Jur Опубликовано 19 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2005 Вчера, зайдя в магазин, увидел дерево, которое мне очень понравилось, когда видел его в Китае. На ярлыке было написано "Ларикс кампфери", что должно видимо значить Larix kaempferi, которого еще называют японской лиственницей. Однако, у меня есть сомнения. Просмотрев кучу картинок в инете, понял, что не очень-то похоже. Больше похоже на болотный кипарис (Bald cypress), taxodium. Но по картинкам оказалось сложно идентифицировать точно. Может, кто-то знает, что за дерево? Листья (иголки?) очень мягкие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 19 Июня 2005 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня 2005 листва вблизи Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 19 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2005 Сложно по картинке определить, но не лиственница - это точно. И, почти наверняка, не болотный кипарис. Более вероятный вариант - метасеквойя. Еще может быть цефалотаксус. Осенью будет понятнее, если дерево останется в зоне досягаемости. Длина хвои какая? - А то никаких привязок по масштабу нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 19 Июня 2005 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня 2005 Сережа, длина хвои 1,5 - 2 см. Что ты имеешь в виду "в пределах досягаемости"? Т.е. выживет ли? Ну, вопрос, поскольку оно не в отличном состоянии, потому и стоило 260 р. Несколько поникшие веточки и хвоя наверху, немного опадают хвоинки. Опрыскал эпином (хотя у меня почему-то всегда вопрос, а можно ли хвойные эпином?), полил цирконом с витаминами. Опрыскиваю, что еще, на твой взгляд можно предпринять? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 19 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2005 "В пределах досягаемости" я написал, т.к. ты нигде не упомянул, что купил его Или для тебя "увидел" и "купил" уже слова-синонимы? По поводу ухода: вряд ли я тебе смогу посоветовать что-нибудь такое, чего бы ты до сих пор не слышал Стимуляторами только не слишком увлекайся - отзывы о них весьма противоречивы. Нужно будет как-нибудь провести тестовое испытание, дабы окончательно расставить точки над i.И знаешь, при такой длине хвои это может оказаться даже какой-нибудь замученный жизнью тис. При случае притащи веточку, рассмотрим вблизи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 20 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 а не бональная ли это пихта? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AWAS Опубликовано 20 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 Не пихта здесь точно не при чём, с учётом цены я всё же склоняюсь в пользу замучаного жизнью тисса Секвоя ИМХО даже замучаная обошлась бы на парядок дороже... P.S. да и слово larix в названии лишьний раз подтверждает, что подавци цветочных магазинов, часто вообще не понимают, что продают. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Июня 2005 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 По моему опыту могу утверждать, что у пихты и тисса более жесткая хвоя. Я публиковал свой вопрос на форуме BonsaiTalk, получил ответ от Brent'a, владельца питомника и известного сайта http://evergreengardenworks.com/:"I'm about 95% sure it's Dawn Redwood, Metasequoia glyptostroboides. Bald Cypress, Taxodium distichum has leaflets that are ALTERNATE to each other. These appear to be clearly opposite. Slight chance it is a Redwood, Sequoia sempervirens, but the foliage doesn't look right and it isn't soft".Что значит: На 95% уверен, что это Dawn Redwood - метасеквойя. Болотный кипарис имеет очередные листья, а эти кажутся супротивными. Небольшой шанс, что это секвойя (просто красное дерево), но у нее не совсем такая листва и не мягкая".Пролистав имеющийся у меня определитель деревьев (Бруно Кремер), увидел, что, действительно, самый похожий вариант - метасеквойя, и растет она как раз там, где я её и видел - в центральном Китае. Остается только гадать как она попала в магазин и по такой цене. Кстати, "незамученные" варианты дерева стояли ненамного дороже - 340 р. Этот я, сомневаясь, все-таки взял из-за наиболее интересного небари и конуса. Буду пытаться выхаживать. Спасибо всем за помощь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 20 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 Остается только гадать как она попала в магазин и по такой цене. Кстати, "незамученные" варианты дерева стояли ненамного дороже - 340 р. Саш, а где сей магазин? Давно хотел мета... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей С Опубликовано 20 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 Мда, уж очень похожа на таксодий. Насчет супротивности листьев ничего не скажу - нк не обращал я на это внимание. Прийду домой - посмотрю повнимательней.Серега правильно сказал, нужно дождаться осени. У таксодия хвоя осыпается вместе с веточками. С тонкими конечными веточками. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Atry Опубликовано 20 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 Похож на Taxus Boccata Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Июня 2005 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 Atry - тисс я знаю, это не он.Сергей, не очень понимаю насчет осени - ведь и метасеквойя, насколько я знаю, листопадное. А что ж, до осени я в неведении буду??? Лучше подскажите, как не потерять дерево? Ежели хвоя в основном живая, и ствол зеленый, живой - что, залезть посмотреть корни? Или просто ждать? И сидит в этом жутком торфе, а пересадить боязно . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 20 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 Переваливай в бОльший горшок, не слишком трогая ком - убери только то, что легко отваливается сверху и снизу. Основной ком не трогай. Выживет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Июня 2005 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 Сергей, в этом случае возникает следующая проблема - пирог: внутри влагоемкий торф, по бокам легко водо-воздухопроницаемый субстрат, ну и непонятки с поливом соответственно. Хотя, как я уже выяснил, дерево это почти на 100% из семейства таксодиевых, которые любят влагу больше, чем, скажем, можжевельники или сосны. Но, видимо, так и сделаю после периода адаптации, недели через две. Метасеквойи и болотные кипарисы широко распространены в США и очень популярны там как специи для бонсай. Тамошние бонсаисты на своих сайтах пишут, что это очень выносливые деревья. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 20 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 У меня сейчас три дерева такую адаптацию проходят: кипарисовик горохоплодный Бульвар, тсуга канадская Нана и эрика. Причем первые два довольно крупные. Проблем с поливом никаких совершенно. После перевалки они не то, что ожили, а буквально воспарили от счастья и ломанулись в рост. Вот уже год они там живут, и на следующую весну я планирую уполовинить их старые комы. А еще через пару лет окончательно пересадить в правильные субстраты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AWAS Опубликовано 20 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 Остается только гадать как она попала в магазин и по такой цене. Кстати, "незамученные" варианты дерева стояли ненамного дороже - 340 р.Саш, а где сей магазин? Давно хотел мета... Правильный вопрос задаёт товарищь, где магазин сей чудный, в котором метасеквои по такой цене стоят? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Июня 2005 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 тут - http://www.starlight.ru/, недалеко от тебя только это не я его метасеквойей назвал, претензии потом не приму там еще есть метросидерос по 250 р. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AWAS Опубликовано 20 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2005 только это не я его метасеквойей назвал, претензии потом не приму ОК Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей С Опубликовано 21 Июня 2005 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2005 Хотя, как я уже выяснил, дерево это почти на 100% из семейства таксодиевых, которые любят влагу больше, чем, скажем, можжевельники или сосны. Только не заполивай его (если это таксодий). Я своему первому кипарису как-то устроил "болото" - сдох. Теперь ращу второй из семян. Кстати, на моем таксодии листья не супротивные. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 28 Июня 2005 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июня 2005 Прав был Сергей насчет пересадки в бОльшую емкость. Ком оказался оплетен хорошими здоровыми беленькими корнями . Пересадил в более правильную смесь, максимально убрав старую землю, но не нарушая ком. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xandra Опубликовано 18 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2006 а скажите ,уважаемый Jur, как теперь поживает Ваша метасеквойя ? Что любит ? Чем кормите ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEREN Опубликовано 19 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 19 Июля 2006 У меня в руках каталог растений рекомендованный союзом польских птомников. В нём есть только один вид метасеквой, metasequoia glyptostroides, похожа на веше дерево. Хвоя мягкая, светло зельоная,осенью становитса жёлтой и коричневой, а затем опадает вместе с мелкими побегами (може здесь кроитса ответ как отлечить, в лиственницы побеги остаютса! ) Требуэт влажной (переувлажнённой) почвы молодые растения могут повреждатса морозом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 10 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 В прошедшую пятницу купил в цветочном салоне фирмы "Оранж" (я из Питера) рощицу метасеквой (4 штуки) в бонсайской удлиненной плошке, определенных местными специалистами салона как "тсуги" (родная голландская бирка была по дороге благополучно утеряна).За выходные начитавшись литературы я понял что у меня метасеквойи, а вчера нашел здесь эту тему и хотел бы получить небольшое уточнение: у метасеквой на удлиненных побегах (как впрочем и на укороченных) хвоя расположена в одной плоскости, а у таксодиума должна располагаться спирально.У моих растений хвоя именно такая как у метасеквой, а это вроде как важный отличительный признак в остальном довольно схожих растений.Короче, у меня таксодиума нет, но если у кого-то он растет, подтвердите пожалуйста наличие этой спиральности. Отклоняясь замечу, что за последний месяц это уже третье приобретение "с ошибкой по вине торговли", до этого я купил желанный зантоксилум (в Питер их не завозили) с биркой "сагеретия", а затем гингко (20-сантиметровая палочка без листьев, сейчас набухают почки) под наименованием "горшок с засохшим растением - 30 руб".В принципе, это даже интересно, а часто и на руку - в общем, да здравствует знание!Всем удачной охоты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 10 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 У моих растений хвоя именно такая как у метасеквой, а это вроде как важный отличительный признак в остальном довольно схожих растений.Короче, у меня таксодиума нет, но если у кого-то он растет, подтвердите пожалуйста наличие этой спиральности.Лучше выложите пару фотографий, потому что словесного описания явно недостаточно. Если Вы определяли деревья только по книгам, то вполне могли и промахнуться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 10 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 SK,- жаль, но фотки не могу дать "по техническим причинам".Ошибка - ? - врядли, на каких еще деревьях есть одновременно побеги двух типов, удлиненные и укороченные (укороченные сейчас лезут из ствола и из пазух удлиненных побегов)? - да таких деревьев в природе всего три.Кстати, одно сразу отпадает - типа загадка... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 10 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 И тем не менее, кучу раз столкнувшись с самыми разными "безошибочно определенными" растениями, невольно начинаешь осторожничать в оценках Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 10 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Апреля 2007 SK,- мерси за подкол, но между прочим, я нашел и реанимировал старую тему Jur-а по формированию метасеквой, так вот там есть фотка - это они однозначно.Меня сейчас волнует вопрос как мои "жерди" по-умному укоротить, я там задал этот вопрос. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти