Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 Пока много собранного мха.... и купленных камней... вчера я продолжил делать композиции. Правда делать это целый день - все-таки утомительно... Давно хотел пересадить трехствольную композицию из туй, которая получила приз на World Bonsai Contest в прошлом году. Хотя за что, не знаю! Ну аккуратненькая тогда была, а в остальном.... В любом случае без обрезания и с удобрениями она сильно разрослась и старый камень стал катастрофически мал. Технология была такая же как и в случае с грабами, поэтому нет смысла в пошаговых иллюстрациях. Туи - сильно сросшиеся корнями и я не стал их разъединять. Высота главного дерева - около 40 см. Самое интересное, что главное дерево, которое раньше было одинаковой толщины с другими двумя, прочуствовало свое главенство и за последний год сильно обогнало коллег в толщине. Разместил их на камне таким образом, чтобы обыграть пустое пространство справа от деревьев. Шел минималистским японским путем и не использовал никаких других предметов (камней, пески и т.д.). В подлеске кроме мха пошел маленький кустик земляники (справа) и еще какая-то хрень (слева), название которой я постоянно забываю (что-то мелко-почвопокровное, растущие в саду). Вот жена напомнила - вероника... Немного расчистил заросли новых веток, но формированием надо будет серьезно занятся позднее. Количество вертикально растущих веток, особенно в верхней части - просто неприличное. Без проволоки не обойтись. Но пока - пусть восстанавливается... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 для удобства сравнения, вот такой отлизанной я посылал ее на конкурс год назад.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 А вот пару недель назад нашел к лесу кремний (сантиметров 60 длиной). Пытался нести, потом плюнул и на машине за ним приехал. Камень не отвечает никаким канонам. Совсем не плоский, и не вертикальный. Вообще похож на лодку. Яркого желтого цвета. Гладко-блестящий. Вообщем совершенно непригодный. Но почему-то мне сразу запала полочка справа, слева от которой я увидел деревья, нависающие над ней. Естественной композиции не получится, но сочетание желтого и зеленого мне почему-то нравится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 Закрепить на кремнии что-либо оказалось проблематично. Победитовые сверла не берут. Слава богу, нашлась пара алмазных сверл, которые после этого подвига приказали долго жить. Но маленькие дырочки удалось-таки продырявить. А свинцовые грузила с продетой в них проволокой молоточком забить - дело секундное, но очень эффективное - держит отлично. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 камень - небольшой, поэтому реальная роща не получалась. Ограничился парой китайских вязов. Немного сформированной отводкой и маленьким наклонным стволиком-пеньком, которые везде продаются. Долго переставлял их вперед-назад, но отстановился на главном дереве, вынесенном вперед к самому краю, при этом второе уходит влево и назад, подчеркивая и размер главного дерева и глубину.... Оно как-бы "отшатнулось" от своего старшего брата. Обратите внимание, как подло иногда себя ведут вязы при отводке. Как был один корень, так и остался. И надо же, это как раз то, что мне было нужно. Все к лучшему в этом мире! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 Дальше я озаботился пустым пространством слева. Теперь думаю, что может быть стоило оставить его совсем пустым? Вчера я почему-то так не считал.... Этот камень великоват и неестественно смотриться.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 Этот мелковат и формой и фактурой совсем не соответствует большому камню... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 А вот этот, относительно плоский, стилистически больше соответствует большому камню... И как бы завершает треугольник с деревьями... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 Дальше все по накатанной схеме... бортики из смеси сфагнума и глины... дренаж, грунт... закрепление деревьев.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 посадка мха.... за маленьким деревцем появился еще один камешек... два дерева, два камня... И титаник может отправляться в путь... Или больше на ноев ковчег похоже? Или вообще на гроб? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 Раз уж все так антиканонно получилось... то и подставка в том же духе! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 А из остатков материала..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Natus Опубликовано 21 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2006 Просто супер! Мне вообще безумно нравятся композиции с камнем и на камне! Андрей, а какая высота у вяза покрупнее? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 22 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2006 Вяз высотой сантиметров 25 наверное.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikNiklson Опубликовано 22 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2006 2 Андрей Дарусенков!Канонично или нет - все равно очень красиво!!!!!А каков уход за такими композициями?При таком небольшом количестве грунта приходитя часто поливать?Если у Вас растения стоят на открытом воздухе - на солнце камень ведь разогреется и пересушит почву.Или мох так хорошо удерживает влагу, что проблем нет?С уважением,Андрей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алли Опубликовано 22 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2006 Андрей! Это что-то волшебное! Вы создаете леса в самых необычных местах и условиях. Остается только завидовать и стремиться к тому же. Благодарю вас за уроки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 22 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа 2006 Такие композиции на камнях я не держу на самых солнечных местах... после обеда они в тени.... проблем с пересушиванием не возникает... поливают их не каждый день Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 23 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2006 Туи очень хороши , просто , красиво и естественно .Bязы , идея хорошая , но камень очень длинный . Думаю , что композиция лучше бы выглядела , если посадить маленький вяз на нижней ступеньке , а каменьуменьшить на половину .А остатки явно надо покрутить в поисках более естественного угланаклона .Прошу пардону за критику . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 24 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа 2006 Геннадий, камень - не дерево. Его уменьшить на половину нельзя. Будет видно! Насчет остатков - согласен, но три композиции с нуля за один день - это слишком много.... Я долго его вертел, надо было в какой-то момент просто остановиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 24 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2006 Андрей! Это что-то волшебное! Вы создаете леса в самых необычных местах и условиях. Остается только завидовать и стремиться к тому же. Благодарю вас за уроки. Согласен с каждым Ольгиным словом , нам всем еще долгие годы " тренироваться на кошечках " даже чтоб научиться делать то , что ВЫ делаете из остатков . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 25 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа 2006 Геннадий, Вы правы, нужно просто делать то, что нравится, параллельно работая над собой постоянно. А что касается спорных моментов... Японцы разработали ряд канонов. Четко следуя им, получается беспроигрышные варианты (не могу пока претендовать, чтобы меня сравнивали с японцами, но мои композиции из грабов и туй иллюстрируют это). Но эти каноны достаточно узкие и, если ими так строго руководствоваться, то быстро почувствуещь, что ты просто штампуешь одни и те же вещи. Поэтому обязательно надо, освоив каноны, стремиться гнуть их и отходить от них. Только так можно сделать что-то действительно интересное. А по канонам... лучше японцев все равно не сделаешь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алли Опубликовано 25 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2006 Лично я буду стараться. А про каноны...Знаете, я их не люблю. То есть, я их почитаю, следую им, но когда мне предлагают сделать что-то по канону, у меня ничего не выходит. Не знаю, в чем тут дело, но мои взаимоотношения с любыми канонами всегда скандальны. С детства.Но я очень постараюсь быть паинькой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 27 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа 2006 Оля, у меня нет таких проблем во взаимоотношениях канонами... На мой взгляд, они полезны. Почему у Вас с ними не заладилось - это вопрос к психоаналитику... Попробуйте еще раз. Вам понравится, я уверен. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алли Опубликовано 27 Августа 2006 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2006 Да нет, я не против них. Просто когда я пытаюсь делать что-то каноническое (или канонически) получается плохо. А насчет психоаналитика, это не для меня. Я никогда не верила, что посторонний человек разберется во мне лучше, чем я сама. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 28 Августа 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа 2006 А насчет психоаналитика, это не для меня. Я никогда не верила, что посторонний человек разберется во мне лучше, чем я сама. А вот это зря... Как раз самому в себе разобраться намного сложнее, как ни странно. Но это тема не для этого поста и не для этого форума.... А каноны дают в руки некоторые отработанные механизмы, которые очень помогают как раз на первых этапах.... да и потом служат неким ориентиром... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти