Перейти к контенту

Фикус Бенжамена [начало]

Гость vh21

Рекомендуемые сообщения

Наконец-то нашел себе объект для опытов, фикус бенжамена (около 5 лет).
Идея такая : купить 3-4 маленькие (небольшие) емкости в них от этого фикуса отрезать и посадить черенки.Сказали, что на дно емкости нужно насыпать гравии, пару сантиметров, остальное засыпать землей. Потом эту емкость нужно поставить на поддон с гравием наполовину залитым водой и каждый черенок накрыть пластмассовой бутылкой (с вентиляцией). Сколько в этом правды ? Что посоветуете в последствии сделать с исходным фикусом ? Как следствие, какие веткипосоветуете использовать для рассаживания?До этого читал, что почва должна состоять из песка, глины и собственно земли - это уже для састоявшихся бонсай или с самого начала необходим такой состав? зарание спасибо.

Я бы предложил Вам воспользоваться поиском, яндексом, например. В русскоязычном инете достаточно материалов о черенковании растений, в т.ч. и фикусов.
Посмотреть о почве для бонсай можно здесь:
http://bonsai.ru/agro.html
Там же найдете еще много интересного о бонсай.
И еще - Вы не пишете, с какой целью собираетесь черенковать?
Я бы предложил Вам несколько лет выращивать этот фикус с целью утолщения ствола, а только потом резать.

Вашему черенку фикуса от силы 1.5-2 года. :D

Про укоренение черенков в сети море информации.
То, что вы написали - тоже сработает, поскольку черенки у фикуов укореняются очень легко.
Непонятно, в чем проблема.
Вы хотите научиться черенковать фикус? :)

Удачи!

сиба, проблема в том какая земля нужна черенкам а какая уже взрослым. bonsai.ru ровно как и bonsai.net.ru исползол довольно тщательно, но про это различие ничего не нашел, да и есть ли оно вообще ;) По поводу возраста растения могу сказать, что ему точно больше 4. Содеожали его конечно кое как, но теперь я думаю кое-что изменится. Если у него утолщать ствол тогда верхние ветки трогать нельзя, и я откромсаю нижние? Что лучше крупногранульный песок или керамзит на дренаж ?
Задаю такие странные вопросы потому-что все запугали, на тему как ты не упирайся все равно первые саженцы в твоих руках загнуться, вот.
ps черенки нужны для получения новых подопытных.

Изменено пользователем vh21
Я бы предложил Вам воспользоваться поиском, яндексом, например. В русскоязычном инете достаточно материалов о черенковании растений, в т.ч. и фикусов.

Про укоренение черенков в сети море информации.

найдено через Яндекс:
http://ficusweb.ru/ficus5.html
и еще сотни страниц на эту тему там же

Задаю такие странные вопросы потому-что все запугали, на тему как ты не упирайся все равно первые саженцы в твоих руках загнуться, вот.
ps черенки нужны для получения новых подопытных.

Если Вы хотите заняться формированием бонсай, то, думаю, Вы не по тому пути идете...

я Вам уже рекомендовал сайт http://www.bonsai.ru/

ну почитайте хотя бы здесь:
http://www.bonsai.ru/seishi/thicktrunck.html
из этого текста понятно, что и нижние ветки не стоит сейчас резать

те этот экземпляр лучше вообще оставить в покое и не трогать просто, ну кроме всяких там подкормок итд ? Или все таки можно пару веточек срезать, повредит ли это ему?

post-3-1144316374.jpg

Хэх... Подопытные, говорите?
Ну, тогда я бы поступила так:
1. отмахнула бы макушку всю, вплоть до седьмой развилки (по вашей нумерации. То, что осталось при этом в горшке - дерево номер раз. У него все ветки отстригаются до 1-2 почек, чем короче- тем лучше.
2. Макушку разделила бы, например, на (6543) и (21всечто осталось) - этих - тоже укоротить ветви до 1 почки, и в землю или в воду - укореняться.
4. Из обрезанных веток выбрала бы пару самых толстых - и тоже укоротила бы до 2-3 почек/междоузлий).
вот вам заготовка для целой фикусовой рощи :)

Фикусы - они такие, их чем больше обрезаешь, тем они толще становятся :)
Удачи:)

Еще пару слов:вашему фикусу не повредит подсветка или (летом) - жизнь на балконе. Мне кажется, он у вас такой тонкий-звонкий из-за недостатка света.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...