Перейти к контенту

Воздушная отводка клена

Рекомендуемые сообщения

В прошлом году на рынке приобрел польский клен, палматум атропурпуреум. Вид у него фиговый, тонкий ствол (около 7-10мм) длинной около 40см, наверху несколько веточек жиденьких. а на высоте около 10см есть еше одна совсем жиденькая с парой листиков. Вот и возникла мысль укоротить его до этой веточки. А верхущку отвести, но говорят что этот сорт сильно привередливый. А так как я отдал за него полторы тыщи, да и лист очень красивый, красный все лето, боязно его потерять. Прошу совета как быть, в понедельник постараюсь кинуть фотку.

Действительно привередливый и корни у него слабые по сравнению, скажем с burgerianum. Но, потеряете Вы, в случае неудачи, скорее всего верхнюю, отводимую часть. У меня это случилось с dissectum'ом, лучше бы не трогал :(.

Корни у этого экземпляра тоже оставляют желать лучшего, есть два достаточно толстых корня отходящих в одну сторону и расположенных строго друг под другом, мелкие находятся глубже, до них не докопался.
А когда лучше ставить отводку? Может его в какую нибудь фигню преобразовать, изогнуть в полукаскад, ствол уже толстоват, но еще слегка гнется. Сильно маленьким я его делать не собираюсь, лист у него крупноват.

Я обычно ставлю отводки после появления листьев.
Полукаскад? Если честно, я лично не встречал фото пальматумов в этом стиле.
Если читаете на английском, посмотрите здесь, может что полезное найдете:
http://www.bonsai4me.com/SpeciesGuide/AcerPalmatum.html
http://www.bonsai4me.com/SpeciesGuide/Acer...vancedGuide.htm

Вот наконец сфотографировал этот кленик (кленом назвать пока нельзя) Качество фото отвратное, но принципиально структуру оценить можно. Он привит на какое то основание, довольно грубо, место прививки очень заметно, причем подвой зеленый а остальной ствол красно-коричневый. Нижние листики растут чуть выше прививки. Я слегка намотал проволоки, но если посоветуете, уберу или перемотаю.

post-2-1142823476.jpg

дайте ему в этом году порасти свободно без всяких отводок. в следующем отведите второй ярус. он еще очень слаб для каких-то манипуляций. заодно ствол хоть сколько утолстится. гнуть вообще не рекомендую, может сломаться уже, толстоват. не спешите, получайте удовольствие от его листочков и сезонных трансформаций :)

• 2 года спустя...
Вот наконец сфотографировал этот кленик (кленом назвать пока нельзя) Качество фото отвратное, но принципиально структуру оценить можно. Он привит на какое то основание, довольно грубо, место прививки очень заметно, причем подвой зеленый а остальной ствол красно-коричневый. Нижние листики растут чуть выше прививки. Я слегка намотал проволоки, но если посоветуете, уберу или перемотаю.

Интересно было бы, сейчас, посмотреть, что стало с Вашим кленом :) Дело в том, что в конце августа я приобрел очень похожий экземпляр клена в кандитаты на воздушную отводку-хотелось посмотреть, что в дальнейшем ожидать? и с какими проблемами придеться столкнуться? :)

Помер он в этом году, и десектум тоже. Почему то палматумы из садовых центров у меня не живут :( От Валеры -живут, а эти привитые не хочут, трижды пробовал, максимум пару лет.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...