ditrih Опубликовано 11 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2008 Здравствуйте! Начну с пред истории. В прошлом году (зима 2007) я изготовил устройство поддержания температуры в контейнере, в котором, в свою очередь, зимовал бонсай. Устройство довольно простое, если температура была ниже 5 С, оно включало нагреватель, а если температура была выше 8 включались вентиляторы. В этом году я пошел чуть дальше, во первых сделал прежнее устройство опрятнее, на нормальной печатной плате, плюс добавил функцию подсветки, которая позволяет автоматически регулировать освещенность (датчик освещенности определяет стоит ли включать лампы, а таймер задает время досветки, равное 12 часам. Т.е. если естественная освещенность низкая и таймер в режиме досветки, то лампы включатся.) Но это не есть совершенство. А его хочется достичь. Я так понимаю ещё необходимо регулировать влажность в контейнере (примерно 40-50%), просто тарелочка с водой - не солидно. )) На следующий год я планирую разработку микроконтроллерной системы управления микроклиматом, которая предоставит возможность легко задавать требуемые параметры микроклимата (в данный момент настройка устройства не очень проста). Я буду Вам очень признателен, если Вы мне посоветуете, какие ещё условия нужно создать, для успешной и комфортной зимовки бонсай. Если кому-то понадобится совет по созданию своего устройства управления микроклиматом - с удовольствием помогу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 11 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2008 В прошлом году (зима 2007) я изготовил устройство поддержания температуры в контейнере, в котором, в свою очередь, зимовал бонсай. А можно поинтересоваться, где сам контейнер с устройством располагался? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Опубликовано 11 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2008 автору темы - уважение и почёт!)))а можно ли взглянуть на само устройство?насколько большим получается весь бокс? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 12 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2008 (изменено) А как Вы собираетесь понижать влажность?Да, еще хотел как вариант: в достаточно большом объеме около 1м.куб. контроль влажности (включение увлажнителя), температуры (пол емкости типа "доброе тепло") и освещенности (пару ламп ЭСЛ на потолке, весь потолок- отражатель) можно сделать без микроконтроллера на логике и поляризованных автоматах. В принципе, выставить 2 раза в год 3 порога для 3-х датчиков с двумя рисками (зима-лето)на панели регуляторов не проблема, на мой взгляд. Это не реализованное мной, просто предложение. Изменено 12 Сентября 2008 пользователем beomaster Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ditrih Опубликовано 12 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2008 В прошлом году контейнер стоял на лоджии (объем контейнера - 1м кубический). В этом году бокс будет примерно 2 м. кубич. Фото прошлого устройства прикреплю в воскресенье. Новое устройство в производстве (на заводе изготавливают печатную плату). Влажность планирую понижать таким образом: отдельно от основного бокса будет находиться дополнительный, в котором будет находиться нагреватель и мешочек с силико гелем. Т.о. если влажность избыточная внутри контейнера, а снаружи в норме, то влажность уменьшится нагнетанием воздуха извне. Если же влажность внешнего воздуха высокая, то будет нагнетаться искуственно подсушеный в дополнительном контейнере воздух в бокс с растениями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ditrih Опубликовано 12 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2008 Павел (beomaster), да, действительно, ваше предложение можно реализовать на простой логике, 3-х датчиках, реле и небольшом количестве реактивных элементов + несколько транзисторов Кстати говоря, я так и сделал Но от идеи использования контролера я врядли откажусь, т.к. при его помощи можно реализовать серъезную систему, в которой будет учитываться температура за бортом, скорость движения воздушных масс, изменение влажности и т.д, плюс можно будет подключиться к компьютеру, и видеть все это ввиде диаграмм + задавать требуемые параметры микроклимата. Даже можно осуществить контроль и управление параметрами по радиоканалу на дальность километров до 2-х. Это если Ваше жилье и место размещения бонсай удалены друг от друга. Но это все пока в планах. Схему начну разрабатывать с нового года Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 12 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2008 Ну и при этом Вы наверняка осознаете то, что волшебства не будет и все будет расти точно так же, как на остекленной и утепленной лоджии с открытой в комнату форточкой Волшебство наступает только в теплице открытого грунта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ditrih Опубликовано 12 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2008 Да, подмечено верно. Но планы идут далеко вперед. Планирую в будущем обзавестись такой теплицей Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Опубликовано 12 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2008 Мда уж, человеку далёкому от радиэлектроники ваши прожекты представляются чем то невероятным)).А что это за теплица открытого грунта? И откуда там возьмётся необходимое для растения минимальное тепло?И что за волшебство, вы Павел ожидаете в данном случае? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 13 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2008 Имеется в виду теплица, где растения растут не в горшках, а в земле, а в теплице держится идеальный микроклимат. Многие высаживают свои деревья весной на даче до осени, это делается не просто так. А тут еще и идеальные условия круглый год. Двухзонная теплица (субтропики-тропики) позволит доводить растения до бонсайной кондиции за срок, в 5-10 раз короче, чем на балконе или просто на даче, они будут идеально здоровыми, вообще любые процессы от реанимации до черенкования становятся в разы легче и результативнее. Другой вопрос, что владелец такого счастья должен будет посвятить себя теплице, а не этой непонятной электронике, поскольку работы там непочатый край и всех дел не переделать никогда, да тут и вариантов нет, мечта любого любителя бонсай- наконец заработать денег и расстаться с суетой этого грешного мира, спокойно заняться растениями и обрести вечное блаженство. Такое место могло бы стать неким центром притяжения всех местных бонсаистов, а как правило они люди хорошие и неглупые. Не это ли рай- в своем благоухающем саду, когда за стенами метель и мороз, проводить время в беседах с близкими тебе людьми? Ну и конечно можно позволить себе иметь гораздо больше растений и по количеству, и по разновидностям. Например, азалии, которые многие не могут себе позволить из-за условий- когда они цветут и их много, понятно, что мир прекрасен и жить все-таки стоит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ditrih Опубликовано 15 Сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2008 Точно подмечено!!! И добавить то даже нечего Но устройство-то всеравно создать надо, а вдуг кому пригодится Можно и не такое наворочаное Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти