Гость Viktor Опубликовано 19 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 19 Мая 2006 Коллега привёз с подмосковной дачи куски сухоё глины,говорит что это СУПРОПЕЛЬ, сам добывал после высушивания пруда.можно её добавлять в почву?спасибо ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 19 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 19 Мая 2006 (изменено) А почему нет? Глина как составляющая субстрата очень полезна...А то что она сухая... Дык намокнет! Хотя... если это не просто глина, а донный ил (супропель) тогда не знаю, не пользовался... Изменено 19 Мая 2006 пользователем EIS Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 19 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 19 Мая 2006 Сапропель - не глина. Это высушеный ил. По питательности, примерно, как перепревший навоз. Добавлять в грунт можно. Но надо ли? Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 19 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 19 Мая 2006 (изменено) сапропель - это не глина, это пресноводный ил. О, Виктор меня опередил Изменено 19 Мая 2006 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Viktor Опубликовано 20 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2006 мне,как и всем хочется поскорей увидеть результат, вот и стараюсь добиться бурного роста каждого своего растения путём внесения в почву всевозможных добавок и удобрений.вот я и подумал не поможет ли супропель в небольших кол-ах? и для всех ли растений он подходит? и ещё один вопрос по теме:при сотавлении грунта этой весной попробывал добавить в сухом виде(по инструкции ето допускается) новое удобрение-"Гуми-Оми".состав-компост на основе куриного помёта+удобр. и микр. элементы.добалял 1 ст. ложку на 1 кг земли,за пару дней загнулись неск. миртов,фикусов,гранатов ;спас только фикусы,грешу только на ето удобрение.ето возможно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2006 ...не поможет ли супропель...?сУпропель - вряд ли, сАпропель - возможно ... добавлял 1 ст. ложку на 1 кг земли...не слишком большая дозировка? обычно рекомендуют 1 чайную ложку или в данном случае были другие рекомендации?из Вашего вопроса не очень понятно, но можно понять, что растения загнулись после пересадки, а значит, возможно, что вследствие пересадки.Посмотрите еще здесь:http://www.bonsaiforum.msk.ru/forum/index....28&hl=удобрения Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 21 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2006 Помню, когда работал в фитории, иногда нам привозили землю с речным илом. Считалось, что ил полезен для растений Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2006 Считалось, что ил полезен для растенийНо с этим никто и не спорит, в Москве тоже можно встретить в продаже сапропель для домашних цветов. Однако для составления субстрата для бонсай существуют тоже правила, в частности главное - это обеспечение высоких аэро- водопропускающих свойств, что обычно создается относительно крупными размерами частиц компонентов, из которых составляется субстрат. Поэтому не уверен, но думаю, что из этих соображений сапропель (по крайней мере, какой я видел) не самая лучшая добавка в бонсайный субстрат. Хотя, наверное, надо смотреть на структуру в конкретном случае. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Guest Опубликовано 27 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 27 Мая 2006 спасибо ,поэкспериментирую на не очень ценных экземплярах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти