Гость Morfey Опубликовано 22 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2006 Уважаемые форумчане, у кого есть опыт успешного использования искуственной подсветки, подскажите пожалуйста. У меня стоит вяз на подоконнике западного окна (вариантов нет, окно одно). В ясный день в среднем два-три часа с 13-14 до 15-16 ч солнце светит в окно. Остальное время в тени соседних домов. Покопавшись в нете прочитал, что при многообразии предложений по подсветке растений оптимальной является освещение люменесцентной лампой дневного света. Купил настольный светильник с энергосберегающей лампой ,,космос,, на 11Вт. В каком режиме следует проводить подсветку: сколько часов в день, ставить ли деревце под лампу в комнате или доосвещать на подоконнике (не вредно ли смешение разного типа освещений) возможно ли чередование солнечного и искуственного света (например в пасмурный день ставить в комнате на веь день под лампу)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Белов Опубликовано 23 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2006 Собственно, вот же свежая тема совсем рядом!http://www.bonsaifo.nichost.ru/forum/index.php?showtopic=519Да - и еще:http://www.glass-jungle.narod.ru/lights/li...for_orchids.htm Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Morfey Опубликовано 26 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 26 Марта 2006 Спасибо, Дмитрий. Поставил под лампу на расстояние 5см. Вроде все хорошо, активно продолжают появляться и расти новые побеги. Только вот что-то изменилось в листьях: вдоль центра молодых листьев появились осветленные "проблески" и несколько листьев стали "волнистыми", но не гибнут. Что это может быть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Белов Опубликовано 29 Марта 2006 Поделиться Опубликовано 29 Марта 2006 Что то мне цифра 5 см кажется слишком маленькой - не припалить бы.Мои стоят под Флуора+Филипс965 (2*70Вт) с таймером. Расстояние порядка 15-20 см. Чувствуют себя прекрасно... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти