Гость Marivan Опубликовано 21 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2008 уже банальная история: в наследство в офисе достался бонсай (точно определить разновидность не удалось, но мне кажется что это вяз).где-то с неделю назад стал катастрофически обсыпаться и высыхать в отверстие в горшке вылез корень, уже достаточно длинный; я боялась поливать его сверху, так как слышала, что это вредно, просто наливала воды в поддон и ждала пока земля слегка увлажниться. Теперь поняла, что полив сверху необходим. Даже как начинающий любитель бонсаЙ, я догадываюсь, что ветки надо обрезать, они торчат в разные стороны и некоторые даже уже высохли. Начала обрызгивать. Пожалуйста, помогите спасти! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2008 Если уверены, что у Вас вяз, посмотрите здесьhttp://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=4227 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Marivan Опубликовано 21 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2008 честно говоря, не уверена...вот фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 21 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2008 Это бирючина, но, в целом, без разницы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Marivan Опубликовано 22 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2008 Значит это бирючина!Стоит на подоконнике в офисе. Стекла затанированы, прямых солнечных лучей нет, в принципе прохладно (но все таки батареи сушат воздух, хотя обычные комнатные растения не пересыхают). В дренажное отверстие вылез один корень около 7 см, я не могу понять нужна ли пересадка.Конечно, я почитала форумы, поняла, что на данном этапе буду поливать и опрыскивать, на выходные, наверно, наливать в подставку воды и ждать! не поняла нужно ли подстричь ветки (их много, но большенство очень сухие) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Marivan Опубликовано 22 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2008 вот фото веток сверху Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 22 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 22 Декабря 2008 1. зима - период покоя, бирючине очень желательны пониженные температуры, ну хоть не более 12-15 С.При затонированных окнах деревцу катастрофически мало света и летом, а зимой - тем более, поэтому либо на подоконнике с нормальным светом, либо подсветка (на форуме много об этом). 2. ну не делают пересадку осенью и зимой (период покоя), лучше сделать перевалку, если найдете подходящий контейнер. Может ли потерпеть до весны? Не знаю, для этого нужно видеть дерево и держать его в руках, если ком земляной весь в корнях, лучше перевалить. Вылезший корень еще ни о чем не говорит, можете и отрезать его, а можете оставить до весны и пересадки (и тогда отрезать). 3. сухие ветки - подрезать, остальные - лучше после периода покоя, перед началом вегетации, но если уж очень мешают (некрасиво это в офисе смотрится), подрежьте сейчас.полив - полностью пропитывается ком земли по мере высыхания верхнего слоя примерно на 1 см.если после процедур останутся листья - опрыскать эпином или цирконом. главное - п.1 И последнее - не имея навыков ухода за комнатными растениями, Вам придется или очень много читать и учиться, либо дерево не выходить, увы , потому что всё, что я написал - на форуме уже много раз написано.Удачи в выхаживании! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Marivan Опубликовано 23 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 23 Декабря 2008 Спасибо за участие и терпение буду следовать Вашим советам Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти