Перейти к контенту

Много вопросов начинающего к людям искушённым...


Гость Mik

Рекомендуемые сообщения

Всем Здравствуйте!

 

Совсем недавно заинтересовался Бонсай, немного почитал в инете, и вот уже в эти выходные будучи на даче пошёл в лес с горшком и совочком для выкапывания маленького Клёника вида Acer Platanoides, который в изобилии растёт рядом в лесочке ,)

 

Совсем молодой поросоли я не нашёл, а нашёл растение где то как мне кажется 2-3 летнего возраста ростом около 15-17 см довольно интересной, как мне показалось, формы. Я его аккуратно (насколько получилось, конечно) выкопал, и с довольно большим комом родного грунта в котором находилась его небольшая корневая система пересадил в горшочек и поплёлся домой где выпил наконец то пива ,). Дома я его пересадил в коршок довольно внушительных размеров, оснащённый дренажом из мелкого гравия и и крупнозернистого песка в чернозём, образованный из перегноя, который моя мама использует для цветоводства. Целостность земляного кома старался, насколько это возможно, не нарушать, после чего обильно полил водой. После этого оставил его в клумбе на улице где он 2 дня простоял, после чего не только не помер, но и практически внешне не изменился (что меня несколько удивило). =]

 

В связи с тем что я его не сфотографировал, и смогу это сделать только через неделю, я сделал схемку, которая даст некоторое представление о его форме.

 

Так как я собираюсь привезти его в Питер, имею хорошую застеклённую лоджию и собираюсь попробовать сделать из него какой то подобие Бонсай, у меня масса вопросов, ответив на которые Вы очень мне помогли бы!

 

1. Acer Platanoides из Ленинградской области подходит ли вообще для формирования Бонсай?

 

2. В какой грунт его следует пересаживать, и когда лучше это делать в случае моего деревца, при условии его выживания ))

 

3. Какую обработку и через сколько времени следует предпринять для того чтобы избавить его от нежелательных лесных вредителей которые на нём скорее всего живут? Тоже самое меня волнует и в случае с вредоносными грибками и прочей дрянью?

 

4. Как его лучше содержать в условиях квартиры каков температурный режим и влажность воздуха? Летом в комнате на освещённом подоконнике, зимой на лоджии или лучше всё время на лоджии?

 

5. Каким образом следует, по вашему мнению, формировать растение с такими параметрами?

 

6. Когда его прищипывать и как увеличить его ветвистость?

 

А также если будут какие либо советы из личного опыта то буду рад из услышать!

 

С уважением,
интересцующийся!

post-10762-1220212315.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ему будет однозначно лучше на даче в открытом грунте, и формировать из него лучше "садовый" бонсай высотой метр-полтора, в уличных условиях клен быстро растет и набирает толщину.
В квартире проблематично с ним работать особенно в наших условиях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть при выращивании на лоджии ему будет плохо и расти он не будет? Лоджия с солнечной стороны, прямое солнце 3-4 часа в день.

 

Просто я прочитал что вид Acer Platanoides подходит для прививания практически всех других разновидностей клёна, поэтому хотелось бы сделать из него более менее домашний бонсай, или хотя бы балконный...

 

Кстати может есть способы увеличения скорости роста?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из остролистного лучше всего подготовить подвой для декоративной формы типа кримсон кинг (красный) или доуммонда (с каймой, типа пестролистный), собственно привить, надыбив где-нибудь сортовые черенки по ранней весне, и растить на даче в виде шарика на штамбе. Его листья слишком крупные для комнатного бонсай и дефолиация их уменьшает незначительно.
На остролистный пальматум не прививается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увеличение скорости роста говорите? Есть один секрет. Его суть заключается в том, что необходимо соблюсти все условия для хорошей жизни растения. Эти условия: влажность воздуха (40-60%), свежий воздух, потоки воздуха (для закалки растения), температурный режим (включая холодную зимовку), почва (воздухопроницаемость, кислотность, наличае питательных веществ), соблюдение режимов полива, плюс комплекс обработок вспомогательными веществами (эпин, витамины)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако никто не отменял особенностей вегетации кленов в виде двух волн роста ( особенности эндотрофной микоризы) и в случае угнетения этой микоризы плохого самочувствия растения при прочих благоприятных условиях. Плюс мучняк ну и тому подобное. Не все так просто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А про подготовить подвой можно поподробнее? Я бы с удовольствием попробовал таким образом трансформироать его в какой нить вид клёна с небольшими листиками! А где взять черенки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://yandex.ru/yandsearch?text=%EF%F0%E8...%EA%EB%E5%ED%E0

 

Есть такая вещь как поисковые системы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...