BarsikVL Опубликовано 27 Октября 2008 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2008 На выходных знакомые отдали мне гранат (сами переехали в другой город).С их слов гранат был выращен из отломленной веточки. Несколько раз был засушен во время их отпуска, из за чего так сформировался. Ни каких обрезаний корней и веток никогда не было. Его возраст примерно 2,5 года.Хочу с Вами посоветоваться, возможно ли из него сформировать что-нибудь достойное или это бесперспективно. Что мне необходимо сделать в первую очередь, в каком стиле пытаться его формировать (если это возможно). В общем мне очень нужны ваши советы и рекомендации.А вот он и сам: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BarsikVL Опубликовано 27 Октября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2008 еще фотографии: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 27 Октября 2008 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2008 Можно попробовать, отрезав одну из раздваивающихся веток, не трогать его лет пять, обильно подкармливая и лилея. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 27 Октября 2008 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2008 А может ему вообще обе крупные ветки обрезать и оставить только тоненькую посредине? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BarsikVL Опубликовано 28 Октября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября 2008 спасибо за ответы.ZVV, вы предложили отрезать одну из веток. Что в этом случае будет формироваться?На примере первой фотографии я пробовал это проделать.1) в первом случае я отрезал правую большую ветку:2)во втором случае отрезаем левую ветвь: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BarsikVL Опубликовано 28 Октября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября 2008 3) в случае обрезания левой большой ветки, есть еще более радикальные варианты:а) б) в) Интерсно, что Вы думаете о всех этих вариантах? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BarsikVL Опубликовано 28 Октября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября 2008 (изменено) Фикус-ель, ваш вариант конечно самый радикальный. Моя жена просто в шоке.Но возможно в нем тоже есть своя изюминка.Вот что получается в этом случае:Единственное в этом варианте меня смущает, что у этой маленькой ветки нет настоящей вершины (на фотографии это плохо видно). Если приглядеться, то можно увидеть, что центральная почка засохла, а то что воспринамается как вершина растет с боку, но правда под очень острым углом к основной ветке. Жду ваших мнений. Очень интересно узнать ваши соображения. И еще вопросы: Надо ли его сейчас пересаживать? Надо ли что-то делать с корнями? Изменено 28 Октября 2008 пользователем BarsikVL Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 28 Октября 2008 Поделиться Опубликовано 28 Октября 2008 Я соглашусь с Фикус-елью, вариант самый правильный, дальше из боноковой новая вершинка. Но обрезав ветки дать ему расти несколько лет, чуть подправляя. Пересаживать обязательно, но весной, после зимовки (у меня весна для гранатов наступает в декабре) сейчас дать ему отдохнуть в прохладе (около 5-10 градусов) желательно с листопадом. С корнями при пересадке смотреть, пересаживать в просторный плоский тазик, хорошим питпательным грунтом (про него много здесь написано) Летом при возможности на дачу, можно и на грядку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rat Опубликовано 28 Октября 2008 Поделиться Опубликовано 28 Октября 2008 Жду ваших мнений. Очень интересно узнать ваши соображения. И еще вопросы: Надо ли его сейчас пересаживать? Надо ли что-то делать с корнями? Последний вариант, с оставлением маленькой ветви по центру, самый на мой взгляд перспективный.А вот пересаживать, что-то делать с корнями и обрезать сейчас не стоит, устройте ему зимовку (период покоя) и ждите весны, ну а там можно будет и поговорить о дальнейших дествиях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 28 Октября 2008 Поделиться Опубликовано 28 Октября 2008 Не надо никакого радикализма. Растение еще слишкое мелкое для таких экспериментов. Нужно взять проволоку и изменить направление роста одной из крупных веток так, чтобы оно соответствовало будущему стилю. Вторую ветку при этом можно не трогать, с тем, чтобы через пару лет отрезать и выбросить, когда она поработает на утолщение. Ствол у граната очень гибкий, и даже втрое более толстые стволы и ветки легко изгибаются. А начинать нужно с определенности, что именно Вы хотите получить. Как только определитесь, начинайте двигаться в этом направлении. Иначе получится движение неизвестно куда, и в результате - не понятно что. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BarsikVL Опубликовано 29 Октября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2008 Сергей КондратенкоСпасибо за ответ. Но вопрос то так и ставился: Что делать и в каком направлении лучше всего двигаться в данном случае. Сам я еще в этом деле (Бонсай) юнец, но надеюсь что советы на форуме помогут избежать многих ошибок, и что люди у которых глаз уже наметаный помогут увидеть то, что я еще не вижу, так как нет опыта в формировании Бонсай. В любом случае, как говорится, одно мнение (видение) хорошо, а несколько лучше. С гранатом пока еще ничего не делал. По Вашим советам пытаюсь ему устроить до декабря зимовку.С этим конечно есть сложности. Так как на балконе по ночам уже 0 и меньше, а дома уже дали отопление. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 29 Октября 2008 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2008 на полу у балконной двери, даже у пластиковой, должно быть прохладней. Еще есть холодильник Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BarsikVL Опубликовано 30 Октября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2008 (изменено) Практически так и сделал. Поставил у балконной двери. Изменено 30 Октября 2008 пользователем BarsikVL Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти