megapixel Опубликовано 25 Августа 2008 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2008 В отпуск еду в славный город моря и олимпиады - в сочи. Посещение дендрария как бы само собой разумеется... а вот в остальном - собираюсь пробовать свои силы в выращивании предмета нашего тут обсуждения из семян - иначе не получится - во-первых, потому что не возят тут, во-вторых, из-за достаточно сложных условий произрастания... пусть сразу адаптируются к двум зимам в году... так вот, есть ли смысл (и возможность) попытаться пообщаться с работниками дендрария на предмет семян. вот вопрос - на какие породы из произрастающих в Сочи и ближайших окрестностях (планирую пешие прогулки в омножестве) стоит обратить особое внимание и попытаться собрать семян (а есть ли смысл собирать? готовы ли они? есть ли хоть малейший шанс что прорастут?) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 25 Августа 2008 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2008 Алексей, в Сочинском дендрарии я был не один раз. Но ни разу не встречал тех самых работников, о которых вы пишете. Семян там безусловно масса. Берите те, которые опали. Не тяните с посадкой. Многие теряют всхожесть уже следующей весной (особенно дубы).Если будет возможность, съездите в реликтовую тисо-самшитовую рощу. Черенки брать нет смысла - вымерзнут в открутом грунте. Вообще, в Сочи есть неплохие ямадори грабы, но нужно искать.У меня из всех привезенных с собой семян взошли только туи. Но, повторю, это моя ошибка - с посадкой протянул. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 25 Августа 2008 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа 2008 Алексей, в Сочинском дендрарии я был не один раз. Но ни разу не встречал тех самых работников, о которых вы пишете. Семян там безусловно масса. Берите те, которые опали. Не тяните с посадкой. Многие теряют всхожесть уже следующей весной (особенно дубы).нуу... я и не собираюсь тянуть с посадкой... как только из отпуска - сразу сажать. надо понимать, что в периоде покоя растения, чьи семена привезены из тропиков - особо-то и не нуждаются же? с 14 сентября - на стратификацию. вот. странно, я думал, что за дендрарием кто-то должен ухаживать или это вовсе не то же самое, что ботсад? Если будет возможность, съездите в реликтовую тисо-самшитовую рощу. Черенки брать нет смысла - вымерзнут в открутом грунте. Вообще, в Сочи есть неплохие ямадори грабы, но нужно искать.У меня из всех привезенных с собой семян взошли только туи. Но, повторю, это моя ошибка - с посадкой протянул.ямадори - это пока не про меня... опыту маловато. скорее всего, почти гарантировано загублю растение... пусть лучше оно достанется кому-нибудь более достойному обязуюсь в случае обнаружения интересных экземпляров запечатлеть и записать точные координаты. а с семенами можно и поэкспериментировать. и заодно поднабраться опыта... заказал, кстати, знакомому термореле. попробую сделать что-то вроде теплички на балконе... ибо зимы у нас тут суровые. в прошлом годе до минус 53 температура падала... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 30 Августа 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2008 на данный момент нахожусь в Сочи. был в дендрарии. весьма удручен. но вопрос не в этом. может подскажет кто торговые точки, где можно в адлере разжиться семенно-посадочным материаом и каким-никаким струментом для черенкования и транспортировки материала авиаперевозкой? поскольку сложновато следить за форумом с кпк прошу если не сложно продублировать ответ на pixel-mobile@inbox.ru Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey Опубликовано 31 Августа 2008 Поделиться Опубликовано 31 Августа 2008 На счет семян ничего не скажу, а вот на рынке в самом Адлере (на том рынке что у реки) я купил кленик, спрашивай японский клен, асер палматум они не поймут. Так же там можно найти гинко билобо. Транспортировка осуществляется в пластиковой бутылке предварительно разразаной пополам и затем соединеной с помощью скотча.Затем знакомый ездил на машине, я ему заказывал, тоже привез оттуда. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 31 Августа 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа 2008 еще вопрос - каждый день прохожу здесь мимо некоего древоподобного растенния с листьями очень похожими на мимозу. Не подскажете, что растение? стОит ли озаботиться черенкованием? кстати, спасибо за наводку - сегодня поздно приехал, ничего примечательного кроме падуба не видел, завтра пораньше поеду. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey Опубликовано 1 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2008 Это что-то из рода акации, на мой взгляд не стоит заморачиваться... листовая пластина чрезмерно большая. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 1 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2008 (изменено) про приобретенный мною падуб теперь вопрос : транспортировка. не поместится он в бутылку разумных размеров. не помрет если я подкорочу длинные ветки? можно отрезанное как черенки использовать? просто, видимо мне всё-таки два растения досталось. одно - невысокое - второе - очень длинное... и вопрос по черенкам - их как транспортировать/хранить два-три дня до посадки? Изменено 1 Сентября 2008 пользователем megapixel Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 2 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2008 С транспортировкой никаких проблем - корни влажной тряпкой замотать, и в пакет засунуть. Выживет. Черенками падуб, в принципе, размножается, но делать это нужно весной. Получится ли зимнее черенкование, сказать сложно, но шансы, на мой взгляд, невелики. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 3 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2008 ну, это я собственно уже не о падубе. падуб и гранаты поедут как есть. прямо так как куплены и только по прибытию подвергнутся пересадке - разве что падуб будет чуток подрезан. вот есть ли смысл попробовать нарезать черенков с мелколистного вяза? или это маловероятно, что из этого что-нибудь получится? и как везти черенки? с листьями? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 3 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2008 Вяз конечно не возила, но черенки гортензии, привезенные в конце августа у меня хорошо прижились и здравствуют Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 3 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2008 ок. поставим вопрс так. нарезанные черенки 3-4 почки (?) уложенные в пластиковый контейнер, проложенные увлажненной, скажем, ватой, находящиеся в таком состоянии часов, скажем, 18-20, имеют шанс укоренься отличный от нуля или нет? корневин, эпин, вермикулит и досветка, ожидающие их в точке посадки - способны несколько повысить этот самый шанс? а если добавить генератор тумана? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey Опубликовано 3 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2008 Чесно говоря не понимаю зачем везти черенки, если можно купить уже готовые растения.... А как транспортировать - да не вопрос, если не входят в одну бутылку, соедини несколько бутылок в тубуся в поезде вез свой клен трое с половиной суток, пока живой... т.е. если погибнет, то 100пудофф не от переезда, а по моему недогляду Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 3 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2008 (изменено) черенки везти затем, что купить получилось на данный момент только падуб (на мой неискушенный пока взляд - бесперспективный) и парочку невнятных гранатиков. а хочеццо еще вязик и то мимозоподобное растеньице... и клёник ещё... ну нету их в продаже... платану реально листья урегулировать до приемлемых размеров? О_о Изменено 3 Сентября 2008 пользователем megapixel Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey Опубликовано 4 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2008 Про платан забудь, про клёны - на базаре когда я спрашивал японсуий клен - готовы были под заказ на следующий день привезти! Так что заказывай только не асер пальматум, а японский клен! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 4 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2008 (изменено) я на нипонский клён не замахиваюсь пока - нету у меня стопроцентной уверенности, что смогу ему зимовку правильную устроить... а вот про вязик мелколисточковый поспрошаю... попробываю пока чё повыносливее... сложные у меня дома условия... приеду из отпуска - опишу. руки, правда, чешуццо... рискнул , приобрёл, падуб (это я уже говорил), мирт и кофе - последнее форфанонли - не для бонсай. Изменено 4 Сентября 2008 пользователем megapixel Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 4 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2008 На мой взгляд, падуб посложнее пальматума будет в содержании, и если уж он нормально будет жить, клен и подавно. У меня вот падуб (crenata) не пошел, и я отказался заводить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 4 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2008 я когда про клёник говорил - имел в виду местных таких клёников, что повсеместно тут у дорог произрастают... со слабрезными листиками (трёхдольные?)... а про падуб остролистный где-то здесь читал, что крайне неприхотливое и выносливое создание... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 9 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2008 собрал немного семян граба кавказского - на склоне иверской горы, что в новом афоне, пооблизывался на недозревшие семена пальматума в сухумском ботсаде... граб и вязик нарезал на черенки... попытаюсь сохранить. фотоотчеты буду публиковать по возвращении из отпуска. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 11 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2008 итак, завтра, падуб, мирт,можжевельник, гранат и кофе отправляются в 5-ти часовой перелет на территорию западной Сибири. там их ждет перевалка и фотосъемка. поможете определить их дальнейшую сутьбу? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 11 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2008 Поможем, куда мы денемся... Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 13 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2008 вобщем... аднака... ого-го... сегодня состоялась перевалка/пересадка деревьев... тяжкий труд, блин... гранатег пришлось пересадить с отмывкой, ибо были сомнения... кажется, все правильно сделал, но на съемку сил не осталось. кроме того, оказалось, что падуб, это таки два растения... но делить я их буду весной... если доживут... мда... семена еще пришли по почте. ща буду читать много и завтра еще поеду за контейнерами для посева ... а где народ берет пакеты для пакетирования пересаженного? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 14 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2008 О каком пакетировании речь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 15 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2008 "под пакет" которое - так и не нашел достаточно больших чисто прозрачных пакетов %) ... ну да ладно, полупрозрачные тоже ничего вроде... сейчас выжду недельки две - выживут/невыживут после пересадки и сфотографирую... вообще - мне и самому пока непонятно, зачем я купил падуб Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Опубликовано 15 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2008 думаю лучше поискать прозрачный пакет, что-бы свет поступал Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 15 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2008 да я проще решил этот вопрос - мне друг припахал своих работнечгов - оне из прозрачного тонюсенького пластика наклеили мну "пакетов" - прямоугольных параллелепипедов... отлично прозрачных... так шта вапрос с пакетами решен... блин... вопрос - мне это все щас снять и опубликовать тут - или таки выждать две недели, типа выживет-невыживет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 15 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2008 ... вопрос - мне это все щас снять и опубликовать тут - или таки выждать две недели, типа выживет-невыживет?опубликовать - с какой целью? если есть вопрос, конечно, если нет - то зачем? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 15 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2008 опубликовать - с какой целью? если есть вопрос, конечно, если нет - то зачем? вопрос есть самый-самый главный - а мож я зазря на ЭТО денех потратил и нервов? мож чего-нить более перспективного поискать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
megapixel Опубликовано 15 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2008 ну.... собственно, вот... не смейтейсь и ногами не пинайте... это продали как можжевельник: http://s58.radikal.ru/i160/0809/6e/5d3d12c0bfb3.jpg гранатег: http://s47.radikal.ru/i118/0809/a1/fb655766c8f6.jpg мирт: http://s45.radikal.ru/i107/0809/7d/6e089c4d787a.jpg падуб остролистный: http://s57.radikal.ru/i157/0809/4b/2efcb3e4e1b9.jpg фотки с трубы - если что-то имеет хоть какие-то перспективы или может представлять интерес - пересниму нормальной камерой... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 15 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2008 ну.... собственно, вот... не смейтейсь и ногами не пинайте...если что-то имеет хоть какие-то перспективы или может представлять интерес - пересниму нормальной камерой...собственно, и смеяться не над чем, и пинать не за что но этим растеньицам еще расти и расти, так что будут ли они иметь перспективы, зависит только от Вас - какие будут созданы условия для роста и жира.О формировании говорить-то рановато... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти