Фикус-ель Опубликовано 11 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2008 Здравствуйте.Досталось мне вот такое чудо (фикус бенджамина "Нина"). Вернее 3 чуда в одном горшке. Им уже около 15 лет, но все эти годы они жили в "нечеловеческих" условиях (почти полное отсутствие света). Сейчас им уже лучше, слегка опушистили.Сижу вот теперь и думаю, что же с ними делать. Оставить так и пытаться сделать композицию, или рискнуть на разделение и отводки.Я вижу у этих растений несколько особенностей:1. стволы сохранили гибкость даже у основания, а тонкие ветки можно вообще сворачивать узлом (интересно, а они вообще форму держать будут? )2. нижние ветки значительно тоньше верхних (последние по толщине равны стволу - этакие жирные развилки).3. корни, к сожалению, показать не могу, но они толстенные (каждый с мой палец толщиной) и сплетены в кошмарнейший клубок, так что разъединить их можно только топором со всеми вытекающими из этого последствиями. Буду рада любым советам, особенно в картинках А вот так они выглядят с обратной стороны. У первого экземпляра мне нравится его направленность в одну сторону, но проблема, как я уже писала, в толстых верхних ветвях (так эта ветка выглядит на развороте). А еще нашла у него вот такую веточку. На втором экземпляре есть веточка почти у земли. Вот только если резать, то не знаю, по линии или выше, так чтобы пенек остался. Читала на форуме, что лучше оставлять пенек и удалять его позже. Вот только боюсь, что красивого среза у меня ни так, ни эдак не получится Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kutuzov S.A. Опубликовано 12 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2008 У них корневая общая или раздельная?Я бы добавил еще парочку и сплел в один. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 12 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая 2008 Переплести их, имхо, не получится, корни у них сплетены в монолит, сдвинуть их относительно друг друга можно только разрубив всю корневую систему, а посажены они ровным треугольником, расстояние между стволами 6-7 см. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kutuzov S.A. Опубликовано 12 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2008 Ну тогда в любом случае надо что-то с корневой делать, либо отводки ставить, либо просто разрубить это сплетение, ничего страшного я думаю не будет. Это же фикус. Я тоже покупал такой "треугольник" и сразу же разрубил их на отдельно стоящие. Цветут и пахнут, правда у одного с корневой проблемы - корень с мой кулак, но я с него уже отводков нашлепал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 12 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2008 А нужно ли вообще что-то с этой группой делать?Может оставить эти три фикуса как есть, пусть наберут сил в нормальных условиях, и радуют.Да и не особенно используют для формирования бонсай пестролистные фикусы.Т.е. на мой взгляд, ничего путного не получится и мучать их следует только, если очень хочется потренироваться и набраться опыта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 12 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая 2008 Простите, видимо я чего-то не понимаю Я думала, что пестрые листья будут казаться мельче, а это ведь хорошо для бонсаЙ. Или причина в чем-то другом? Jur, если Вам не трудно, выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу двух фрагментом, которые я вывесила. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 18 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая 2008 Разделила (корней осталось по минимуму), посмотрим, кто выживет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kutuzov S.A. Опубликовано 19 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 19 Мая 2008 Все выживут, никуда они не денутся Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 19 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 19 Мая 2008 Да, чтобы убить фикус - тут опыт нужен Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 8 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2008 Как и прогнозировали Знатоки, все три фикуса выжили (хотя один удалось выходить с трудом) Буду показывать их по-очереди (нумерация правда обратная получается). Итак: Фикус3.Длинный, тощий. По соотношению высоты к толщине у меня получается, что ствол нужен в 4 раза толще Что скажете, у меня есть шансы? Или игра не стоит свеч? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 8 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2008 Мечтать, говорят, не вредно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kutuzov S.A. Опубликовано 9 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2008 Так он у Вас не потолстеет как на картинке второй показано. Однозначно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 9 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2008 Жаль...Может с ним все же можно что-нибудь сделать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиана Опубликовано 9 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2008 Можно утолстить ствол, приращивая к нему молодые укорененные растения. Только не переплетением, а притягивая их вертикально. Если до конца весны не укорачивать ветки, то как раз материала для обрезки и укоренения много нарастет. Тем более, деревьев у Вас три. При вертикальном сращивании стволов не появляются так нелюбимые всеми "косички", а стволик смотрится вполне естественно и за год достигается неплохой результат, места срастания практически не видны. Удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kutuzov S.A. Опубликовано 10 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2008 Можно сращивать, а лучше дать ему подрасти, чтоб ствол тоще стал и резануть над первой нижней веткой. Почитайте литературу, там же все очень доходчиво написано и проиллюстрировано. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти