Перейти к контенту

Метасеквойя.

Рекомендуемые сообщения

Продолжая тему http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=59. Деревце перезимовало, пересажено в нормальный субстрат. Думаю о формировании.

leaves.jpg

Отводка осталась с прошлого года (поздно поставил, в августе).
Сейчас высота 110 см.

metaseq_05_1.jpg

При пересадке обнаружилось вот такое небари. Что-то не нравится, но не пойму что, возможно непропорциональность. Кто что подскажет?

P.S. Вчера, 15 апреля был на Садоводе в Тайнинском, на участке №54 продаются несколько метасеквой, высота ок. 2 м, стоимость 500 руб.! По словам продавцов, из Польши, перезимовали здесь. Есть очень неплохая возможность поработать с ними. Рекомендую!

metseq_root_1625.jpg

Небари нужно немного заглубить. В будущем можно вырастить более плоскую корневую систему отводками или повреждением коры. Сейчас корни уходять в землю слишком вертикально.
Новую маркушку стоит начинать ниже, чем намечено сейчас, иначе она будет слишком толстой. Нынешнюю макушку нужно выпрямить. Ствол должен быть идеально прямым для формального вертикального стиля.
В верхней трети веток должно быть много и часто. Нижние ветки также имеет смысл сделать более частыми. И не забывать про задние ветки.
Не знаю, как она реагирует на сильную обрезку, но я бы удалил практические все ветки, кроме самых тонких, горизонтальных.

• 2 недели спустя...

Андрей, спасибо за советы.
Спококйно реагирует на обрезку, так и планировал убрать все ветки со временем.
Знаю, что д.б. прямоствольным, буду решать эту проблему.
Так что, это проблемы решаемые.
С корнями по другому: всё, что я видел в интернете по формированию метасеквой и таксодиумов (сходное формирование) - примерно с такими корнями - расширяющийся конус к низу ствола, ну не формируют они, видимо, плоскую корневую систему.
Постил вопрос по небари на BonsaiTalk и на IBC, но, увы, внятного ответа так и не получил :(.
Вот фото корней во время пересадки:

metseq_root_1615.jpg

Если заглубить, то уйдет вся конусность и будет совершенно не сбежистый ствол :(.
Но теоретически можно наоборот, еще оголить корни, но кажется, что для дерева на корнях получается не очень пропорционально (?)
Очень плохой вирт, но общее представление дает:

metseq_root_1625_1.jpg

Jur на мой взгляд такое небари характерно именно для метасеквойи, так зачем же его убирать/изменять. Потолстеет ствол и будет смотреться более гармонично.

• 4 года спустя...
С корнями по другому: всё, что я видел в интернете по формированию метасеквой и таксодиумов (сходное формирование) - примерно с такими корнями - расширяющийся конус к низу ствола, ну не формируют они, видимо, плоскую корневую систему.

Александр, судя по фото, Вы полностью отмыли корни метасеквойи от старого грунта при пересадке, и, насколько я понял, она вполне это пережила. Поскольку инфы по этому виду дерева в качестве бонсай - кот наплакал, хочу спросить - во что сажали? Подойдет ли чистая акадама? Как быть с микоризой (подмешивать ли старый грунт при составлении нового) и есть ли она вообще на корнях этого чудного дерева? Вобщем, буду признателен за любые подробности и нюансы при работе с корнями этого дерева.

Сергей, я крайне редко вообще отмываю корни (только если иначе от предыдущего субстрата избавиться никак невозможно), но делал ли это в данном случае, к сожалению, уже не помню (. Помню, что субстрат и так легко осыпался с корней.
Микоризу явно не видна, хотя это и не значит, что ее нет. Возможно, она играет не такую значительную роль, как у сосен.
В акадаму не сажал - у меня не в том состоянии, точнее, степени формирования, чтобы это делать, но если акадама есть, не вижу причин, только, конечно, лучше не в чистую сажать. Сидит в хорошо дренированном субстрате, т.е. органики (кокосовое волокно) ок. 30 %. Вообще опыт такой - крайне неприхотливое дерево, но не любит избыточной влажности субстрата, особенно зимой (!) - могут загнить корни, но и подсушивать не следует. На обрезку корней реагирует легко.

не любит избыточной влажности субстрата, особенно зимой (!)

Потому и спрашиваю...спасибо, понял, смесь кокоса с барсиком + немного старого грунта (для страховки) значит вполне будет норм.
...смесь кокоса с барсиком + немного старого грунта (для страховки) значит вполне будет норм.

Думаю, да, но я бы по возможности добавил бы еще уголь чуток и песок или гравий, т.е. что -то не впитывающее воду.
  • 3 месяца спустя...

Александр, расскажите о судьбе отводки на метасеквойе. Интересует практический опыт в конкретных условиях и вообще ее реальность на этом дереве.
То, что она прекрасно черенкуется, я уже понял, у меня - 100% в условиях промышленной теплицы. Вот надо бы еще отвести (разделить без потери макушек). Спасибо.

Сергей, беспроблемно она отводится, не раз это делал. Снимаю кольцо полностью, отделяю отводку через 2-2,5 месяца.
Единственно, прошлым летом вышла загвоздка, возможно, поздно поставил (2 отводки на деревце в открытом грунте) - в начале июля, так до сентября образовался очень большой каллюс на обоих, а корни не так появились. Так и отделил стаканчики от основного деревца, сейчас на лоджии уже весна, вижу - одна выжила, одна - погибла.

• 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

Хотелось бы уточнить по поводу отводки, на своей поставил пару дней назад("куколки" со сфагнумом), на следующий день пожухла вся листва на отводках, нормально ли это? Места отводки обёрнуты чёрной клеёнкой и поверх фольгой стоит на солнце.

Нет, Алексей, к сожалению, ненормально.
Я сталкивался с таким явлением, не на метасеквойе, а на других деревьях (вязах, в частности), правда, всего несколько раз, чем объяснить - не знаю, вроде всё правильно делал, а результат, увы, такой :(.
Возможно, попадаем в какой-то неудачный промежуток времени, даже не представляю...

• 9 месяцев спустя...

Подниму немного тему, с постов которые выше ясно, что на обрезку корневой реагирует спокойно, но корни корням рознь :), вопрос как отреагирует на обрезку толстых стержневых корней, при наличии довольно приличных, питательных, у корневой шейки?

Изменено пользователем join066

Алексей, могу только предполагать, что нормально, особенно сейчас, при пересадке до распускания.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...