MoVled Опубликовано 15 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2008 (изменено) Всем привет!Я вот тут тоже мирт себе прикупил, побегов молодых много было, вот я и решил его сразу взять "в оборот", а не дожидаться до весны. Надеюсь после обрезки оклемается, пока вроде ничего, не вянет, но и признаков жизни не подает... подождем!http://s44.radikal.ru/i103/0812/33/26c9f7a29920t.jpghttp://s47.radikal.ru/i115/0812/c2/ae200c01ab6at.jpgНе хотелось мне из него метлу делать, может моёги получится? Как думаете? Изменено 15 Декабря 2008 пользователем MoVled Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 15 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2008 Вечная память... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 15 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2008 ... вот я и решил его сразу взять "в оборот", а не дожидаться до весны.Вечная память...Павел, ну очень уж печально...Это ж последователи Мичурина - Мы не можем ждать милостей от природы...(с) MoVled, на форуме много тем, посвященных выхаживанию растений, в т.ч. и загубленных по воле хозяев, лучше посмотреть их сейчас, особенно, что такое метод "под пакет".Лучше бы сначала почитать, конечно, а потом предпринимать какие-либо действия с новым растением, но это так, на будущее .Не хотелось мне из него метлу делать, может моёги получится? Как думаете?Сейчас этот вопрос преждевременный... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 15 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2008 Просто пересадка+радикальная обрезка+в декабре+просто на подоконник для мирта ИМХО смерть. Троих своих подопытных в свое время отправил в топку и после меньшего. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MoVled Опубликовано 16 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2008 Да уж, чуйствую я поторопился немного... Что-то он вчера к вечеру неважно выглядеть стал...что такое метод "под пакет" я почитал и вчера его опрыскал и туда поместил. А вообще он не на подоконнике стоит, а в углу комнаты, там по-прохладнее. Ладно, чтож, будем на своих ошибках учиться.А может ещё оклемается??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 16 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2008 А вообще он не на подоконнике стоит, а в углу комнаты, там по-прохладнее.А может быть стоит всё-таки почитать, если не на форуме, то тут хотя быhttp://yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%D0%B...%BD%D0%B8%D0%B5Если коротко - мирту зимой необходим период покоя со значительным понижением температуры градусов до 10 или очень хорошее освещение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MoVled Опубликовано 16 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2008 Вот блин! Читал же про мирт, и на форумах и в книге... а про освещение что-то не отложилось! В холод я его ставить не хотел, потому что пересадил, а вот насчет света... включено отопление, так что на подоконник нельзя, срочно нужно сделать подсветку! Спасибо, что ткнули носом куда следует ! Еще хочу спросить: Корни и ветки подрезаны, от этого уже никуда не денешься, и растению это не нравится - тоже факт. Если состояние мирта ухудшится, что лучше сделать: оставить просто под светом и пакетом и надеяться на лучшее или предпринять меры реанимации (фунгицид, корневин, эпин, пересадить в большую емкость(или в той же оставить), опять же пакет)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 16 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2008 Если состояние мирта ухудшится... предпринять меры реанимации (фунгицид, корневин, эпин, пересадить в большую емкость...?в данном случае, это, скорее, меры эвтаназии... фунгицид - а что уже выявились проблемы с корнями, они уже гниют?в бОльшую емкость - а что в этой уже корням места не хватает?корневин или гетероауксин можно было и сразу при пересадке, и сейчас можно полить раствором гетероауксина плюс циркон, опрыскать эпином следует и сейчас, если есть листья.аналогия: если больному плохо вследствие операции, то нужно ли залезать и переворошить там всё еще раз ?? p.s. Корневином не пользуюсь, не знаю. Вот блин! Читал же про мирт, и на форумах и в книге...Несформированное растение не сажают в плошку, сажают в тренировочный контейнер (горшок) для лучшего роста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 16 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2008 Не хотелось мне из него метлу делать, может моёги получится? Как думаете?Ничего у вас не получится, пока не сообразите, что имеете дело с живым существом.А не объектом для скульптурных фантазий.Конечно, вы наделали массу глупостей, теперь и сами это отчасти понимаете - это хорошо, но ваши косяки ещё не приговор для мирта, всё сейчас зависит от света - дадите много света, мирт, как растение субтропическое, проснётся и пойдёт в рост, оставите до весны в темноте - загнётся.Свет - еда и лекарство для растений, понимать такие вещи, значит перестать быть чайником.Это главное, остальное можно догнать позже.Думайте сами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wincentt Опубликовано 16 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2008 в топку...у меня был опыт "обработки")))такого мирта.Я и то меньше удалил,и даже летом!Но все равно исход один...(( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 16 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2008 в топку...у меня был опыт ...и даже летом!Но все равно исход один...((а что, лето - самое рекомендуемое время пересадок?? давно? В Ваших руках опыт был один, в других руках - другой, поэтому не надо категоричностей, дайте человеку попытаться, шанс, хоть и небольшой, но есть... . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MoVled Опубликовано 17 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2008 Спасибо за поддержку и критику. Это мой первый опыт в новом для меня Искусстве. Наверное слишком много прочитал, в голове всё перемешалось. Сейчас начинаю понимать, что как минимум, нужно было дать ему адаптироваться в новых условиях, потом обрезать, а когда растение придет в себя после обрезки, т.е. уже ближе к весне, пересадить, естественно соблюдая все рекомендации. А вообще, его рекомендуют обрезать летом, т.е. пересаживать в плошку нужно было только следующей весной, а этой просто перевалить после покупки. Лучше поздно, чем никогда. Как пишет на своем сайте Александр Виняр: "А когда ваше первое растение погибнет (увы, почти неизбежно)..." Кстати мирт пока жив, третий день стоит под пакетом, проветриваю, опрыскиваю, вчера весь день был под лампой, нужно будет постоянную подсветку с таймером ему сделать. А с корневином я тоже ступил: надо было замочить корни перед посадкой - забыл. А теперь, на упаковке написано, можно будет им полить через 10 дней после пересадки - это уж я не забуду. фунгицид - а что уже выявились проблемы с корнями, они уже гниют? Корни были нормальные, светлые, но почему-то везде после пересадки рекомендуют обработку фунгицидом.в бОльшую емкость - а что в этой уже корням места не хватает? Места хватает - корни обрезаны, но ведь он в плошке! Я потому и спросил, мож его обратно в горшок? Хотя это конечно лишняя травма. Раз уж воткнул в плошку, то лучше уже не трогать. В общем иду покупать гетероауксин, циркон и эпин, а потом - ждать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MoVled Опубликовано 19 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2008 Всем доброго времени суток! Мой мирт пока ещё жив - значит борется! Все рекомендованные процедуры были проделаны. Сегодня купил ему лампу для досветки Osram Fluora L18W/77 и таймер, в выходные сделаю полку с лампой. Надеюсь, всё-таки отойдет... в смысле оклемается... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 19 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2008 ... Сейчас начинаю понимать, что как минимум, нужно было дать ему адаптироваться в новых условиях... Ну, вот и хорошо, что начали понимать.Главное, принять душой и сердцем, что растения мало чем отличаются от нас, и если, к примеру, вы сломали или ампутировали у растения какую-то часть его тела, то не ждите, что оно тут же бросится отращивать себе "ногу-руку" в соседнем месте, там, где вам этого хотелось бы.Короче, летом стричь дерево даже полезно - это как в парикмахерскую сходить, а вот осенью резануть, да ещё и кардинально - это уже хирургия. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MoVled Опубликовано 19 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2008 (изменено) ... это уже хирургия.В общем хирурга из меня не получилось, сбылись самые худшие прогнозы... Сегодня пациенту была констатирована смерть... Изменено 19 Января 2009 пользователем MoVled Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MoVled Опубликовано 19 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января 2009 Jur, можете удалить тему, я не буду её продолжать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 19 Января 2009 Поделиться Опубликовано 19 Января 2009 Jur, можете удалить тему, я не буду её продолжатьЭто не повод для удаления темы, поскольку в ней есть материал, который может помочь другим.Олег, а что, не выжил? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MoVled Опубликовано 19 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января 2009 Неа, не вынесла душа поэта... Вроде и свет и пакет... Короче, на тропические перехожу: черенок фикуса посадил, кармону хочу прикупить... Да вот вишню еще пытаюсь - проще её в ящике с лампочкой перезимовать, чем зимние субтропики в квартире сделать.Спасибо всем за комментарии Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 19 Января 2009 Поделиться Опубликовано 19 Января 2009 Так это опыт на будущее, все через это так или иначе проходим: одно дело прочитать, знать в теории и попытаться это всё учесть, а другое - собственный опыт.В Вашем случае проблема в том, что не в сезон и очень радикальные действия с растением, тем более миртом, который и так не большой любитель резких манипуляций с корнями, фикус бы, к примеру, это легче пережил.А, на мой взгляд, кармона - совсем не легче мирта, по моему опыту куда как более прихотливое растение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MoVled Опубликовано 19 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января 2009 (изменено) Да, я тоже тут http://www.bonsai.ru/dendro/ehretia.html почитал про неё, но ей, по крайней мере, зимовка не нужна. А уж таких ошибок, как с миртом (земля ему акадамой!) я постараюсь не допустить Изменено 19 Января 2009 пользователем MoVled Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ништяк Опубликовано 19 Января 2009 Поделиться Опубликовано 19 Января 2009 (изменено) попробуй попроще -берючину,вяз,фикус-еще дешевле для эксперементов ,я например мирт выхаживая даже почти из сухостоя ,а вот кармону две приличных и штуки три пеньков убил ,намного проблемнее чем мирт Изменено 19 Января 2009 пользователем ништяк Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 20 Января 2009 Поделиться Опубликовано 20 Января 2009 Наверное большинство со мной согласится- или человек, увлекшийся бонсай, создает таки условия для растений, или увлечение заканчивается. Хобби должно приносить удовольствие, а фикус- это скучно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MoVled Опубликовано 20 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января 2009 (изменено) попробуй попроще -берючину,вяз...Спасибо за совет! Действительно, вяз можно не зимовать, а бирючина и просто на застекленном балконе может перекантоваться. ...создает таки условия для растений, или увлечение заканчивается. Хобби должно приносить удовольствие, а фикус- это скучно.Я с Вами полностью согласен, но в настоящее время, в силу определенных причин, я не имею возможности создать нормальных условий для нескучных растений. Если и смогу что-то сделать на балконе, так это просто поставить на месяц- два пару горшков. Ну может, хотя не уверен, удастся уговорить хозяйку квартиры и сооружу ящик для зимовки с подогревом от ламп, но это опять же не для хвойных - им свет нужен. Заоконный ящик - мысль хорошая, но у нас первый этаж, местная шпана сломает. Дачи и гаража нет.Поэтому, "если гора не идет к Магомеду...", я и хочу подобрать растения, которые либо спокойно перенесут жизнь в условиях квартиры, либо смогут перезимовать на застекленном, но холодном балконе (со стороны квартиры пластиковые стеклопакеты, форточек нет, да еслиб и были...). Или может быть еще можно продумать вариант с высадкой растений на зиму в открытый грунт, но боюсь, под окнами их или сломают, или съямадорят.В общем с условиями пока сложно, но желание приобщиться к этому искусству большое, так что, думаю, со временем дойду и до нескучных растений. Изменено 20 Января 2009 пользователем MoVled Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 21 Января 2009 Поделиться Опубликовано 21 Января 2009 Олег, не знаю какая зима у Вас в Н.Новгороде, а у меня в СПб в прошлом году зимовала на застекленном неотапливаемом балконе обычная елочка (из зимовки вышла удачно, после чего была пересажена в открытый грунт), а в этом году два месяца отзимовал гранат. При температуре -10 на улице на балконе у окна было 0+2. Надеюсь и Вы подберете себе подходящие растения. Желаю удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MoVled Опубликовано 21 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января 2009 Олег, не знаю какая зима у Вас в Н.Новгороде...Спасибо, Анастасия!В этом году зима какая-то не показательная, всего на несколько дней похолодало до -20, а вот в прошлом морозы пару недель точно стояли, до -30 доходило. На балконе тоже далеко за минус - мало кто выживет без специальных мер , не говорю уже о мирте или гранате.Ладно, для начала потренируюсь "на кошках", а потом видно будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти