Перейти к контенту

Пересадка


Гость Morfey

Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи.
Уважаемые форумчане, этой темой я хочу подвести некоторые, по большей части, теоретические знания по первой пересадке после покупки. Толчком к созданию этой темы послужила сегоднешняя покупка вяза и небольшой, а на данный момент пока неудачный опыт пересадки и поспешной попытки формировки мирта. Дабы "не навредить" на этот раз, вначале работы хочу спросить советы по основным этапам пересадки и ближайшим последующим действиям. Может в дальнейшем данный материал, очень надеюсь дополненный и направленный советам и корректировками опытных владельцев и создателей бонсаи, пригодится начинающим, каким являюсь и я. Для конкретизации вопросов и удобства ответов по ходу изложения будут формулироваться вопросы. Материал собран в основном в инете. Зарание прошу прощения за возможные орфографические ошибки: работаю с Nokia 7710 - маленький шрифт и нет проверки орфографии :)

 

Заканчивая вступление, оговорю начальные условия. Итак, перед нами только что купленное карликовое деревце. В некотором смысле бонсаем называть его еще рано, поэтому в дальнейшем буду придерживатьс такой термиологии. В моем случае этим деревцем является вяз мелколистный. Здоровое. Внешний осмотр не показывает наличие вредителей и каких либо болезней. Корни переплели весь объем, вылезли наружу. Размеры: высота 20 см, овальное сечение 30*20 см. Размер исходной емкости 15*9/5 см. Размер выбранной 19*12/7 см. Дренаж - мелкий керамзит, почва - купленный в цветочном магазине "набор субстратных компонентов для бонсай" производителя "сады Арники". Имеющиеся на данный момент удобрения: корневин, гетероауксин, эпин, navo do bonsai. Первый вопрос: следует ли проводить пересадку сразу после покупки, или дать время растению адаптироваться к новым условиям, если да, то какой срок?

 

Этап 1: извлечение
Корневой ком аккуратно извлекается из старой емкости. Судя по повылезавшим на поверхность корням извлечется полностью вся земля. Палочкой с затупленным концом, начиная с нижней части, по диаметру кома аккуратно расправляем корни. Второй вопрос: следует ли полность отчищать корни от старого корневого кома, или же оставить определенную его часть? Далее проводится осмотр корневой системы. В случае наличия поврежденных или загнивших корней они удаляются. А что делать со здоровыми? В одних источниках говорится о полном удалении корней, расположенных непосредственно под стволом и обрезке 1/3 части радиальных корней. Всего не более 2/3 общего объема. С поправкой, что также удаляется такая же часть кроны. Насколько тяжело переносит растение такую радикальную обрезку? Другие источники говорят об обрезке 1/3 части всех корней. Какой способ верен? Далее корни опудрить перед посадкой "корневином" Надо?

 

Этап 2: подготовка емкости, закладка нижних слоев
В емкости сказанного выше размера, помимого родного 8мм-го отверствия, просверленны еще два таких же по одной линии. Первым слоем укладывается керамзит (какой толщины для высоты емкости 7 см?) Далее определенной толщины (какой?) слой субстрата. В случае необходимости фиксации деревца через дренажные отверствия продевается медная проволока.

 

Этап 3: посадка
Расправляются в "звездообразном направлении" корни. Удерживая дерево, подсыпается земля, палочкой равномерно распределяя между корнями, не оставляя пустот. При необходимости зафиксировать выведенной проволокой. Что значит "при необходимости" В случае высоого деревца? маленького контейнера? или в любом случае лучше закрепить? Далее присыпать до верха емкости. На этом моменте также возникает вопрос. Выводить ли на поверхность часть верхних мощных корней? Или же в случае отностельно молодого дерева следует закапать все корни полностью. В этом вопросе различные источники также расходятся. Змлю слегка уплотнить. Обильно полить до вытекания из дренажных отверствий ?

 

Этап 4: постпересадочные мероприятия.
Сразу несколько вопросов по применению "химии". Проводить ли первый полив растором корневина или гетероауксина? Если да, то чем предпочтительней? С целью снятия стресса проводить ли опрыскивание раствором эпина с последующим накрытием пакетом с целью удержания влаги на время ослабления корневой системы? Если да, то с какой периодичностью использовать эпин и опрысивать ли в промежутах простой водой применительно к моему случаю - вяз. Через какой срок проводить обработку субстрата средством navoz do bonsai, описанным с хорошими рекомедациями в одной из тем нашего форума? И вопрос про мой вяз: достаточно ли света на столе на уровне подоконника перед западным окном на первом этаже? Через какой срок можно начинать мероприятия по формировке: обрезка, натяжа, обмотка?

 

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подозреваю, что Вы задали слишком много вопросов, для того чтобы можно было найти время на ответы - может вылиться в написание статьи - вот и молчат все :). Если коротко и субъективно (т.е. по собственному опыту):

следует ли проводить пересадку сразу после покупки, или дать время растению адаптироваться к новым условиям, если да, то какой срок?

Если нет показаний для срочной пересадки обычно рекомендуют дать растению адаптироваться 2-3 недели. В Вашем случае с вязом - скоро начнется период вегетации, я бы дождался этого момента. Хотя, кто знает, в каком он состоянии у Вас сейчас - может уже вовсю растет, Вы же не пишете...
По поводу субстрата "Сады Арники" ничего сказать не могу, знаю есть субстрат "Сады Аурики" - на мой взгляд в нем многовато торфа и маловато неорганических составляющих.
следует ли полность отчищать корни от старого корневого кома, или же оставить определенную его часть?

Я никогда (кроме случаев загнивания) не очищаю корни полностью - не стоит травмировать мелкие питающие корни.
В одних источниках говорится о полном удалении корней, расположенных непосредственно под стволом и обрезке 1/3 части радиальных корней. Всего не более 2/3 общего объема. С поправкой, что также удаляется такая же часть кроны. Насколько тяжело переносит растение такую радикальную обрезку? Другие источники говорят об обрезке 1/3 части всех корней. Какой способ верен?

1. Не вижу противоречий, поскольку всё индивидуально и зависит от вида и состояния конкретного растения, а также времени пересадки. У листопадных идеальным считается время, как только начали набухать почки, до их раскрытия (сам всегда этот момент упускаю :(). У хвойных рекомендуют удалять не более 1/3 корней. Верен тот способ, который необходим для формирования корневой системы растения на данном этапе. Вяз в хорошем состоянии перенесет такую операцию не тяжело. В крайнем случае - увеличить влажность (под пакет или в тепличку).
Корневином никогда не припудриваю, но после пересадки поливаю раствором циркона, гетероауксина и добавляю витамин B1 - ничего не могу сказать, насколько помогает, поскольку никогда контрольной группы не создавал (невозможно это просто), зато совесть (перед собой) чиста, типа, сделал всё, что мог ;)).
Эпином можно опрыскать пару раз с 10-14 дневным перерывом. Я это практикую только в сложных случаях. Считается, что удобрений в новом субстрате хватает на 4-5 недель после пересадки. Опрыскивать ли? - если Вам "не в лом", то деревцу только на пользу :).
И вопрос про мой вяз: достаточно ли света на столе на уровне подоконника перед западным окном на первом этаже?

Кто ж знает, может у Вас там всё деревьями закрывается и свет вообще не попадает, и какое расстояние от подоконника до стола? Я бы в любом случае настойчиво рекомендовал держать непосредственно на подоконнике для хорошего роста и нормального развития.
Через какой срок можно начинать мероприятия по формировке: обрезка, натяжа, обмотка?

Если в этом есть необходимость, то натяжку и обмотку не раньше, чем деревце оклемается и закрепится после пересадки, думаю м.б. через 1, 5 месяца, но надо смотреть. А обрезку при хорошем состоянии хоть через неделю.

 

Еще посмотрите на сайте, который я Вам уже рекомендовал по поводу вяза обратиться - там м.б. не очень хорошо навигация организована, но много полезного найти можно, в т.ч. и про пересадку, и не только про неё. И не обращайте внимания, если в тексте не упоминается слво "вяз", многие вещи в агротехнике бонсай универсальны.
http://bonsai.ru/agro.html

 

Вполне допускаю, что кто-то со мной в чем-то не согласится - так у всех свой опыт...

 

В некотором смысле бонсаем называть его еще рано

В русском языке слово "бонсай не склоняется и не имеет множественного числа, просто многие этого не знают, но мы-то с Вами уже не все... B)

 

p.s. Почему-то пока отвечал вспомнился рассказ Леонида Андреева "Правила добра", может кто читал... =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нужна ли систематизация? Ведь число внешних воздействующих факторов неограничено - отсюда неизбежно возникнет большое количество исключений для каждого индивидуального сочетания этих факторов (время года, состояние растения, опытность растиенивода, вид растения, условия выращивания, и тд и тп...):rolleyes:
Все "систематизировано" уже до нас, и ответы на Ваши ОБЩИЕ вопросы приводятся в каждой книжке по вырашиванию растений и бонсай, в том числе.
На форуме каждый из этих вопросов уже поднимался не один раз.
Мы, конечно, всегда стараемся помочь ответом на конкретный вопрос, но, согласитесь, что пересказывать в очередной раз многократно-описанную процедуру начальной адаптации вновь-приобретенного растения - это напрягает... :D Тем более, выдавать рекомендации, даже не видя фотки растения, это сродни приему родов по телефону... :)

 

Хочу ответить на вопрос про освещение. ВСЕ растения, используемые в бонсай, во время вегетации должны содержаться на открытом воздухе при соответственном (для данного вида) естественном освещении. Другое дело, что некоторые из них МОГУТ вынести временное внутреннее содержание при наличии качественного досвечивания. При длительном подобном содержании, растения будут лишь ВЫЖИВАТЬ. И о создании бонсай в таких условиях говорить не приходится - это просто невозможно.

 

Мы все тут на форуме - отзывчивые и веселые люди, но свободного времени у нас не очень в достатке, поэтому иногда некоторые темы остаются без ответов. Сорри.

 

Удачи! :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы!

 

p.s. Почему-то пока отвечал вспомнился рассказ Леонида Андреева "Правила добра", может кто читал...  =)

"- А мне такого ответа надо, чтобы годился он на все времени и для всяких случаев жизни, и чтобы не было никаких противоречий, и чтобы всегда я знал, как поступить, и чтобы не было никаких ошибок..." :)

 

Можно дать основы, передать ОПЫТ - нет, что равнозначно другой идее - нельзя охватить все возможные вероятностные линии процесса. Человек на основе базовых знаний самостоятельно справившийся с нестандартной ситуацией, не имевшей аналогов раннее, получает определенный опыт, на основе которого (плюс базовые навыки) приобретается новый опыт и т.д.

 

В принципе этой темой я и хотел собрать основы, выяснить ряд возникших вопросов, да увлекся по переферии. Постараюсь не разветвляться, то и вправду "систематизация" получится "когда надо - прелюбы не сотвори; а когда надо - то и прелюбы сотвори (и это советовал старенький поп!)".:)

 

На вопрос

А нужна ли систематизация? :D

ответ на мой взгляд не столь категорично однозначен. В том многообразии литературы, а в большенстве случаев к тому же достаточно поверхностной, о котором вы говорите начинающий легко может потеряться. И что плохого в том, если люди, поделятся опытом по некоторым, на их взгляд важным моментам. Никто ведь не требует исчерпывающих ответов по всем без исключения заданным вопросам.
Мы все тут на форуме - отзывчивые и веселые люди, но свободного времени у нас не очень в достатке, поэтому иногда некоторые темы остаются без ответов. Сорри. D

Опять же - дело добровольное.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КРАСОТА ! Читаю как литературу !! :D
Без обид, действительно ( лично для меня ) красивое повествование .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"- А мне такого ответа надо, чтобы годился он на все времени и для всяких случаев жизни, и чтобы не было никаких противоречий, и чтобы всегда я знал, как поступить, и чтобы не было никаких ошибок..." :)

Да, да, именно это я и имел в виду :D
Респект и спасибо за понимание!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечер добрый!
Научился-таки фотки выкладывать. Извините за нечеткие снимки, ну нет в телефонах функции макросъемки :angry: ! Вот и мой вяз.

 

Правда в жизни выглядит немного лучше :) Куплен 19 февраля. Содержится сейчас на подоконнике, дважды опрыскиваю водой, не даю подсыхать почве. Аклиматизация проходит нормально: листья не потеряли блеск и свежесть, правда вот несколько листочков пожелтело... зато появилось (может слово неточное) 16 почек, из которых 11 уже после покупки. Пересадку планирую через неделю. Пока хочу подготовить подходящую почвосмесь.
Вопрос немного не по теме: по какой причине посередине ветки со здоровыми листьями вдруг 1-2 неповрежденных листочка желтеют, причем остальные и до и после пожелтевших остаются абсолютно здоровыми?
И еще вопрос: сейчас деревце находится в родной емкости, корни заполнили весь объем, молодые вышли наверх. Их следует присыпать, или неделю переждать не страшно?
И послений, может немного глупый вопрос: почвосмесь и субстрат это синонимы, или субстрат является комплектующим к готовой почвосмеси? Субстрат для бонсаи "Сады Аурики", в который я пересадил мирт, какой-то слишком плотный, вода еле просачивается. Сегодня в магазине сказали, что это один из компонентов.

post-3-1140722108.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...не даю подсыхать почве...

поливают после подсыхания верхнего слоя почвы примерно на 1-1,5 см, в Вашем случае м.б. 0,5 см (зависит от плошки). Иначе загниет.
...корни заполнили весь объем, молодые вышли наверх. Их следует присыпать, или неделю переждать не страшно?

не страшно
Почвосмесь и субстрат - синонимы.
Субстрат для бонсаи "Сады Аурики", в который я пересадил мирт, какой-то слишком плотный, вода еле просачивается.

Извините, Morfey, но какой смысл задавать вопросы, если Вы не читаете ответы? :wacko:
Цитирую себя же (см выше): "...есть субстрат "Сады Аурики" - на мой взгляд в нем многовато торфа и маловато неорганических составляющих" - это и является причиной плохой "водо- аэропроницаемости".
Опять же о принципах составления субстрата всё подробно объяснено Виньяром на его сайте на странице "Пересадка".
http://bonsai.ru/agro/repotting.html
А вот про желтые листья ничего не скажу - куча причин может быть..., вплоть до паутинного клещика :blink:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[Jur,24.02.2006 - 00:23]Извините, Morfey, но какой смысл задавать вопросы, если Вы не читаете ответы?  :wacko:
Цитирую себя же (см выше): "...есть субстрат "Сады Аурики" - на мой взгляд в нем многовато торфа и маловато неорганических составляющих" - это и является причиной плохой "водо- аэропроницаемости".

Извините, Jur, ответы читаю, но фразе "...многовато торфа и маловато неорганических составляющих..." не увидел причинно следственной связи с низкой аэро и водопроницаемостью - пока сильно ощущается нехватка теоретических знаний и практических навыков.
[Jur,24.02.2006 - 00:23]Опять же о принципах составления субстрата всё подробно объяснено Виньяром на его сайте на странице "Пересадка".
http://bonsai.ru/agro/repotting.html

А вот с этим Вы правы. Действительно касяк... В последнее время как-то созрел для этой темы и, хоть раньше и читал эту страницу, определенные моменты "не чувствовал". Знаете, наверно человек не может охватить проблему в целом и сразу. До определенных вопросов он должен дорости. А еще порой полезно сформулировать вопрос вслух (или на бумаге, или любом другом носителе...) чтобы определить, что ему не понятно. Как отправил предыдущее сообщение, отправился на bonsai.ru, многие места перечитал можно сказать другими глазами. На выходные попробую осуществить на практике.
Спасибо за советы и поддержку! Изменено пользователем Morfey
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...многие места перечитал можно сказать другими глазами

Я думаю, это нормальная история - у меня точно так же, поэтому периодически пересматриваю и перечитываю то, что уже когда-то читал, и действительно меняются акценты и восприятие написанного.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пересадил... затаив дыхание жду. Спасибо, Jur, за ссылки на источники и Ваши советы. Отдельное спасибо за "Правила добра" :) Мне было полезно познакомится с этим произведением :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...