Перейти к контенту

гранат. обрезка ствола

Гость Ирина

Рекомендуемые сообщения

Попал ко мне с пучком веток на самом верху ствола высотой сантиметров 50, отрезала больше половины и получилась вот такая палка http://b.foto.radikal.ru/0603/ae51d6774121.jpg
На сегодняшний день проснулось 9 почек и некоторые веточки уже сантиметра по 3-4.Но все почки с одной стороны ствола, а хочется и с другой тоже, поэтому сидит под пакетом. Но листики начали гнить. Проветриваю 2 раза в день, сидит в смеси песка и вермикулита. Если сейчас снять пакет, то какова вероятность того,что еще почки проснутся? И еще - когда его пересаживать? Я в феврале корни обрезала примерно наполовину.

Изменено пользователем Ирина

Я в случае обрезки ствола никогда не ставлю под пакет, тем более гранат, связи между просыпанием спящих почек и пакетом не вижу. М.б. обратить к свету ту сторону, где нет почек. Не очень понял, это нижняя часть деревца, с корнями? Тогда почему в смеси песка и вермикулита? Или Вы его в эту смесь поставили после обрезания корней? Я бы так не делал - есть есть корни, вполне можно было оставить в прежней земельной смеси и не беспокоить корни одновременно с обрезкой ствола. А в эту смесь имело смысл поставить верхушку для укоренения.
А в каком стиле Вы предполагаете его формировать - очевидно правильный прямостоячий?
Мое субъективное мнение по формированию:
в природе, насколько я знаю, гранаты не растут так (просто обычно советуют придерживаться тех форм, какие бывают у растений в природе, но это не категоричное правило) и я бы пытался сделать либо метелку либо еще что-то. Если отрезали больше половины, значит сейчас сантиметров 20-25? Но, в любом случае для формирования бонсай в у него в данном виде есть один большой недостаток - отсутствие сбежистости (конуса ствола). И в результате формирования метелки получится просто штамбовое дерево, но это не бонсай.

Я в случае обрезки ствола никогда не ставлю под пакет, тем более гранат, связи между просыпанием спящих почек и пакетом не вижу.

А он усыхать начал
М.б. обратить к свету ту сторону, где нет почек.

Стоит под подсветкой, свет распределяется равномерно
Не очень понял, это нижняя часть деревца, с корнями? Тогда почему в смеси песка и вермикулита? Или Вы его в эту смесь поставили после обрезания корней?

Да
Я бы так не делал - есть есть корни, вполне можно было оставить в прежней земельной смеси и не беспокоить корни одновременно с обрезкой ствола

Горшок очень большой был
А в каком стиле Вы предполагаете его формировать - очевидно правильный прямостоячий?

Да я посмотрела, вроде ничего не подходит, просто более-менее приличное деревце хочется сделать Изменено пользователем Ирина
...просто более-менее приличное деревце хочется сделать

Так все-таки деревце (штамбовое) или бонсай?

Да уж - для бонсай вариантов не так много... :rolleyes:

Я бы обрезал еще ниже, оставив невысокий (5-7см) пенек.
Потом дождался бы появления побегов и выбрал один из них как основной замещающий - из него начал бы формировать новый стволик, обеспечив тем самым сбежистость и нужную форму.
Конечно, еще нужно учесть общее состояние растения, ситуацию с корнями, свои возможности и практические навыки, а так же - условия дальнейшего выращивания.

В общем - стандартная процедура формирования растения из пенька...
Но это, конечно, на любителя.

:rolleyes:

Удачи!

Я бы через некоторое время, когда ростки укрепятся, обрезал ствол над самым нижним. А еще через годик немного ниже разветвления вырастил бы с помощью воздушной отводки новые корни. Вот и готово будет вполне приемлемое основание для будущего бонсай. Перед тем, как растить новые корни, имело бы смысл пересадить дерево немного под наклоном, чтобы придать стволу определенную динамику.

• 3 недели спустя...
Я бы через некоторое время, когда ростки укрепятся, обрезал ствол над самым нижним. А еще через годик немного ниже разветвления вырастил бы с помощью воздушной отводки новые корни. Вот и готово будет вполне приемлемое основание для будущего бонсай. Перед тем, как растить новые корни, имело бы смысл пересадить дерево немного под наклоном, чтобы придать стволу определенную динамику.

На сто процентов согласен. За год моих наблюдений за гранатом, думаю, что с ними можно творить чудеса.
А вот чего я не понял :) , так что это за зараза?
По всей вероятности проблема с корнями, но растет как бамбук. Неужели при проблемах с корнями может быть такой сильный прирост побегов. Фунгицидом обрабатывал. Пересаживать не хотелось бы. Если кто точно знает, что с корнями вопрос, то буду срочно пересаживать.

post-3-1143895649.jpg

Изменено пользователем Абдула

Я вообще то ещё даже не зёлёный, а так сказать "глубоко спящая почка" :wub:
и опята почти нету...

Но я наверное попытался бы это дерево положить... Тоесть сделать "плотообразную" форму. Положил бы ствол горизонтально в пллошку. С одной сторонц удалил бы все ветки и сделал насечки ( это стало бы нижней стороной). Всё это закрепил бы в плошке пока из места насечек не проросли новые корни.

Таким образом получилось бы, что дерево когда то под натиском стихии упало, но не погибло. И из старого ствола выросло несколько новых деревьецев...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...