РА Опубликовано 14 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2006 Спустя полгода как поместил мирт и гранат нана в составы, рекомендованные на сайте bonsai.ru, могу поделиться своими наблюдениями по поводу благотворности предварительного просеивания грунта.Я как-то постил сюда, что начал просеивать покупной грунт, и теперь могу сказать, что это весьма полезная процедура, очень положительно влияющая на рост дерева. при просеивании использовал сита диаметром в 1 мм и 5 мм, при этом от общего объема покупной земли после просеивания оставалось примерно 1/4 - 1/5 того, что можно было использовать. далее составлял смесь беря в частях столько, сколько рекомендовано в таблице, взятой у Виняра. Единственное добавление - объем мелкого песка поделил на 2 и вторую часть взял вермикулит. Результат превзошел все ожидания, поскольку смесь получилась весьма пористая и гарантирующая проникновение кислорода через весь объем горшка. Мирт резко попер в рост под подсветкой после двухмесячной зимовки, характер роста значительно отличался от предыдущих периодов роста.но больше всех порадовал гранат, которому было проведено 2 крупные операции, а именно усекновение ствола над веткой, которая стала вторым лидером, и сделана кольцевая отводка на сантиметр выше корневой с целью выращивания нового нэбари. так вот, через 2 месяца пористая смесь позволила без проблем слегка отрыть место кольцевания, где красовалась весьма разветвленная новая корневая с обильным количеством мелких волосяных всасывающих корешков, а сам гранат (до этого рос весьма посредственно) выпустил огромную тучу волчков в нижней части, которые к настоящему времени вытянулись примерно на 40 см. Ствол тоже заметно утолстился. Свои соображения в первую очередь адресую начинающим, которым и сам когда-то был и при составлении почвы внимания просеиванию и как следствие хорошей аэрации почвы внимания уделял весьма мало. И еще, вдогонку, в прошлом году волей случая под самый конец сезона для пересадки для китайских можжевельников (в июне) пересаживал свой можжевел в совершенно неорганического состава смесь из 50/50 средний песок с акадамой - можжевелу оно ОЧЕНЬ понравилось после его красной слежавшейся глины, слегка потерял мелкие веточки, но зато потом жирно разросся и чувствует себя по сей день великолепно. Минус такой почвы - необходимость в жаркие дни до 2х раз за день поливать, поэтому в этом году планирую пересадить в бОльшую емкость и добавить в почву процентов 20 вермикулита (или рубленого сфагнума). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AWAS Опубликовано 14 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2006 Роман, в этой связи появилось несколько вопросиков Речь идёт об этой статье http://www.bonsai.ru/agro/repotting.html и об этой таблице http://www.bonsai.ru/agro/table1.html или я чего-то напутал? Зачем просеивать в нескольких ситах, если можно сразу взять самое мелкое, всё равно ведь, то, что не отсеилось в более крупном сите, отсеится и в мелком, зачем лишняя работа или это связано с каим-то удобством? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 14 Марта 2006 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта 2006 ага, именно та таблица смесей. а статью по пересадке я не упоминал, хотя она конечно тоже полностью употребима. сеять в двух ситах затем, что сначала я сеял в 5 мм, в котором осталась всякая дрянь типа торфяных жгутов, палок и даже булыжников в некотором смысле, вобщем сами удивитесь сколько всякой дряни там. а через мелкое сито уходит пылеобразная масса, которая и есть основная составляющая покупной земли. Сеял я конечно же абсолютно сухую землю, предварительно выдержанную полчаса или больше в духовке при 200 градусах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 14 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2006 Роман, вы сеяли и акадаму тоже, или сказанное относится только к грунту? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зурайда Опубликовано 15 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 То есть вы берете среднюю часть. А пыль и булыжники в ведро Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 15 Марта 2006 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 я просеивал и акадаму, в ней пыли тоже предостаточно, а эту пыль и мелкие частицы вобщем-то можно использовать для покрытия поверхности грунта при воздушных отводках, если уж так жалко их выбрасывать и даже ради интереса просеял вермикулит, но там пыли по отношению к общему объему мало, поэтому можно не заморачиваться. в любом случае после пересадки и обильного полива будет идти, как бы хорошо не просял, мутная вода, поэтому целесообразно пролить до болей-меней чистой воды. но зато смесь пропускает воду абсолютно свободно и беспрепятственно, что есть хорошо и приветственно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 15 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2006 Роман, очень своевременно Вы напомнили своим примером, что для растений в плошках важна не только и не столько питательность, но и структура применяемого грунта. ... в этом году планирую пересадить в бОльшую емкость и добавить в почву процентов 20 вермикулита (или рубленого сфагнума)...И еще. Я бы не связывался с рубленным сфагнумом - неорганическая влагоудерживающая компонента грунта - гораздо лучшее решение, на мой взгляд. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 16 Марта 2006 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2006 Виктор, я читал предостережения у Виняра, но, к примеру, Bonsai Today регулярно публикует в своих статьях использование сфагнума, особенно при отводках, и при покрытии поверхности свежепересаженных растений в плоские плошки, чтобы предохранить поверхностные корни от высыхания. я также испрашивал мнение Мортена Альбека, который продвигает сайт shohin-europe.com (Дания), а у них климат во многом схож с нашим, и не такой влажный, как в Японии, - он тоже использует сфагнум в составляющей и весьма его поощряет. Вопрос, конечно же, в количестве. при достатачном количестве среднезернистого песка (2-4мм), мне кажется, запревания сфагнума не будет. по крайней мере гранат, который я упоминал выше и пересаживал в смесь, содержащую процентов 10 сфагнума, чувствует себя превосходно. для минибонсаи вообще же используются фракции не меньше 3 мм в размере. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 16 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 16 Марта 2006 В таком случае - удачи!Потом поделись результатами, плиз. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 16 Марта 2006 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2006 без вопросов Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dov Опубликовано 6 Февраля 2013 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2013 Почему то в этой таблице отсутствует кармона.... Why? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 6 Февраля 2013 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2013 Видимо потому, что японцы не формируют бонсай из кармоны Офтоп и будет удалено. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти