Перейти к контенту

грунт

Гость Viktor

Рекомендуемые сообщения

Коллега привёз с подмосковной дачи куски сухоё глины,говорит что это СУПРОПЕЛЬ, сам добывал после высушивания пруда.
можно её добавлять в почву?
спасибо ! :)

А почему нет? Глина как составляющая субстрата очень полезна...
А то что она сухая... Дык намокнет! :)

Хотя... если это не просто глина, а донный ил (супропель) тогда не знаю, не пользовался...

Изменено пользователем EIS

Сапропель - не глина. Это высушеный ил. По питательности, примерно, как перепревший навоз. Добавлять в грунт можно. Но надо ли?

Удачи!

сапропель - это не глина, это пресноводный ил.

О, Виктор меня опередил :)

Изменено пользователем Jur

мне,как и всем хочется поскорей увидеть результат, вот и стараюсь добиться бурного роста каждого своего растения путём внесения в почву всевозможных добавок и удобрений.вот я и подумал не поможет ли супропель в небольших кол-ах?
и для всех ли растений он подходит? :mellow:

и ещё один вопрос по теме:
при сотавлении грунта этой весной попробывал добавить в сухом виде(по инструкции ето допускается) новое удобрение-"Гуми-Оми".
состав-компост на основе куриного помёта+удобр. и микр. элементы.
добалял 1 ст. ложку на 1 кг земли,за пару дней загнулись неск. миртов,фикусов,гранатов :( ;спас только фикусы,грешу только на ето удобрение.
ето возможно?

...не поможет ли супропель...?

сУпропель - вряд ли, сАпропель - возможно :)
... добавлял 1 ст. ложку на 1 кг земли...

не слишком большая дозировка? обычно рекомендуют 1 чайную ложку или в данном случае были другие рекомендации?
из Вашего вопроса не очень понятно, но можно понять, что растения загнулись после пересадки, а значит, возможно, что вследствие пересадки.
Посмотрите еще здесь:
http://www.bonsaiforum.msk.ru/forum/index....28&hl=удобрения

Помню, когда работал в фитории, иногда нам привозили землю с речным илом. Считалось, что ил полезен для растений

Считалось, что ил полезен для растений

Но с этим никто и не спорит, в Москве тоже можно встретить в продаже сапропель для домашних цветов. Однако для составления субстрата для бонсай существуют тоже правила, в частности главное - это обеспечение высоких аэро- водопропускающих свойств, что обычно создается относительно крупными размерами частиц компонентов, из которых составляется субстрат. Поэтому не уверен, но думаю, что из этих соображений сапропель (по крайней мере, какой я видел) не самая лучшая добавка в бонсайный субстрат. Хотя, наверное, надо смотреть на структуру в конкретном случае.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...