Гость Guest Опубликовано 31 Июля 2006 Поделиться Опубликовано 31 Июля 2006 Добрый день!Недавно обрел сосну черную - pinus nigra - возрастом примерно в 3 года. Хочу перевалить в контейнер побольше - корни уже торчат из дренажных отверстий. В литературе/инете часто встречал противоречивые сведения о требуемой почве: с одной стороны, говорится о предпочтении кислых почв, о том, что хвойные закисляют почвы, сбрасывая свою хвою; с другой стороны, написано, что сосна черная плоо растет на почвах, бедных известью. сейчас имею субстрат с нейтральной реакцией. нужно ли его подкислять или известковать? с уважением, Игорь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 1 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 1 Августа 2006 Известковать в любом случае не нужно. Известь скорее всего придет с водой для полива. Нейтральный грунт вполне подойдет. Я не слышал, что nigra любит известковые почвы. Я с ней дела не имел.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 2 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2006 В Ставрополье, а конкретно в р-не Кавказ. минвод, полно чёрных сосен, и они себя довольно хорошо чувствуют. А почва там, как известно- чернозём. Вот только не знаю, какой рH у чернозёма. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти