. Клен в горшочке прижился, а вот с березкой худо (ее корневая система на сутки больше находилась в пакете, перед посадкой в горшок). На березе листики стали, по началу, вять, а потом некоторые из них пожелтели и начинают опадать. Может стоило срезать листву или веточки ? Уточните пожалуйста этот момент, т.к. в хочу, около дома, выкопать несколько клеников (тут их, оказывается, аж несколько сортов растут( определял на глаз по листам: saccharinum и rubrum ).Дайте пожалуйста совет по дальнейшему формированию этих растений.После прочтения нескольких книг про бонсай, думаю надо обрезать клен по красной линии, и в дальнейшем делать новые корни (зеленые линии). В березе планирую отрезать один стволик (тот, что искривлен). Но как поступать с оставшимся стволом, я не знаю, оставлять его длиннее или резать ниже Изменено 10 Мая 2008 пользователем h1zone Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
h1zone Опубликовано 10 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая 2008 еще фото: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 10 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2008 Уважаемый, какая обрезка, о чем вы говорите. Деревья наших лесов практически не живут в помещении. Вы попробуйте их хотя бы год у себя удержать.Какие же вы все быстрые, не успел выкопать а уже о формировании разговоры. Без обид. На этом форуме много на эту тему говорилось, почитайте. Удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 10 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2008 На форуме неоднократно писАли о практической непригодности клена остролистного (платановидного) для формирования бонсай в силу больших листьев, замучаетесь уменьшать.В наших широтах несложно найти и легче работать с кленом Гиннала, rubrum тоже подойдет. Так зачем тратить время на прутики остролистного?Да и про березу написано тоже, там не всё просто, поищите через Поиск. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
h1zone Опубликовано 11 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая 2008 Прочел все темы с форума про березу и кленик (оказывается, кто-то уже пробовал ). Спасибо за то, что разморочили Но все же буду пробовать, за это, ведь в нос не бьют. А от идеи собрать кленики платановидные во дворе откажусь, схожу в ботанический сад накопаю с пару десятков разных прутиков ПС. Для холодной зимовки, дума, вполне сойдет чердак. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 12 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2008 Все же правильным следует считать, когда, выкапывая растение, уже представляешь себе, зачем его выкапываешь и что с ним будешь делать.О любой обрезке думать пока рано - деревья должны полностью прижиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scrooge Опубликовано 12 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2008 Кольхепп писал, что березы склонны сбрасывать ветки. Кто с эти реально сталкивался, чтобы скелетные ветви отмирали? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 12 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2008 Кольхепп писал, что березы склонны сбрасывать ветки. Кто с эти реально сталкивался, чтобы скелетные ветви отмирали?Я сталкивался, Андрей Дарусенков об этом писал на этом форуме.А Кольхеппу Вы не очень доверяете, да? Но при этом никто не говорит, что бонсай из березы невозможен.У того же Андрея было фото замечательного образца, и на форуме есть еще несколько достойных фото.Но, совершенно явно, что береза - растение не для начинающих. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 12 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2008 Кольхепп писал, что березы склонны сбрасывать ветки. Кто с эти реально сталкивался, чтобы скелетные ветви отмирали?Боковые ветки реально отмирают, если они меньше определенной толщины относительно толщины ствола, особенно если они еще и расположены горизонтально. Но, конечно, происходит это не сразу и некоторое количество лет вполне можно порадоваться. Поэтому у березы в долгосрочной перспективе проблематично сохранить стили с доминирующим стволом и отходящими от него небольшими ветками. На долговечность веток можно рассчитывать, если формировать что-то типа метелки с дихотомическим ветвлением, или если боковые ветки будут гораздо более мощными, чем это требуется по стилю (но это уже китайщиной отдает ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
h1zone Опубликовано 29 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая 2008 (изменено) Деревья на балконе прижились, обрезал под помидоры. Кленик кажется мне перспективным, а вот на березе почки проснулись не совсем там, где хотелось бы. Буду экспериментировать. Если кому интересно, выкладываю фотки: П.С. Большие листья клена меня не пугают, буду растить большое деревце. Время и место позволяют… Изменено 29 Мая 2008 пользователем h1zone Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 29 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2008 ...а вот на березе почки проснулись не совсем там, где хотелось бы...А это не корневые отпрыски? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
h1zone Опубликовано 29 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая 2008 Нет. Все побеги отходят от остатков ствола. Приходит в голову только одно: дать им вырасти, а потом связать их в пучок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 29 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2008 Нет. Все побеги отходят от остатков ствола. Приходит в голову только одно: дать им вырасти, а потом связать их в пучок.Не понял мысль, зачем? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 29 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2008 ...Приходит в голову только одно: дать им вырасти, а потом связать их в пучок.действительно, а зачем? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sarge Опубликовано 29 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2008 Поэтому у березы в долгосрочной перспективе проблематично сохранить стили с доминирующим стволом и отходящими от него небольшими ветками. На долговечность веток можно рассчитывать, если формировать что-то типа метелки с дихотомическим ветвлением, или если боковые ветки будут гораздо более мощными, чем это требуется по стилю (но это уже китайщиной отдает ).А что еще из березы реально сформировать? Метелки как-то не привлекают. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
h1zone Опубликовано 29 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая 2008 ...Приходит в голову только одно: дать им вырасти, а потом связать их в пучок.действительно, а зачем? чтобы срастить все отростки в один или два стволика. А что вообще можно и надо сделать в таком случае? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 29 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2008 чтобы срастить все отростки в один или два стволика. А что вообще можно и надо сделать в таком случае?если очень хочется поэкспериментировать с березой, то в случае такого нередкого в наших, и, подозреваю, ваших краях дерева, пойти и найти более подходящий по параметрам ствола и расположения веток вариант, нежели ждать неизвестное количество лет сращивания нескольких стволов в целях получить один ствол )а стиля - "срощенные стволы" - я чего-то в теории бонсай не припоминаю Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость V_Kir Опубликовано 5 Июня 2008 Поделиться Опубликовано 5 Июня 2008 Привет всем!А может из березки получится сделать шохин, раз все веточки так низко? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rat Опубликовано 8 Июня 2008 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2008 Привет всем!А может из березки получится сделать шохин, раз все веточки так низко?Из берёзки!... Неа не получится, шохин. Физиология у неё не для шохина, уж поверьте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Marina888 Опубликовано 5 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2008 Привет!как там ваши берёза и клён??? я вот пытаюсь берёзу из семян выростить. семена проросли быстро и теперь жду.....что дальше будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ТурбоРакета Опубликовано 7 Октября 2008 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2008 Похоже их уже нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
h1zone Опубликовано 7 Октября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2008 (изменено) Они живы и здоровы, готовятся к зимовке Жалко фотик разбился, а с телефона картинки не очень получаются Весной хочу подрезать корни им и пересадить в горшочки меньшего размера, а то сидят в ведрах. Клен пустил две боковые ветви, и они уже начинают одревесневать. Начала прорастать еще одна боковая почка на стволе, ниже этих веточек. Боюсь за нее, думаю, зима ее убьет. Верхушка отросла с маленькими листиками и очень короткими 5мя междоузлиями, дальше было одно междоузлие сантиметров 8 в длину, дальше шли огромные листики, в два раза больше, чем остальныеОбрезал их вместе с тем междоузлием . Листики на клене получаются маленькие, что радует. Пока был в армии, клен у соседа на балконе, слегка подсох и подвергся нашествию паутинного клеща и мучнистой росы. Забирал его всего в паутине. Сейчас многострадальные листики выглядят больными, но ничего, скоро весна и вырастут новые Береза пустила много боковых побегов, которые за лето достигли почти метровой длинны. Бонсай делать из нее не буду, оставлю для экспериментов. вот отки с телефона: Может мои действия с ними были зверскими и нубскими, но это всего первый опыт. Буду стараться. Изменено 7 Октября 2008 пользователем h1zone Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
h1zone Опубликовано 6 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2009 Клен перезимовал, начали открываться почки и появляться листики. Вначале я его пересадил и подрезал корни, сейчас он сидит в меньшей таре. С березой пока ничего делать не буду. На клене хотел поэкспериментировать с затягиванием среза, но не решился стягивать хомутами – побоялся повредить почки рядом со срезом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dooglas Опубликовано 10 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2009 По поводу березки в качестве бонсай можно посмотреть тут Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexob Опубликовано 8 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 8 Марта 2010 Здравствуйте.как там клен, живой еще? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти