Robin73 Опубликовано 30 Апреля 2006 Поделиться Опубликовано 30 Апреля 2006 Всем приятного времени суток. На этот форум я попал первый раз (уж простите) и с перепугу решил задать такой вопросец. Сам я интересуюсь выращиванием бонсай из тропических и субтропических растений, но вот никак не дает покоя мелкоплодная яблонька с очень красивыми розовыми цветами, плоды красные. Уже несколько лет засматриваюсь на нее, а вот заполучить кусочек никак не удается. Может у кого есть опыт, подскажите - возможно ли укоренить черенки не воздушным отводком (в Москве, сами понимаете, под чужим окном пакет не привяжешь) или лучше попытаться размножить семенами?Заранее спасибо!Robin73 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 1 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 1 Мая 2006 Зачеренковать яблоню практически невозможно, поэтому для размножения какого-то конкретного экземпляра можно использовать или семена (у яблони они всходят хорошо, но дают большой разброс наследственности), или прививку с последующим отведением. Второй способ мне нравится больше, т.к. дает растение, полностью соответствующее исходному материнскому дереву, и к тому же зацветающее гораздо раньше, чем сеянец. Я сейчас так буду размножать боярышник с розовыми махровыми цветами и не очень крупными резными листьями. В начале весны нарезал черенков, а сейчас ищу подходящие подвои. В случае яблони должен подойти любой сеянец, которых даже в городских парках достаточно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Уже значительно понятнее. А если все-таки говорить о семенах, то собирать их лучше осенью, до зимних холодов или можно весной, т.е. уже стратифицированными естественным образом? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 2 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Я собирал осенью. Зиму они, посеянные в грунт, стояли на застекленном балконе при -5 - +10, и к весне дружно проросли. Но поскольку сейчас еще только весна, то имеет смысл набрать семян и попробовать их посеять, вдруг повезет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 2 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Как выглядели сеянцы можно посмотреть здесь:Сеянцы яблони Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 (изменено) Семена насобирал, но только после опадения плодов, а это было глубокой зимой. Поэтому-то и беспокоюсь, стратификация при минус 30 в течение месяца это совместимо с жизнью ? А вот сейчас посмотрел и фотки с предыдущих постов. Красивые. У "моей" яблоньки крона не такая густая, а плоды схожие по размеру и рубиново-красные.Кстати, я работаю недалеко от ГБСа, попробую найти и "вашу" красавицу Изменено 2 Мая 2006 пользователем Robin73 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ipya Опубликовано 3 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 У меня проросли семена яблок из магазина вообще без стратификации.. Но не все... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 3 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Угу! Значит буду сеять, а там что-нибудь да получится. А не в этот год, так в следующий. Уж очень мне не хочется прививать яблоню. Везде пугают, что место привики со временем будет только заметнее, а тем более с моим то опытом в этом деле... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 3 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Игорь, сейте, но и прививки сделайте тоже. В нашем деле любой, вовремя накопленный, опыт обязательно пригодится. Про заметность места прививки - это смотря как и каким способом привьете. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 3 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Спасибо! Теперь буду делать все, как минимум, процентов на 30 увереннее Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 3 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Я ведь говорил не просто про прививку, а про прививку с последующим отведением привоя. В этом году прививаете, а в следующем уже отводите. Легкий и красивый способ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEREN Опубликовано 3 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 В бонсайном деле я новичок. Но немогу согласитца с мнением что яблоню практически невозможно черенковать! каждий год черенкую разные кусты деревя в их числе и яблони. Черенкую в простой земле под пластиковыми банками полтора года. Правда половину хозяйсва портят кроты. Основное правило на черенку должно быть пять почек, три в землю две наружу во влажную землю и притемньонное место. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 4 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2006 О! Положительный опыт... А поподробнее можно? В какое время года снимаете черенки?Если весной, то черенки берете с почками или можно с листьями?Обрабатываете ли стимуляторами, и если да, то какие предпочитаете?Каковы приблизительные сроки укоренения и по каким признакам можно определить успешность всей процедуры?Может быть еще пару важных моментов от себя. Заранее благодарен!Robin73 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEREN Опубликовано 6 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 6 Мая 2006 Черенкую весной и осенью как и все дачники .Беру те што срезал при обрезке сада весной , что понравилось то втыкнул. Какие стимуляторы ? я о них толька тут узнал.Открываю через год после заморозков когда земля уже хорошо прогрета.Важные моменти?- захочет прорастёт нет умрьот вот и вся вылософия, главное не мешать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TEREN Опубликовано 7 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2006 Весной и осенью.С почками весной, с листочком осенью. О стимуляторах узнал только здесь.В текучем году зачеренковал в следуещем снимаю толька в конце мая.Пускает новую ветку.Важный момент - не мешать, НЕ ПОЛИВАТЬ, НЕ ЛАЗИТЬ, НЕ ТРОГАТЬ ПАЛЬЦАМИ.Слабый умрьот сильный останетса жыть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 7 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая 2006 Зпасыба!Кстати, вчера посмотрел вожделенный кустик - все почки уже проклюнулись, так что, придется ждать до осени, а там гладишь, и яблочки пойдут. Семена то бишь.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти