Tuks Опубликовано 1 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2006 (изменено) Помогите пожалуйста, посоветуйте как можно сформировать этот фикус. Изменено 1 Июля 2006 пользователем Tuks Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuks Опубликовано 1 Июля 2006 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля 2006 и вид сбоку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 1 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2006 Если не ошибаюсь это фикус Вианди . Формирование возможнотолько обрезкой , из-за хрупкости веток обматывание проволокойневозможно . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuks Опубликовано 1 Июля 2006 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля 2006 Спасибо, а то я не знал, как этот вид называется. Да, ветки хрупкие. Несколько раз ломал ветки, но при заматывании излом зарастался. Проволоку использую только для натяжения ветвей, а не обмотки. Плюс этого вида в том, что он хорошо размножается отводкой, хотя для фикуса это нередкость.Но ближе к делу, у кого-нибудь идеи есть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 1 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2006 В принципе он уже сформирован в стиле SHAKAN ( Наклоненное дерево ) . Я пересадил бы его в более бонсайный горшок ,например круглый . При этом посадил бы его более прямо .И второе , надо вычистить нижнии стороны веток от листьев и мелкихветочек . Это сильнее подчеркнет контур основных ветвей .При пересадке можно сильнее оголить корни . Самую нижнию ветвь можно удалить . Верхние ветки немного укоротить и верхушку более четко обозначить . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 1 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2006 Это мой фикус , трудно сказать в каком стиле он сформирован ,но по крайней мере он напоминает мне - маленькое дерево . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 1 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2006 Максим, если Вы посадите этот фикус более вертикально, то получится похоже на деревце, что растет у Геннадия. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuks Опубликовано 2 Июля 2006 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля 2006 Спасибо, приятно осознавать, что двигаешься в правильном направлении. Кстати, это первый мой бонсай .Обрезал верхушку и загнул верхние ветки вниз, смотрите что получилось. Геннадий, Вы говорите обрезать нижнюю ветку, и я с Вами соглашусь - нижние ветки слишком низко. Но если обрезать только одну нижнию ветку справа, то нарушится баланс, зеленой останется левая сторона. С другой стороны, если убрать две нижние ветки, то нижней веткой окажется слабая ветка справа. Я думал она совсем зачахнет, но на ее конце недавно проклюнулись листочки. Однако полагатся на нее наверное нельзя. Вот такая дилемма. Что скажете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 2 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2006 Не торопитесь резать нижние ветки, это сделать никогда не поздно. Особенно в том случае, пока ищется образ и стиль. Хотя бы потому, что она работает на утолщение основания, и отрезается за секунду, а вот если в дальнейшем она вдруг станет нужна, будете выращивать или прививать годами... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 2 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2006 В принципе по правилам 30 процентов ствола должно бытьголым . Я не знаю сколько времени у вас этот фикус , но у него свободно вылезают спящие почки и вы сможете отрастить ноые ветви . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 2 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2006 В принципе по правилам 30 процентов ствола должно бытьголым . Если все другие проблемы формирования будут уже решены, то этот "изьян" вы всегда устраните за пару секунд! ЗЫ: Кстати посмотрите на галереи бонсай именитых мастеров, часто ли эти правила так уж строго соблюдаются? На мой взгляд на все эти "30%" они спокойно плюют, ради достижения общей целостности и гармонии или какой-то своей оригинальной идеи. Чем собственно и интересны... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 2 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2006 Я бы тоже посоветовал немного уменьшить степень наклона. И еще корни все-таки новые нужно вырастить чуть повыше старых. Нынешние совсем не то, что требуется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 2 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 2 Июля 2006 Сергей , наши предпоследние высказывания мы писалиодновременно , а не то , что я свои 30 процентом написал в ответ на ваше утолщение ствола .C другой стороны мне кажется , что в этом случае полезнеезаняться ветвями , которые тонковаты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuks Опубликовано 3 Июля 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля 2006 Спасибо всем за советы. А как развить ту слабую ветку, о которой я писал? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 3 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 3 Июля 2006 А как развить ту слабую ветку, о которой я писал? Просто оставить в покое, пусть свободно растёт, и разовьется сама. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 5 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2006 Изогнуть ветки на Вианди становится возможным после подсушивания кома. Главное - не переборщить с подсушкой Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 6 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2006 T.е. день - два не поливать , а потом можно обкручиватьпроволокой ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 6 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2006 T.е. день - два не поливать , а потом можно обкручиватьпроволокой ?Ну, день-два, наверное, маловато. Хотя это зависит от размеров кома и типа субстрата.Мне буквально несколько недель назад притаскивали фикус Вианди для консультации по формировке, так пока он был сухой, гнулся нормально, а после полива веточки стали просто жуть, какие хрупкие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuks Опубликовано 8 Июля 2006 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля 2006 Будем знать, спасибо. Только вот беда, фикус мой с подоконника упал Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuks Опубликовано 8 Июля 2006 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля 2006 Вот что мы имеем теперь : Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 8 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 8 Июля 2006 Дайте ему отойти от полетов , а потом посмотрим .В принципе осталось почти все . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 12 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2006 А что, хороший метод формирования. Практически по методу скульптора Родена: уроните дерево с подоконника, что отвалится - то лишнееИ никаких проблем с имитацией "тяжелых ударов судьбы", все настоящее:). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 12 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2006 никаких проблем с имитацией "тяжелых ударов судьбы", все настоящее:). что-то противоестественное в этом все таки есть - в природе растения вниз макухой не падают Да и небо на них не валится Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuks Опубликовано 12 Июля 2006 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2006 Я, в принципе, хотел его покороче сделать, но теперь наверное трудно будет макушку сформировать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 12 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2006 Может соседнее дерево упасть - и прямо по макушкеСамолет может упасть во! или МЕДВЕДКакая разница, важно, что у дерева есть собственная история, не искусственно созданная,а настоящая.Кстати, недавно у родителей в городе молния в дерево попала. По их словам, выглядело это так, как будто в середине ствола граната взорвалась. Результат аналогичный приведенному на фото: оторвало верхушку напрочь, больше никаких повреждений. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Motsart Опубликовано 13 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 13 Июля 2006 Верхушку можно вывести из верхней ветки. Примерно так Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 13 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 13 Июля 2006 Не стоит беспокоиться, само вырастет у фикуса обычно просыпается достаточно спящих почек прямо из пенька. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 13 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 13 Июля 2006 Сдается мне , что падение пошло ему только на пользу .Завтра посмотрю , может тоже что-нибудь уроню . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Motsart Опубликовано 14 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 14 Июля 2006 2 Genn:Прошу прощения, но я виртуально пошаманил над Вашим фикусом.1) Подрезал нижнюю ветку и наклонил бы вниз (на фото не наклонял, только подрезал)2) Устранил вилку: удалил левый ствол, вместо него вывел бы ветку потоньше3) Попозже удалил бы существующую верхушку (самая верхняя риска) и сделал бы верхушкой правую верхнюю ветку Всю конструкцию поставил прямее. Что думаете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 14 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 14 Июля 2006 Если я правмльно понял вы его немного укорачиваете . Т.е. он должен выглядеть приблизительно так . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти