Перейти к контенту

Дополнительная подсветка

Гость Morfey

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, у кого есть опыт успешного использования искуственной подсветки, подскажите пожалуйста. У меня стоит вяз на подоконнике западного окна (вариантов нет, окно одно). В ясный день в среднем два-три часа с 13-14 до 15-16 ч солнце светит в окно. Остальное время в тени соседних домов. Покопавшись в нете прочитал, что при многообразии предложений по подсветке растений оптимальной является освещение люменесцентной лампой дневного света. Купил настольный светильник с энергосберегающей лампой ,,космос,, на 11Вт. В каком режиме следует проводить подсветку: сколько часов в день, ставить ли деревце под лампу в комнате или доосвещать на подоконнике (не вредно ли смешение разного типа освещений) возможно ли чередование солнечного и искуственного света (например в пасмурный день ставить в комнате на веь день под лампу)?

Собственно, вот же свежая тема совсем рядом!
http://www.bonsaifo.nichost.ru/forum/index.php?showtopic=519
Да - и еще:
http://www.glass-jungle.narod.ru/lights/li...for_orchids.htm

Спасибо, Дмитрий. Поставил под лампу на расстояние 5см. Вроде все хорошо, активно продолжают появляться и расти новые побеги. Только вот что-то изменилось в листьях: вдоль центра молодых листьев появились осветленные "проблески" и несколько листьев стали "волнистыми", но не гибнут. Что это может быть?

Что то мне цифра 5 см кажется слишком маленькой - не припалить бы.
Мои стоят под Флуора+Филипс965 (2*70Вт) с таймером. Расстояние порядка 15-20 см. Чувствуют себя прекрасно...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...