Перейти к контенту

А началось всё с...

Рекомендуемые сообщения

Вот стало интересно:
А с чего началось у вас это увлечение?
Как вы увлеклись созданием бонсай? Давно ли? Что вас подтолкнуло к этому?

Расскажем друг другу свои первые неудачи и успехи в создании своих питомцев (ведь дольше всего мы помним свой первый опыт, а самые первые удачи - мы вспоминае всю жизнь. Первые усбехи и неудачи впадают в душу).

Вот лично я не знаю, что меня прнивлекло в бонсай... просто как то утром, ни с того ни с сиго в голове появилась мысль "Хочу попробовать вырастить карликовое деревце" и на этой мысли меня переклинило... Долгое время не мог вспомнить как это назывется (в инете искал ресурсы про "банЗай", "бонЗай" и т.д и т.п... :wub: ) После продолжительных поисков в интернете - вышел на несколько сайтов целиком и полностью посвыщённых БОНСАЙ.
Там узнал расположение магазина (тот что на ВДНХ), поехал - купил вяз... затем сериссу, прикупил несколько книжек...

Вот только для меня остаётся вопросом - с чего это вдруг мне так хахотелось этого? Раньше ни фотографий, ни чего связанного непосредственно с бонсай не видел (ну может краем глаза и то оочень давно). Может на это меня подтолкунуло увлечение Анимэ? Не знаю...
Одно хорошо - то что меня всё таки что-то да подтолкнуло :D .

Думаю Анимэ сыграло свою роль :)
У меня тоже ни с того ни с сего. Просто увлекаюсь Японией и Китаем. Естественно разглядывал бонсаи. А потом как-то раз решил не разглядывать, а вырастить самому... Ну с начала естественно купил - правда это тяжело было назвать бонсаи - так - маленький куст сагереции :)
А вот год назад она померла :( (Вот я тему писал про самшит - очень похоже погибает...)
Потом решил не покупать. Растить самому из ямадори, семян, черенков...

Ну вот и не оторвать теперь меня... И не надо :)

Одной моей очень близкой знакомой в свое время (давно лет 7 назад) подарили некий сабж, который гордо именовался Бонсай - галандская чуда с приличным пеньком. в комплекте с подарком была еще книжка Буша. А так как меня всегда интересовали эксперементы над живой природой (не подумайте ничего плохого, все просто - втыкание семечек в различные цветочные горшки и пр. и тд. да и не интерисовали меня никогда цветочки, не вижу я в них какой-то особой эстетики, то ли дело сукуленты и папоротники ;) ), то естественно это дело весьма заинтересовало..... После непродолжительного изучения книги выяснил, что это оказывается практически любое, абсолютно обычное дерево.... только определенным образом скорректированное (кстати, это было для меня откровением). В растении со временем определили карагач (так его в Оренбурге обзывают), то бишь, вяз. Но, к сожалению, этому деревцу не судьба была ветвиться и разростаться - оставили на попечение соседки на время отсутствия, вот она его и засушила недели за две(да и в пересадке он нуждался, а мне ее не давали сделать - растение то было не мое)...

потом - года через 2-3 - выкопал проросток на огороде (благо карагач является бедствием для любого нормального садовода-огородника на Южном Урале), кстати, выкопал вместе с небольшим кустиком канопли ;) (но это совсем другая история), но так как к тому времени работал более чем за 250 км от дома, то это все дело тоже через месяц благополучно засохло....

еще через годик, вы копал еще парочку годовалых проростка вяза уже непосредственно по месту пребывания - вот они уже благополучно и растот до сих пор.... И их я от себя далеко не отпускаю, они путешествуют вместе со мной во всех моих скитаниях по стране....

а когда стало понятно, что эти помирать не собираются (во всяком случае, если за ними присматривать нормально), тогда и стали появляться у меня всякие прочие деревца..... да и информации поднакопилось к тому времени...

Ну, а у меня тоже всё просто. Про бонсай я знал давно и желание узнать по него больше было тоже очень давно, но как-то всё некогда, да и не до этого было. И вот однажды вечером, дай думаю в интернете нарою информацию (а к тому времени, у меня уже был опыт по посадке и выращиванию деревьев, в полный рост) ну естественно я попал к Виняру, прочёл его сайт и стал тренироваться. Стал ходить на форум, так и увлёкся.

Началось все со статейки в журнале "Сделай сам". Как потом выяснилось советы были совершенно невообразимые - из разряда "как эффективней прибить растение". :) Но, начало есть начало. Потом появился доступ в инет... и, дальше уже как снежный ком. Не представляю, как можно без этого жить.
:)

Да уже и не помню B) Где-то в средние школьные годы (то бишь, лет двадцать с гаком назад) попалась на глаза статья, не помню уж в каком журнале, где вкратце рассказывалось о бонсай, и даже имелось несколько черно-белых картинок. Чем-то они меня настолько поразили, что запали в память надолго. Но во что-то реальное это вылилось лишь спустя много лет, когда появилась место для своих растений. Первыми жертвами стали сеянцы цитрусовых, которых я разводил буквально рощами :D (К сожалению, никто из них не дожил до нынешних времен.) Дальше - больше. Причем всё делалось наобум, т.к. никакой литературы в широком доступе тогда не было. А потом вышла книга Буша, сразу ставшая настольной, и были заложены новые плантации. Самым, как бы это выразиться, долгожителям из тех времен уже по семь лет. Это мандарин и два граната. Выращены, естественно, из семян - мой любимый способ.

Я где-то в конце 80-х (или начале 90-х) в журнале Наука и Жизнь наткнулся на статью или статьи о бонсай (с черно-белыми иллюстрациями). Плюс по четвертому каналу (тогда он назывался кажется Образовательный) была серия передач о бонсай. Но начинать с фикуса Бенджамина - фи, мы начнем с сосны. Она протянула 3-4 года (росла в горшке у бабушки в деревне, потом наверно корни загнили). Когда женился в первый раз - развел себе в плошке цитрусовый (апельсины+мандарины) садик/лесок + купил в Сочи самшит.
Потом развелся и что было с ними дальше - неизвестно.
А когда женился вторично - начал с фикуса, как в первый раз :wub:

А у меня отец очень растения любил. Но больше как садовод-любитель. На даче много деревьев, кустарников и цветов выращивал. Ну и меня в подростковом возрасте приплющила эта тема. Я правда больше цитрусовые выращивал. Но паралельно интересовался и бонсай. Где-то по ТВ видел, книжки по деревьям в библиотеке читал, в Ниву ездил, эксперементировал, как-то так.

Изменено пользователем Егор Кучеров

В начале 80-х я жил на Чукотке. Когда 9 месяцев - снегА, то хочется зелени. Традесканции и всякие хлорофитумы меня не прельщали. Толи дело мхи, лишайники и прочие низкорослые тундровые растения, высаженые в фотованночку вокруг камней. Ну, не знал я тогда, что это тоже одно из направлений. Пейзажи до весны не дотягивали.
Потом была учеба в одном из московских ВУЗов, во время которой я нарвался на птичке на торговлю бонсай. Это было уже в начале 90-х. Купил тогда сошинчик розмарина. Прелесть была неописуемая. Отдал аж две стипендии. Потом из семечка выращивал деревце паслена (мне его представили как кубинскую вишню). Паслен дотянул до диплома и был подарен при отъезде подруге, а розмарин, увы, засох.
В 98-м жена купила себе комнатный гранат, из плодов коего были извлечены семена и был посажен мой первый бонсай (http://mybonsai.narod.ru/granatum.htm ). Живет и здравствует до сих пор. Начал искать литературу, но ее не было. Первая книжка была - комнатные цветы карманного формата, в которой был раздел о бонсай. Прочитал, решил выкопать граб и боярышник. Первый граб погиб, а боярышник жив до сих пор (http://mybonsai.narod.ru/crataegus.htm). Потом купил первую более-менее толковую книжку Мартины Хоп и она меня взорвала. Понял, что это то самое, что мне интересно, к чему меня тянуло с детства. В квартире начали расселяться растения, сеянцы, черенки. Много было поломано как копий, так и растишек, пока в прошлом году не обзавелся собственным участком в горах. Тепрь все перевожу туда. Все, что можно. Я же, в основном, увлекаюсь теми растениями, что живут в нашей причерноморской полосе. Доращивать отводки и ямадори, все же, лучше в открытом грунте, чем на балконе.

• 2 недели спустя...

Вначале века жил в Delhi . Прямо напротив балкона высились несколько эвкалиптов. Семена регулярно прорастали в бетонных трещинах балкона и естественно очень все были кривые. И ещё одно деревце-фикус религиозус-регулярно прорастало в трещинках и как я не старался его удалить- прорастало снова и снова, особенно быстро после муссонных дождей. Так вот эти деревца и стали моим бонсайдромом. А вот заняться этим захотелось после посещения цветочных выставок,а в Дели они проводятся довольно часто, и особенно меня поразил образец сосны на камне, а у подножия "скалы" было озеро и в нём рыбки и прожектора подсветки! И вся эта композиция размещалась на подносе 30 на 50 см приблизительно, высота тоже примерно 50 см. Позже найду фотку может и изображу где нибудь. К сожалению все мои эвкалиптики (штук 5) погибли через год. Т.к. внёс с балкона в квартиру- а там постоянно дует кондиционер и после 40 градусо им не понравилось в 25 жить.
А вот фикус прижился , правда некрасивый, но я не теряю надежды его обонсаить.

post-5-1120130927.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...