Eva Опубликовано 23 Июня 2006 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2006 Уважаемые Коллеги! Я бонсай увлеклась совсем недавно и пока идет лето, пытаюсь домой приносить маленькие деревца из леса. Выкапываю маленькое деревце, приношу домой, сажаю в горшок. Но ничего не получается - они засыхают. Так было с сосенкой, дубом и березкой. Больше всего конечно интересует сосна - как все-таки "прижить" ее дома - может технология специальная есть или удобрения какие-то? Поделитесь, пож-та, знанием и опытом! Заранее большое спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 23 Июня 2006 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2006 (изменено) Eva, а Вы не хотели бы начать с чего нибудь попроще, а когда наберетесь опыта то уже и соснами заняться. Просто выращивание бонсай из сосны требует определенного опыта и знаний, а есть растения попроще в уходе и формировании и начинать лучше с них а в это время собирать всю информацию по выращиванию и формированию сосны. Кстати в этом форуме есть прикрепленная тема про растения для начинающих. Изменено 23 Июня 2006 пользователем Леночка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 23 Июня 2006 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня 2006 Леночка, большое спасибо за ответ! Просто я сейчас за лето пытаюсь собрать максимальную коллекцию растений,пригодных для формирования бонсай. Денег не так много, чтобы покупать готовые растения, да и в нашем городе единичные виды продаются, поэтому максимально хочется использовать "халяву" .То есть Вы советуете сосной пока не заниматься вообще? Кстати, у высаженой таким образом березки сейчас заметила новые зеленеющие почки - наверно, она все-же выжила!Все-таки хотелось бы услышать что-то про сосну, плз! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ipya Опубликовано 23 Июня 2006 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2006 Eva, дело в том, что лето - мягко говоря не самое лучшее время для ямадори...Полагаю, что обеспечить выживаемость любого съямадоренного дерева сейчас довольно проблематично, а уж хвойного - тем более. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 23 Июня 2006 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2006 (изменено) Денег не так много, чтобы покупать готовые растения, да и в нашем городе единичные виды продаются, поэтому максимально хочется использовать "халяву" .То есть Вы советуете сосной пока не заниматься вообще?Да лето неподходящее время для выкапывания сосны, лучше это до весны отложить. А готовые дорогие бонсай я Вам и не предлогаю покупать, можно купить например мелколистных небольших фикусов , они рублей по 100 стоят (а можно даже у знакомых черенков настричь, фикусы сейчас у многих растут), они очень живучи да и растут быстро, бирчина тоже не капризна и черенками легко размножается, да много чего можно купить недорого, а потом растить и формировать. Изменено 23 Июня 2006 пользователем Леночка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 23 Июня 2006 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня 2006 Спасибо всем за ответы! Я так и сделала - то есть япокупаю все подходящие растения,которые есть в магазинах и не очень дорогие, выкапываю все,что растет на пути,отрываю черенки у всего, что попадется и покупаювсе семена подходящие,которые найду, а также закапываю в землю семена всего, что съедаю . Просто хочу большую коллекцию, мне все интересно!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 23 Июня 2006 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2006 (изменено) Ева, советую Вам посеятьсемена сосны в подходящее время года ( обычно весна и осень ) , затем ростки, как только начнут одревесневать, а ещё лучше, на следующий год, пересадить в небольшие горшочки с хорошо дренируемой почвой , только не в жаркое время года, и поливать аккуратно, что б не сгнили. Пересаживать, как только корни заполнят весь ком, в горшочки побольше, и так покане дойдёте до бонсайной посуды. Но это - процедура долгая, зато нет проблем с гибелью растения из-за обрезки центрального корня, характерного для сосен. Правда, при первой пересадке сеянцам можно немного подрезать корень, что б развились боковые, но чем старше растение, тем оно хуже переносит подобные манипуляции, во всяком случае у нас тут, в субтропиках. А ваши сосны из лесу не думаю, что были однолетками, поэтому они имеют глубокий центральный корень с мелкими многочисленными корневыми волосками на нём и на боковых корешках, и львиная доля всего этого хозяйства остается в лесу червям на съедение, а ваши вершки благополучно засыхают из-за обезвоживания. Если же не терпится, купите двух-трёхлетнюю сосенку в питомнике, и постепенно укорачивайте её корневую систему, чтобы вместилась в бонсайный горшок. Лично я не тороплюсь и предпочитаю сосны, выращенные из семян, как например вот эта , 2001 года рождения http://img7.picsplace.to/img7/22/Bonsai_007_000.jpg Изменено 23 Июня 2006 пользователем эмигрант Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 26 Июня 2006 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня 2006 Эмигрант, спасибо! А где взять семена сосны? Просто шишку в лесу взять? Или как-то нужно подбирать зрелую шишку с семенами? Я тоже хотела сначала вырастить из семян, но как - не знаю, подскажите, пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ipya Опубликовано 26 Июня 2006 Поделиться Опубликовано 26 Июня 2006 Я купил в продуктовом магазине кедровые орешки и теперь являюсь счастливым обладателем трех кедровых сосен... Правда пока совсем маленьких Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 26 Июня 2006 Поделиться Опубликовано 26 Июня 2006 у меня тоже абсолютно без проблем проросли кедровые орешки. Правда потом благополучно сгнили (гниль корневой шейки). Да и обыкновенные лесные сосны, насколько я знаю, абсолютно без проблем прорастают..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 27 Июня 2006 Поделиться Опубликовано 27 Июня 2006 А где взять семена сосны? Просто шишку в лесу взять? Или как-то нужно подбирать зрелую шишку с семенами? Да, именно так и сделать- взять зрелую шишку. Прорастает без проблем. Правда , с кедровой сосной у меня были проблемы, но , по-видимому, не провёл как нужно стратификацию и семена были старые ( мне их привезли из Сибири летом, куплены в магазине и, со слов продавца, были собраны предыдущей осенью. Так вот, из нескольких сотен проросло несколько штук, да и те загнили в жару. А семена сосны обыкновенной, собранные мной в феврале в Ставропольской области, почти все ( около полсотни) проросли без проблем. А уж о средиземноморских соснах и говорить нечего: прорастают без всякой элементарной стратификации . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 5 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2006 В большинстве случаев сеять обыкновенную сосну - пустая трата времени. Нет абсолютно никаких проблем с переносом маленькой сосенки из леса. Так же, впрочем, как и березы или дуба. Только делать это нужно рано весной, и выбирать самые мелкие сеянцы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость А.Максимов Опубликовано 7 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2006 Позволю себе добавить...По моим наблюдениям, сосну нетрудно "переместить" не только весной, но и осенью (сент-окт). Но только в том случае, если есть возможность обеспечить ей холодную (плюс3-5 град) зимовку. По моим наблюдениям, к весне она адаптируется даже лучше, чем весенние ямадори. P.S. Еще один совет - не занимайтесь выращиванием из семечка - вы рискуете не дожить до превращения Вашего сеянца в собственно бонсай. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 7 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2006 (изменено) P.S. Еще один совет - не занимайтесь выращиванием из семечка - вы рискуете не дожить до превращения Вашего сеянца в собственно бонсай.Золотые слова . Изменено 7 Июля 2006 пользователем Genn Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 8 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 8 Июля 2006 P.S. Еще один совет - не занимайтесь выращиванием из семечка - вы рискуете не дожить до превращения Вашего сеянца в собственно бонсай. Когда-то я работал в фитории, мы там сеяли сосны, которые через год пересаживали в пакетики с землёй. В 3-хлетнем возрасте растения достигали в высоту до полуметра и у основания были толщиной в мизинец, т.е. вполне пригодные для формирования бонсай. Правда, это были быстрорастущие средиземноморские сосны . Кстати, при прищипывании у них за два-три сезона формируется довольно густая бонсайная крона. К сожалению, экземпляры, которые у меня были, погибли из-за поспешной и радикальной обрезки центрального корня, по-видимому, не успевая приспособиться до наступления жаркого сезона в условиях Средиземноморья. Вполне возможно, что в средней полосе России такой проблемы не будет. Итак, три года свободного роста сосны алеппской плюс 3-4 года на формирование кроны - вот вам 6-7 лет ( ну пусть 10 ) на ваш бонсай. Так что доживёте и переживёте Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 8 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 8 Июля 2006 В 3-хлетнем возрасте растения достигали в высоту до полуметра и у основания были толщиной в мизинец, т.е. вполне пригодные для формирования бонсай. ... Итак, три года свободного роста сосны алеппской плюс 3-4 года на формирование кроны - вот вам 6-7 лет ( ну пусть 10 ) на ваш бонсай. Так что доживёте и переживёте Я бы все же не сравнивал средиземноморские сосны, тем более, растущие в условиях средиземноморья, с нашими родными сильвестрисами. За 6-7 лет из семечка в горшечной культуре получится растеньице высотой сантиметров 20-30 с несколькими слабенькими веточками и стволиком 5-7 мм. И это при условии, что сеянец не погибнет в первые годы от корневых гнилей. Если же есть возможность подращивать будущие бонсай на даче в открытом грунте, то тем более нет смысла их сеять, т.к. кругом полно природных сеянцев, из которых спокойно можно выбрать лучшие, а потом еще каждые год-два дополнительно отбирать самые лучшие, самые-самые лучшие, самые-самые-самые лучшие и т.д., последовательно сокращая количество, но улучшая качество. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 8 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 8 Июля 2006 За 6-7 лет из семечка в горшечной культуре получится растеньице высотой сантиметров 20-30 с несколькими слабенькими веточками и стволиком 5-7 мм. Сосна, показанная мною на первой странице -- это наша родная силвестрочка, посеянная весной 2001 года. Диаметр в основании - 10-11 мм, длина от основания до верхушки самой длинной ветви-32-33 см. И это при том , что я каждый год её прищипывал, т.е. не давал ей свободно расти, а последние три года ей вообще недостаёт света ( по объективным и, увы, неустранимым причинам ). Так что можете себе представить, какой бы она была, если б я её не трогал и дал бы ей расти в нормальном горшке, а не в бонсайной плошке( первые три года она вообще росла в малюсеньком горшочке ( тоже по объективным причинам). Ещё раз хочу подчеркнуть, что проблема не в том, что долго приходиться ждать , пока подрастёт исходный материал ( в конце-то концов, можно приобрести в питомнике достаточно зрелое растение с относительно компактной корневой системой ), а в том, как это растение засунуть в бонсайную плошку так , чтобы оно выжило. Я эту проблему в условиях субтропиков не смог решить, поэтому решил выращивать из семян. А уж гниль и всё проблемы с сеянцами- вопрос опыта и техники ухода за ними , к тому же чем больше посеешь, тем больше выживших растений будешь иметь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 9 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 9 Июля 2006 Эмигрант, ну Вы ж опять забываете, насколько отличается продолжительность вегетационного периода у нас и у вас. В средиземноморском климате один год идет, как наших три. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алли Опубликовано 9 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 9 Июля 2006 Можно, я вставлю свои пять копеек? В конце марта этого года я выкопала несколько сеянцев сосны средиземноморской. В парке, не в горах. До настоящего момента они все сдохли. Последний, самый большой сеянец я выкинула на прошлой неделе. Они просто не хотели расти. Они жили, даже обозначивали ветвение, но не росли. В чем тут было дело - не знаю, но не росли они. Я их и поливала, и удобряля (самые крупные), ставила в тень и на солнце, в соответствии с инструкцией. Но ничего не получилось. Ни один из сеянцев не рос.И вот, все погибли, а я так и не знаю, что же сделала неправильно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 9 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 9 Июля 2006 А какой высоты примерно были сеянцы ( пытаюсь расчтитать их возраст )? Если это были годовалые растения , то при правильном уходе должны были выжить все или почти все. Приведу пример в подтверждении правильности того , что говорю. Как - то в конце зимы-начале весны мы для нашего фитория навырывали около тысячи годовалых саженцев сосны, любезно предоставленных нам салоникским университетом на одной из его плантаций. После пересадки в пакеты с землёй около 1-го литра объёмом и без всякой обработки фунгицидами и прочей ерундой выжили почти все растения. Статистика, как видите , внушительная. Другая статистика: около двух десятков загубленных мной 2-3-хлетних сосен при обрезке корней. Кстати, свежепересаженные растения если удобрять, то только опрыскивая листья жидким удобрением ( я и это не делаю ). Вы, скорее всего , перелили свои сосенки, что способствовало развитию корневой гнили на фоне повышенной влажности и тепла и пониженной вентиляции корней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 9 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 9 Июля 2006 Эмигрант, ну Вы ж опять забываете, насколько отличается продолжительность вегетационного периода у нас и у вас. В средиземноморском климате один год идет, как наших три. Да, ребята, вам не позавидуешь. Хотя, выбрасывая летом очередное погибшее растение , готов поменять три наших вегетационных сезона на один ваш Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 9 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 9 Июля 2006 Да, ребята, вам не позавидуешь.У каждого свои недостатки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 10 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 10 Июля 2006 Скажу несколько слов в защиту метода выращивания экземпляров из семян. Выделил бы в нашем с вами увлечении два аспекта - рациональный и эмоциональный. Рациональный - иметь настоящий бонсай "здесь и сейчас". Эмоциональный - получать удовольствие от самого процесса (как в том анекдоте ). Как тут не вспомнить Экзюпери с его "мы в ответе за тех, кого приручили". Так вот, убежден, что тот, кто посадив однажды своими руками семечко, увидев маленькое чудо - росток, который напоминает на первых порах скоре травинку нежели дерево, заботясь о нем, ЛЮБЯ его, никогда уже не позволит себе потребительское отношение к природе и в частности к ямадори. Только через это мы можем почувствовать себя творцами (пишу с маленькой буквы). И наверное это правильно. Не забудьте - мы экспериментируем все же с живыми существами. Очень бы не хотелось, чтобы у кого-то создалось слишком уж простое отношение к ямадори: накопаем десяток. Погибнут - ещё накопаем. К черту физиологию ! Если деревца проросли из семян именно у нас, значит они доверило себя именно нам! Не только мы изменяем бонсай. И они изменяют нас .Поэтому призываю - растите своих питомцев в том числе и из семян. Бесценный опыт приобретете как минимум! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xandra Опубликовано 10 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 10 Июля 2006 P.S. ... вы рискуете не дожить до превращения Вашего сеянца в собственно бонсай. а я тоже "рисковая "тетка сознаюсь,самые мои любимые "детки" из этих...,из семян ! А если что,то оставлю в наследство сынку....на попечительство Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зурайда Опубликовано 11 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 11 Июля 2006 Хочу заметить, когда умирает дерево выращенное из черенка или купленное в магазине больно неменее остро. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти