Константин Опубликовано 29 Октября 2008 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2008 (изменено) Здравствуйте!Неожиданно стал обладателем такого вот кизильника не смог пройти мимо, хотя искал совсем другое Подкупил он меня своей формой стоит у меня в голове галочка напротив «когда-нибудь заиметь каскад», но все как-то не решался Принес, перевалил, пролил/опрыскал актарой, теперь вот на очереди планирование формирования . На практике подобного еще не проделывал (пока сеянцы крепнут сосредоточился на теории), поэтому интересует мнение опытных товарищей о жизнеспособности выбранной стратегии, допущенных ошибках, а также рационализаторские предложения и альтернативы. Собственно, сабж: Мой вариант: Буду рад любым идеям, особенно благодарен за хотя бы схематические наброски форм и объемов. Спасибо. Изменено 3 Ноября 2008 пользователем Константин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Константин Опубликовано 30 Октября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2008 Еще вид сверху... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 31 Октября 2008 Поделиться Опубликовано 31 Октября 2008 Мне нравится идея, и для кизильника такой вариант будет вполне натуральным. К сожалению, мне сложно нарисовать виртуальную модель, а точнее- просто не умею, но попробуйте изменить угол посадки ствола как раз в сторону каскадной ветки и уменьшить ее изгиб соответственно, чтобы ее положение не изменилось. Немного режет взгляд такой большой угол изгиба, какая ситуация в природе может привести к такому? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Константин Опубликовано 31 Октября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября 2008 Павел, спасибо, что откликнулись )Немного спрямить изгиб, я правильно понял? Просто о тонкостях этого стиля относительно мало написано... Поэтому не дает покоя, что может существуют какие-то "внутристилевые каноны", общие правила по которым можно судить "что такое хорошо и что такое плохо" применительно конкретно к каскаду, о которых я не знаю? (людей, далеких от темы вполне восхищают спиральки с необработанными трухлявыми пеньками и чем они закрученнее, тем "бонсаистее"). Понятно, что главный критерий - гармония, вот мне как новичку и интересно, "соблюл" ли я ее (и общую "правильность") пока хотя бы виртуально... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 1 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 1 Ноября 2008 Константин, мне кажется что этому кизильнику еще очень долго расти и расти, прежде чем можно будет оценить соразмерность и гармонию, которые будут меняться по мере утолщения ствола и разрастания кроны. По-этому я бы сейчас этим не заморачивался, просто максимально усилил изгибы основного ствола и несколько лет добивался бы его утолщения. Без изгибов каскад вряд ли будет интересным. А тут важно помнить, что с возрастом изгибы визуально сглаживаются, поэтому надо закладываться на это заранее, т.е. гнуть сильнее чем нужно (естественно изгибать постепенно не за один раз...). А гармонию можно научиться ощущать, только если будете почаще смотреть на лучшие образцы бонсай, особенно японский. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Константин Опубликовано 2 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2008 Спасибо, Андрей, согласен с Вами, только вот с направлением этих самых интересных изгибов как раз проблемы... Нужна концепция, общее направление от которого можно было бы отталкиваться и развивать уже по ходу, исходя из складывающийся ситуации от сезона к сезону, примерная конечная форма, которую можно было бы получить, исходя из имеющегося материала... С этим у меня пока затык, "не выходит каменный цветок", ищу идеи А расти и толстеть он у меня еще будет, только итоговые габариты хотелось бы увеличить не более чем на 1/4 от исходных (кроме толщины, конечно ) ибо ограничен в пространстве; планируется несколько раз менять лидера, максимально задействовать волчки, и обрезка имеющегося лидера возможно будет только через сезон, в общем, я в принципе не спешу Просто верхняя часть каскадной ветки уже довольно тугая, у основания практически не гнется, хочется скорректировать ее уже сейчас, чтобы потом не прилагать к деревцу излишних усилий... только вот как? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 2 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2008 Константин, лучший способ определиться - это смотреть работы мастеров. Выбирайте понравившийся вариант, и следуйте ему, как модели. Иначе даже чисто технически непонятно, как мы сможем изобразить возможные изгибы Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 2 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2008 Просто о тонкостях этого стиля относительно мало написано... Поэтому не дает покоя, что может существуют какие-то "внутристилевые каноны", общие правила по которым можно судить "что такое хорошо и что такое плохо" применительно конкретно к каскаду, о которых я не знаю?Посмотрте вот здесь, об этм стиле кое-что написано:http://www.bonsai-bsf.com/resources/intermediate_bonsai/ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Константин Опубликовано 3 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2008 Константин, лучший способ определиться - это смотреть работы мастеров. Выбирайте понравившийся вариант, и следуйте ему, как модели. Иначе даже чисто технически непонятно, как мы сможем изобразить возможные изгибы Пожалуй, для начала так действительно будет проще... Ираклий, спасибо Вам за ссылку. Эх, на русском бы... попробую разобраться Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ural's Опубликовано 8 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 8 Ноября 2008 Просто верхняя часть каскадной ветки уже довольно тугая, у основания практически не гнется, хочется скорректировать ее уже сейчас, чтобы потом не прилагать к деревцу излишних усилий... только вот как? насколько я могу судить исправить (изогнуть) ее будет довольно сложно. Я с подобным кизильником пока планирую именно обрезку с целью создания изгибов на каскадных/полукаскадных ветвях. Насколько я могу судить из наблюдений за этим растением за один сезон кизильник выдает ветви по толщине вполне сравнимые с теми, что на представленном экземпляре. (да и зимовать мне его так удобнее в более компактном варианте )Т.ч. опасаться по-моему абсолютно нечего - растение живучее и быстрорастущее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Константин Опубликовано 9 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября 2008 насколько я могу судить исправить (изогнуть) ее будет довольно сложно. Я с подобным кизильником пока планирую именно обрезку с целью создания изгибов на каскадных/полукаскадных ветвях. Насколько я могу судить из наблюдений за этим растением за один сезон кизильник выдает ветви по толщине вполне сравнимые с теми, что на представленном экземпляре. (да и зимовать мне его так удобнее в более компактном варианте )Т.ч. опасаться по-моему абсолютно нечего - растение живучее и быстрорастущее. Таки да, вчера пробовал гнуть эту часть ветки с проволокой - результат практически нулевой, ибо упругая Я тоже собираюсь формировать ствол преимущественно обрезкой, просто не хотелось делать первую совсем близко к основанию... Теперь, думаю, придется, т.к. сейчас там "коромысло" согнутое в одной плоскости, это не очень нравится... Но в таком случае можно и не зацикливаться на этой ветке в качестве основной Сейчас подумываю над планом "Б" - сделать основой противоположную ветку, а эту вообще убрать со временем. Кстати, как кизильник относится к созданию новой корневой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ural's Опубликовано 11 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2008 дает корни чутьли не лучше ивы - укореняются даже просто лежащие на земле ветви... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Константин Опубликовано 11 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября 2008 Ural'sСпасибо, буду знать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти