Андрей Дарусенков Опубликовано 26 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2008 Этот трехлопастный клен я привез из Японии в 2005 году. Точнее, пришлось отправить его почтой, так как камень - тяжелый, а крона весьма объемная. Взять его с собой в самолет было совершенно невозможно. Почта доставила все очень быстро, а вот пока растомаживал, дерево подсохло. В результате многие ветки частично или полность отмерли. Что еще хуже, отсохли пара корней на камне, что подпортило вид с той стороны, который я на тот момент считал лицевой. Сейчас я понимаю, что это было к лучшему. Ветки и макушка все равно были перерощены и их можно было только удалить и заменить на новые. И если бы ветки не отсохли, то я бы не решился их сразу резать, а отложил бы эту операцию на пару лет, которые были бы в результате потеряны. В общем, макушку и многие ветки я удалил или подкоротил, но на будущей год клен уже активно обрастал. Так что к концу сезона захотелось посадить его в более приличную посуду. Без листьев клен выглядел еще очень недоделанным. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 26 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2008 К концу прошлого лета наконец пришло озарение и я выбрал другое лицо. Фотка со снегом.... Весной, сделал "контрольный снимок в голову" без листьев. Так виднее все недостатки и, соответственно, как их исправитть. Летом, одетый клен выглядел весьма импозантно, хотя вопрос о будущем точном лице остается открытым (две фотки с чуть-чуть разным разворотом). Осенью клен впервые нормально пожелтел... В будущем году, продолжу работу над ветвлением и, наверное, буду искать другой, более изящный, контейнер.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 27 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2008 Не про сам клен - фото со снегом !!!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 27 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2008 С этой стороны он выглядит гооооораздо интереснее. ЗЫ: Помню, ты уже как-то показывал этот клён. Мне тогда не понравился толстый корень и его утолщение около поверхности земли, и хотелось спрятать-закопать это утолщение под землю (может даже и написал об этом, но тему не нашел) Оказывается можно сделать проще - назначить лицевой другую сторону Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 27 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2008 Клён, безусловно, солидный. Немного смущает камень в боковой проекции, точнее, выемка в его основании:такое ощущение, как-будто дерево несёт на себе камень, а не наоборот. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 27 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2008 Оказывается можно сделать проще - назначить лицевой другую сторону Да, лицо начинается с корней! Это важно всегда помнить! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 27 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2008 Клён, безусловно, солидный. Немного смущает камень в боковой проекции, точнее, выемка в его основании:такое ощущение, как-будто дерево несёт на себе камень, а не наоборот.Ну, на камень не я его сажал. Теперь это уже не изменишь и можно только искать способы как компенсировать те или иные недостатки посадки клена на камне. Хотя в данном случае, я не уверень, что это выемка - непременно плохо... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 27 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2008 Ага, этот ракурс - самое оно Складывается ощущение, что камень уже сейчас немного маловат. Придется клен сильно ограничивать по высоте, чтобы не было еще более сильного дисбаланса. Не думал о замене камня? Или каком-нибудь его наращивании? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 27 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2008 Не думал о замене камня? Или каком-нибудь его наращивании?Ага, клён надо притормозить, а камень разогнать! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 30 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2008 Складывается ощущение, что камень уже сейчас немного маловат. Придется клен сильно ограничивать по высоте, чтобы не было еще более сильного дисбаланса. Не думал о замене камня? Или каком-нибудь его наращивании? На мой взгляд, сейчас размеры камня и дерева в целом сбалансированы и этот баланс и собираюсь дальше поддерживать. Тут еще важно помнить, что визуально это соотношение меняется, когда клен без листьев. А японцы оценивают листопадные как раз в зимнем варианте. В наших условиях возможно это не совсем правильно, так как зимой деревья скрыты на зимовку. А менять этот камень - не реально и не правильно, на мой взгляд. Снять дерево с этого камня, особенно без повреждений - очень трудно. Камень придется аккуратно разбивать. Я еще не совсем тронулся, чтобы разбивать японский камень, аналог которому у нас не найти. Нарастить невозможно по этой же причине. Найти камень такой же фактуры и цвета - не реально. Оставлю все как есть, только буду играть с наклоном композиции и усиливать ветвление... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти