Genn Опубликовано 11 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 11 Августа 2006 Нашел в теплице две оливки , надеюсь , что не привитые .Хотелось бы послушать ваши советы по формированию .Как , когда и что лучше делать ? Первая : Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 11 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа 2006 Еще первая : Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 11 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа 2006 И еще первая : Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 11 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа 2006 Вторая : Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 11 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа 2006 Еще вторая : Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 11 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа 2006 И еще вторая : Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 13 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2006 Хороший материал. Но поработать придется тоже хорошо.Вторая олива очень красивую фактуру коры имеет - поздравляю. Я бы пеньковал оба растения на разумной высоте и отращивал бы скелетные ветви из пробудившихся почек. И параллельно - формировал бы небари. Задатки небари неплохие, но, может быть имеет смысл сделать окольцовку на уровне грунта - для формирования плоской корневой системы и улучшения общего вида. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 13 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2006 Мое мнение полностью сходится со мнением Виктора - подрезать ствол, отрастить ветви, выбрать лидера.И тоже понравилось фактура коры у основания второй оливы.Первая же немного похожа на моюhttp://www.bonsaiforum.ru/forum/index....topic=795&st=0&и у Вас тоже, видимо, будет выбор - оставить все стволы или выбрать один.Насколько можно судить по фото, я бы выбрал самый толстый: в нем есть хоть какое-то движение, которое, наверно, возможно будет усилить.Еще, я бы советовал пересадить (в крайнем случае, перевалить) с целью посадки в лучший субстрат и определения небари....надеюсь , что не привитые...Что-то я никогда не слышал, чтобы оливы прививали, с какой целью, расскажите, если в курсе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 13 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа 2006 Если оливу размножают семенами , то в двухлетнем возрастеделают прививку . Дикая оливка отличается размером листьев , они намного мельче ( плоды тоже мелкие) , что очень хорошо для бонсай .Виктор , я думал обрезать вторую оливку по верхней левой ветке , но не знаю , когда это лучше сделать . Подождать , когда пойдут спящие почки ? C небари пока не совсем понятно . То что видно на фото - верхняячасть айсберга . Это я раскопал , не смог удержаться , все было под землей .Сколько еще там осталось не знаю . Переваливать или пересаживать сейчас боюсь - у нас самое жаркое время , в среднем июль,август 30-33 градуса . Или это не важно ?У первой небари нет , небольшие корни . JUR , ваша мысль про толстыйствол очень заманчива . Я честно говоря зациклился на чем-то таком :32568 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 13 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа 2006 Виктор , если не трудно , объясните пожалуйста , что вы имеете ввидупод окольцовкой ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 13 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2006 Переваливать или пересаживать сейчас боюсь - у нас самое жаркое время...Геннадий, я советовать не буду, но про свой опыт рассказал, тоже было очень жарко, плюс еще 5 часов в чемодане ехала, и ничего, оклемалась. Я исходил из того, что:1. олива - засухоустойчивое дерево2. хорошо дает корни даже при очень сильной обрезке (это из опыта на зарубежных форумах)3. до весны уж очень долго ждать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 13 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2006 Виктор , если не трудно , объясните пожалуйста , что вы имеете ввидупод окольцовкой ?Это удаление кольца коры (для лиственных пород), как при воздушной отводке.Сорри за сленг.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 13 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 13 Августа 2006 Я честно говоря зациклился на чем-то таком ...Вне всякого сомнения, это дело вкуса и видения, но для меня эта картинка скорее из области курьезов, чем бонсай . И, представляете, каково это поддерживать оливу постоянно в таком состоянии? Мне кажется, Ваше деревце достойно лучшей участи Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 13 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа 2006 Jur , я с вами согласен по всем пунктам , а про третий .... , так руки чешуться .Виктор спасибо , теперь я понял . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 13 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа 2006 Мне кажется, Ваше деревце достойно лучшей участи Вы умеете убеждать людей . Думаю , что пойду вашей дорогой . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алли Опубликовано 14 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 14 Августа 2006 Олива не только засухоустойчивое, но и очень живучее дерево и побеги дает чуть ли не круглый год, в естественных условиях, разумеется. И черенкуется почти как традесканция - сунешь в землю, вот тебе и новая олива. Я, конечно, тот еще знаток, но из первой попробовала бы плотообразный стил, хоть он для оливы и несвойственен. Но налицо все: лежачий материнский ствол и 3 дерева на нем.Про вторую никак ничего не придумывается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 18 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа 2006 Конечно до весны ждать не стал . Так выглядит большая оливкапосле очистки и подрезки корней . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 18 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа 2006 И с другой стороны . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 18 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа 2006 А это в горшке , после посадки . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 18 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа 2006 С обратной стороны . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 18 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа 2006 А это материал на будующую оливковую рощу . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти