Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Прошедшим летом мне посчастливилось сходить в байдарочный поход по самому северу Карелии (даже с небольшим выходом в Белое море). По правде говоря, в такое рискованное предприятие я ввязался впервые, но ничуть не пожалел об этом. Стоит ли говорить, что подавляющее количесто снимков с рстениями несказанно разочаровало домашних, а на работе сотрудники (сотрудницы) так и не смогли досмотреть результаты моих порой рискованных фотосессий. Ну... вы то, надеюсь, меня поймете. И хотя, как я уже говорил где-то, основой моего увлечения является работа с тропическими растениями, пройти мимо замечательно Натуры я, конечно, не смог. Когда говорят о суровой северной природе, то это не преувеличение. Многие острова сложены из чистой породы, а некоторые представляют собой абсолютно ровную глыбу. Те растения, которые осмелились прорасти в таких условиях как правило ждет такая судьба Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Видно, что дерево давно уже упало, но продолжает расти благодаря лишь части корней, которые остались в грунте.Вот еще один образец, но заснятый уже на другом острове. Для кого-то, возможно, это станет моделью для будущих работ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 А вот фото, которое не оставит равнодушным тех, кто хоть раз пытался перенести модель для будущего бонсай из природы. Представьте - эта сосенка растет в лунке из камня (без единой щели) и все ее корни помещаются в этой подушке из ягеля. Берешь ее в руку точно игрушку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Стоит ли говорить, что я тут же перенес ее в байдарку. Но... то-ли попавшая морская вода слелала свое дело, то-ли резкая перемена климата (в Москве нчало августа было довольно жарким).. короче, все привезенные растения довольно быстро погибли Но, не будем о грустном. В этом и следующем посте великолепные модели для подражания. В натуральную величину эти растения едва ли раза в два выше человеческого роста (всего лишь) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 и еще Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Вот эта особенно хороша. Она была снята с разных точек. Кстати, это растение самое "мелкое" из предствленных, около 2, 5 м Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Суйсеки говоришь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Такую модель вряд ли кто-нибудь возьмет для подражания. Но ведь и это природа Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 (изменено) А вот это дерево (его рост около 1,5 метра) потрясло меня до глубины души. На определенной высоте его рост вверх остановился и все ветви стали расти вниз. Может быть ему не сообщили об апикальном доминировании и геотропизме?!? Изменено 2 Мая 2006 пользователем Robin73 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Вот это растение уже не относится к миру живой природы. Но когда-то, оно росло в углублении, расположенном на самом высоком месте утеса, далеко выдающегося в море. Его развитию в "ямке" ничего не мешало, но вырваться из этого мирка сосенке так и не позволил крепкий северный ветер. Так и крутило ствол не одно десятилетие пока пожар (или поднявшаяся вода) не стали тем, что сделало дальнейшую борьбу невозможной Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 2 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Ничего более красивого и удивительного чем эта сосна я за всю нашу дорогу больше не видел, и на память привез домой две ветки этого дерева Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 2 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2006 Замечательно!Спасибо!Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ipya Опубликовано 3 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Красота!!! Давно хочу попасть в Карелию, теперь хочу еще сильнее Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 3 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Сногшибательное зрелище!!! Подкупает экскурс-анализ. Респект! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ipya Опубликовано 3 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 А байдарка в момент фотосъемки находилась в пресном водоёме? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 3 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 А байдарка в момент фотосъемки находилась в пресном водоёме? Нет, не в пресном. В Кандалакшском заливе вся вода разной степени солености. Кстати, в кусочке воды виден так называемый водяной (или морской) виноград - это настоящая водоросль Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 3 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Красота!!! Давно хочу попасть в Карелию, теперь хочу еще сильнее И правильно! Срочно езжайте, или по крайней мере собирайтесь! Природа в этом краю так сильно отличается от пейзажа средней полосы... А хотите еще фоток, только не с соснами? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ipya Опубликовано 3 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Конечно!!!А насчет воды - я так и думал Ибо помимо прочего увлекаюсь подводной охотой... Водичка судя по фото весьма прозрачная и для этого дела приспособлена как нельзя лучше Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 3 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Да уж, и вода, и дно. А поснимать есть что! До сих пор перед глазами удивительное скопление медуз, которых приходилось резать веслом чтобы плыть дальше. А камчатский краб, а морские звезды! Такого разнообразия я не видел в наших южных морях Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 3 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Конечно!!! Тогда вот, ловите! Правда одних только селекционных я насчитал более двух десятков, поэтому буду выкладывать их потихоньку, объединяя в какие-нибудь темы. В прошлый раз было про сосны, поэтому теперь .. ну, например, про море (читай заливы).Вот таким мы увидели его в одной губе, на месте высадки. На часах 3:45 утра, не удивляйтесь, ведь в середине июля здесь полярный день Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 3 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Большинство переходов между лагерями у нас были ночными. Ну, днем и так есть чем заняться, а ночью все равно светло Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 3 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Виды с воды безусловно самые красивые, но поначалу я опасался доставать камеру сидя в байдарке (все вещи во время движения находятся в гермпакетах). Эта фотография сделана во время одного из привалов. Здесь каждый, даже самый маленький остров, покрыт растительностью, но из-за такой разорванности суши видовой состав трав и деревьев заметно менялся по всему пути следования Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 3 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Вот еще одна из причин того, что двигаться приходилось ночью. Представьте, мы прошли здесь на байдарках всего 4-5 часов назад Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 3 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Вот это уже берег, причем так он выглядит не только на морском побережье. Почти повсеместно в заливах и губах берега покрыты толстым слоем плавня, который нанесло сюда в период сплава леса по северным рекам десятки лет назад Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 3 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 Если описать типичный берег Белого моря, то это сначала мелкий каменистый пляж, затем крупный камни, баррикады из плавня, за ними низкий стланник, а за ним хвойный или смешанный лес.Иногда среди выброшенных на берег предметов встречаются и такие - очень живописные Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 3 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2006 (изменено) Чувствуется запах хвои и влажность мха под ногами .Я писал это относительно первой части фотографий . Изменено 3 Мая 2006 пользователем Genn Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ipya Опубликовано 4 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2006 Отличные фото!! С нетерпеньем жду продолжения!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 4 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2006 Отличные фото!! С нетерпеньем жду продолжения!! Спасибо! Обязательно порадую вас новыми мини-репортажами, но, к сожалению, я не ночной житель. А поэтому ... завтра Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 5 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2006 Сегодня вернемся к растительности. Стоит ли говорить, что на каждом шагу меня ждали открытия (ну, не в прямом смысле слова). Судите сами - лесных озер и болот в этой местности и не сосчитать, а берег каждого это целый оазис. Вот. например, росянки - хищные растения, тропических родственников которых москвичи могут увидеть только в цветочном магазине Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Robin73 Опубликовано 5 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2006 ... и еще один вид - Росянка круглолистная. Она в несколько раз меньше Росянки обыкновенной, которая на первом фото, но вид ее не менее экзотический Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти