Scrooge Опубликовано 25 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 Здравствуйте все! С неделю назад в лесополосе выкопали небольшой прутик клена - высота 30см, 10 листьев. Пересадили его в небольшой горшок, благо корни оказались не очень глубокие и обрезать не пришлось. Почва умеренно влажная, поливаем слабым-слабым раствором Pokon. Поставили его на балконе. Окно южное, но пока прохладно. Я его слегка притянул к земле, чтобы получился наклонный стиль. Так вот вечером и утром, пока тень все хорошо стоит, но как только солнце приходит, так сразу листья вянут. Я уже его на пол поставил, так что прямого света нет и все равно вянет. Что делать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 До выполнения каких-либо манипуляций с растениями есть смысл ознакомиться в книгах или интернете с рекомендациями (ну, чтобы потом не было мучительно больно...). Одно из самых элементарных правил при пересадке всех растений - не удобрять 2-4 недели и ни в коем случае не ставить на солнце, пока не адаптируется (обычно тоже от 2 до 4 недель).Советую применить эпин и циркон (если не знаете - смотрите по поиску). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scrooge Опубликовано 25 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 не соглашусь с упреками удобрение слабое, пользоваться я им умею, корни не повреждены (ком целиком взят, я его не разбивал) а солнца сейчас нет практически Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 ну, тогда "упреки" снимаю совет воспользоваться цирконом и эпином остается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scrooge Опубликовано 25 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 Спасибо А как лучше применять - поливать или опрыскивать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 25 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 (изменено) Может "притяжку" тоже снять, чтоб корни лучше адаптировались? Цирконом можно и поливать и опрыскивать, Эпином - опрыскивать Изменено 25 Мая 2006 пользователем klop Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scrooge Опубликовано 25 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 Снял уже сегодня утром, но клен небольшой наклон сохраняет. Я вроде осторожно пригибал, но может быть что-то там внутри повредилось. Следов на коре нет. Вот только что фото сделал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 25 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 (изменено) Да просто листья-лопухи, а корни тонкие точняк ему отрубил. Можно срезать часть листвы вот еще http://www.bonsaiforum.msk.ru/forum/index.php?showtopic=593 Изменено 25 Мая 2006 пользователем klop Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 25 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2006 Однозначно, бОльшую часть листвы нужно убрать. Лучше всего, при пересадке во время вегетации сразу удалять листву полностью, но раз уж она на этом деревце уцелела, можно пару верхних листочков оставить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scrooge Опубликовано 26 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 Срезал половину. Посмотрим, что будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 26 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 Я бы точно на первый год для такого дерева взяла бы горшок раза в три побольше. Пусть хоть растение адаптируется в неволе. Ему сейчас бы корни развивать а некуда. И в таком маленьком горшке земля быстро сохнет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scrooge Опубликовано 26 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 (изменено) Да что-то это получилось спонтанно. Собственно пошли в лес, чтобы мха набрать и сосновой коры для мульчирования. Клен понравился, решили попробовать. Ему два года точно, если не три. Как думаете, вторая пересадка/перевалка сейчас возможна? Изменено 26 Мая 2006 пользователем Дайвер Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 26 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 Как думаете, вторая пересадка/перевалка сейчас возможна? Мне кажется не надо. Перезимует, весной пересадишь в тренировочную емкость Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость LLIAMAH Опубликовано 26 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 ПРизнаться често - я бы перевалил... ведь перевалка тем и отличается что почти не вредит растению.Но я езё совсем зелен и могу ошибаться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Куликов Александр Опубликовано 26 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 Сам копал такие кленики, правда для дачи, не очень понятно, зачем такие лошади дома.Судя по объему горшка, корни однозначно обрублены, и с пусть даже слабым-слабым раствором Покона стоило подождать, лучше нормальным раствором гетероауксина поливать. А то получается сделали Вам пусть легкую, но операцию и сразу стали давать энергетики и на велотренажер. Перевалить можно, если аккуратно можно и пересадить(только вопрос зачем?), ткаие клены практически не убиваемы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 26 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 я бы тоже перевалила - беды не будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scrooge Опубликовано 26 Мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 Не такая уж это и лошадь. Я хочу ствол гнуть, так высота уменьшится. Корневой ком (размером около 10 см) я вообще не трогал, землю не стряхивал. Если и повредились, то только самые тонкие корни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 26 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 Да ладно Вам, человек только начинает. Многие на клены бросались и я тоже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Куликов Александр Опубликовано 26 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 Не такая уж это и лошадь. Я хочу ствол гнуть, так высота уменьшится. лошадь - это я про листья Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 нет, не переваливать сейчас, имеет смысл хотя бы месяц-полтора подождать пока корни оклемаются и начнут расти, тогда можно будет аккуратно перевалить. ПРизнаться често - я бы перевалил... ведь перевалка тем и отличается что почти не вредит растению. Да, обычно не вредит, но в данном случае в частности неоплетенный корнями ком наверняка развалится и повредит неоправившиеся после предыдущей пересадки корни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость А.Максимов Опубликовано 26 Мая 2006 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2006 На мой взгляд - первое, о чем стоит подумать - что клен платанолистный (по-моему так этот экземляр называется) не совсем подходит для культуры бонсай. Имейте в виду, что в конечном виде его высота должна быть не менее 60-80 см (оптимально - 1 м), чтобы достичь пропорциональности (большой размер листьев!!!). Сам на этом неоднократно обжигался. Подумайте - где вы его будете держать?Мне кажется, несмотря на доступность некоторых видов растений нашей полосы и их неприхотливость, для культуры бонсай они мало пригодны. Не зря ведь шедевры бонсай представлены лишь 5-10видами растений (отдельные виды кленов и можжевельников, лиственницы (!), падубы, вязы, некоторые виды сосен и ....). Сам ращу дубы, березы и прочую нашу флору, но добиться от них толка .... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти