Svetik Опубликовано 20 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2008 Месяц назад посеяла семена туи, вот что получилось сейчас. Подскажите:1. Когда их надо рассаживать (сейчас сантиметров 5-6 в высоту они)2. Надо ли сейчас подрезать корень 3. В какую посуду сажать - в маленькую неглубокую или в нормальную, чтоб быстрей росла Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 20 Ноября 2008 а Вы здесь не пробовали посмотреть? http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=924http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=3178может быть что-то полезное Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetik Опубликовано 21 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября 2008 Это все я уже перечитала, но там про тую ничего нет. Или тую можно отнести к хвойным и делать все то же, что и с соснами и елями? Корешки при рассаживании на 1/3 подрезать? И еще у меня вопрос по 9-месячной туйке:Надо ее как-то формировать - корни или верхушки? И стиль я не могу даже представить какой можно сделать, кроме как прямостоящий. Там же ведь веточка над веточкой растут (они еще не все проросли, но зачатки уже пошли на четыре стороны, а высота - может 1 миллиметр друг от друга, нельзя же их пообрезать все. Может просто прищипывать где-нибудь? Если пытаться согнуть ее - она начинает трескаться.Стоит она у меня на подоконнике - градусов 25, вроде растет нормально. Нормально ей в квартире зимовать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetik Опубликовано 24 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2008 Люди, неужели тую никто не выращивает? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 26 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2008 Может просто прищипывать где-нибудь? Если пытаться согнуть ее - она начинает трескаться.Стоит она у меня на подоконнике - градусов 25, вроде растет нормально. Нормально ей в квартире зимовать?Прищипнуть можно, быстрее обдревеснеет. Гнуть имхо рановато. Зимовать при 25 не очень, если она западная, но в принципе до след. осени может и дотянуть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 26 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2008 Светлана, у меня растет туя из семечка. Растет в открытом грунте на даче почти год. Ваш вопрос сродни: "У меня 9-ти месячный ребенок. Подскажите, куда его готовить - в фигурное катание или играть на скрипке?" Пусть подрастет, окрепнет, проявит индивидуальность. Тогда проще будет определиться и со стилем формирования. Одну зимовку при t 25 она перенесет, а в дальнейшем будут нужны полноценные периоды покоя. Я бы сейчас ничего не прищипывал и вообще её не беспокоил до весны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetik Опубликовано 3 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2008 Андрей, подскажите, вы обрезали своей туе корешок, когда пересаживали после проращивания? Если обрезали, то когда и насколько? Моим проросткам туи ровно месяц. Когда их надо рассаживать и корень обрезать? И в горшок какой сажать - в большой или маленький? А вот по поводу, что гнуть рано - допустим стебелек проростков сейчас очень легко хоть в узел завязать, а вот 9-месячный уже одеревеневший никак даже не согнешь, не то, что в узел. Или проросток помереть может? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 4 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 (изменено) Моим проросткам туи ровно месяц. Когда их надо рассаживать и корень обрезать? И в горшок какой сажать - в большой или маленький? Светлана, сажайте тую в небольшой горшочек примерно 150-200 мл, только не сейчас, а весной. Насчёт корня не переживайте: его можно и при следующей пересадке обрезать.В отличие от сосен, елей и кедров, туя очень хорошо переносит обрезку корней, так что оставьте пока растение в покое, пусть растёт , как ему хочется, а через пару-другую лет можно будет и к формированию приступить, если уж так не терпится . Я бы её вообще несколько лет не трогал, только пересаживал по необходимости. Изменено 4 Декабря 2008 пользователем Ираклий Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetik Опубликовано 4 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 Ираклий, ну они ж (проростки) у меня сидят слишком тесно, а еще там 2 яблони с гранатом уже вылезли, поэтому я беспокоюсь, что им места слишком мало до весны будет. Или ничего страшного не случится? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 4 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 Да не будет им ничего, они за три месяца и расти -то не будут на холоде. Не держите их в сухом отапливаемом помещении. У вас, кстати, туя в городе в парках растёт? Думаю, да. И зимой не замерзает. Так поставьте ваши проростки куда-нибудь на неотапливаемый балкон и ждите весны. Насчёт тесноты: вон у меня что творится, а я и не боюсь: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Svetik Опубликовано 5 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2008 Да уж, по сравнению с вашей теснотой, у меня великие просторы . Тогда пусть растут до весны. Вот только на балкон я не решусь их выставить, у нас уже была минусовая температура, а зимой ночью и до 25 доходит. Туи у нас растут и не замерзают (с них и были шишечки сорваны), но они ж вон какие большущие, а у меня махонькие совсем. А когда вы их рассаживаете, у них же уже корни длиннющие, как вы их распутываете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 6 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2008 (изменено) А когда вы их рассаживаете, у них же уже корни длиннющие, как вы их распутываете? У осенних проростков ( на фото выше) корни не особо то и длинные, к тому же они в перлите и легко выходят. Распутывать там и нечего: обычно центральный корешок и слабо выраженные боковые корни в начале весны. Вам и резать ничего не надо, только кончики корней для улучшения разветвления - и в землю, пусть растут. Изменено 6 Декабря 2008 пользователем Ираклий Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 8 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2008 ... во что лучше всего сажать семена и черенки? В перлит? А вермикулит - это что за диковинная смесь такая? Я обошла все близлежащие цветочные магазины, так продавцы даже слова такого - вермикулит - никогда не слышали. Это какая-то супердефицитная земля? А если просто в обычную универсальную цветочную смесь сажать - намного хуже будет?Вермикулит - очень распространенная вещь, продается повсеместно. Посмотреть, что это такое, можно в И-нете, например здесь: www.senpolia.ru/master/28.html. Рекомедуют добавлять в смесь для черенков и проростков всвязи с тем, что он не способствует загниванию нежных молодых корешков, чего не скажешь об обычной цветочной земле сомнительного качества, а также неполохо удерживает влагу и структурирует почву, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой.А невежественные продавцы в цветочных магазинах - это не только у Вас в городе . Попробуйте поискать в более серьезных местах, например, в садовых центрах и т.п. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти