Перейти к контенту

забавная елка

Рекомендуемые сообщения

высматривая что-нибудь интересное на Садоводе в Тайнинском, наткнулся на елочку, со слов продавца из Польши, специю не знают, зимовала здесь, продавалась как уценка за 300 р.
Даже зная, что с елками всё не так просто в формировании бонсай, не удержался, взял потренироваться.

spruce_01.jpg

Тут же пересадил, уж больно в мокрой и противной земля сидела.
Вот такое вот интересное вылезло :)

spruce_root_02.jpg

Видимо, в горшке сидела давно, корней много и здоровые. Подрезал около 1/3.
Фото корней с другой стороны. Торчащий корень обрезать было нельзя - уж больно большая от него "мочалка" отходила.

spruce_root_04.jpg

Пересаженное и немного прореженное деревце. Правда, немного не тот ракурс получился, на первом фото заворот корней интереснее выглядит.
Сережа, а имел дело с елками? М.б. дашь какие либо советы по обращению с ними?

spruce_05.jpg

Сейчас тебе нужно только, чтобы она выжила. Задача не такая уж и простая. Прежде всего, перемести ее в прохладное место, чтобы температура была в районе +10-+15, не выше. Обеспечь абсолютную защиту от солнца. Землю пролей Максимом, а крону обработай Топазом. На ночь накрывай пакетом. Пару раз в день опрыскивай, раз в неделю можно с Эпином. И никакой обрезки не проводи в этом году.

Удачи!

Спасибо большое за советы.

температура была в районе +10-+15

так и есть
Землю пролей Максимом, а крону обработай Топазом. На ночь накрывай пакетом.

Поясни, пожалуйста зачем и почему именно Максимом? Почему именно на ночь?

Максим - специализированный препарат для дезинфекции почвы. Я его сейчас стал применять для обработки субстрата под черенки и семена (сами они тоже замачиваются перед высадкой) и проливание земли под сеянцами для предотвращения фузариозного и пр. поражения корней. Пока результаты неплохие. Кстати, что особенно греет душу - препарат не имеет запаха.

Топаз на крону - чтобы убить грибы, быстро развивающиеся в условиях повышенной влажности под пакетом.

Пакет на ночь - имитация природного ритма, когда по ночам температура падает, а влажность, наоборот, повышается. Держать под пакетом круглосуточно смысла нет.

• 3 недели спустя...
... , чтобы она выжила.

А как определить прижилась ли Ёлочка? И какие первые признаки плохого самочуствия у ели. Когда надо бить тревогу?

Спасибо!

А как определить прижилась ли Ёлочка?

Ну, очевидно, если не погибла, то прижилась http://smiles2k.net/smiles/lol_smiles/109.gif
Я так понимаю, что один из первых признаков - опадание иголок, что у меня сейчас и происходит... http://smiles2k.net/smiles/sad_smiles/Noooooooo.gif

Нет, ну какие нить признаки начала конца, когда еще есть шанс, до опадания иголок, ...
Например, у меня на маааленькой Ёлке мелкие светло-коричневые пятна на иголках.

Пока новая зелень не появилась, говорить о приживании рано, тем более что лето ещё впереди Не знаю как у вас, а у нас тут в Греции лето- смертельная пора для растений после такой пересадки. За три года работы в фитории навидался смертельных случаев у некоторых видов хвойных после разных манипуляций

Изменено пользователем эмигрант

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...