Перейти к контенту

Новенький Вяз, но лысоват... Болезнь или что-то ещё?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, купил новый Вяз в магазине Ikea, купил 1 февраля 2009 г. При покупке на нем было довольно много листьев, домой привезли, листочки потемнели, некоторые как бы немного почернели (Наверное его немного холодком прихватило...) Потом эти листья повысыхали и поопадали (Ну, делаю ещё скидку на то, что как писалось в разных статьях, при смене места жительства растение скинет листву...) Но вот в чем беда, листики как-то очень медленно растут... Да и хвоя на земле маловато... Скажите, что сейчас надо сделать? Или пусть пока так всё остаётся до весны? а там уже и продизенфицировать, пересадить, а потом и удобрить?
post-20919-1233835511.jpg

Скажите, что сейчас надо сделать? Или пусть пока так всё остаётся до весны? а там уже и продизенфицировать, пересадить, а потом и удобрить?

Почитать форум - у нас есть раздел Статьи, где Вы найдете ответы на многие вопросы, в т.ч. и что делать с новым растением, есть и Путеводитель по форуму .

нее, хвоя - это у хвойных, а у вяза - листья, надеюсь, у Вашего тоже так :D

И, чтобы получить адекватный ответ, посмотрите здесь, пожалуйста Как правильно задать вопрос.

Да, простите ошибся, это мох :D. Мало мха на самой, так сказать земле. Понимаете в чём дело, в одних местах пишут что лудше подождать до весны, в других пишут, что надо как только купил сразу начать обрабатывать... после так называемого карантина пересадить... Вот и не пойму, стоит сечас с ним связываться или всё же ждать весны?

Если не трудно посмотрите фото, скажите, как он выглядит? Больше всего воднует что листья не растут. От чего это может быть?

http://img12.imagehosting.gr/out.php/t444298_IMG3360.jpg http://img12.imagehosting.gr/out.php/t444297_IMG3359.jpg http://img12.imagehosting.gr/out.php/t444296_IMG3358.jpg http://img12.imagehosting.gr/out.php/t444295_IMG3357.jpg http://img12.imagehosting.gr/out.php/t444294_IMG3356.jpg

Срочно пересадить, распутав корни и укоротив их на 2/3. И поставить в теплое и светлое место. На форуме есть статьи про пересадку.... http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=4057

Спасибо большое. Тогда этим и займусь :)

Кстати, вот ещё вопрос, а горшок, как вы думаете, того же размера оставить или побольше взять?

Кстати, вот ещё вопрос, а горшок, как вы думаете, того же размера оставить или побольше взять?

Тот же, только корни обрезать, чтобы было место для грунта

1. Cкажите, а ничего страшного что пересаживание и подрезку корней буду делать не весной?
2. В моем случае это получается пересадка по медицинским показаниям?

Изменено пользователем IgnatovAG

Китайский вяз - это почти вечнозеленое дерево и при комнатном содержании его можно пересаживать когда угодно.

Спасибо большое!

1. А как вы думаете, после пересадки надо будет проводить обработку от болезней и вредителей?
2. Вот планирую завтра поехать в OBI за горшком и остальной утварью для пересадки, хочу заодно купить подкормку на будущее, а что купить рекомендаций не найду... Не подскажите какую-нибудь волщебную ссылку?

Изменено пользователем IgnatovAG

На первое время, пока вяз и Вы не адаптируетесь друг к другу, возьмите все же горшок немного больше, чем сейчас, и корни укорачивайте не очень фанатично. Так будет проще и ему, и Вам. Не надо усугублять его стресс без четкого понимания своих действий и их последствий. Вот годик поухаживаете за ним, форум почитаете, опыта наберетесь - тогда, пожалуйста :)
А как вы думаете, после пересадки надо будет проводить обработку от болезней и вредителей?

Очень желательно... особенно от клеща в случае с вязом. В магазине спросите.

2. Вот планирую завтра поехать в OBI за горшком и остальной утварью для пересадки, хочу заодно купить подкормку на будущее, а что купить рекомендаций не найду...

Сажайте в ТОТ ЖЕ горшок! Никуда ехать не надо. После пересадки 2-4 недели не нужно подкармливать. А потом при случае возьмите любые жидкие удобрения для горшечных растений. У нас хорошие удобрения все равно не продаются.... А дорогие японские брать не имеет смысла в этом случае.
1. А как вы думаете, после пересадки надо будет проводить обработку от болезней и вредителей?

Если вредителей нет, то не надо :) Болезней на нем не видно.

Берите любое импортное жидкое минеральное удобрение, сбалансированное по основным элементам примерно 1:1:1. Хорошо, если туда входит еще и магний.

• 1 месяц спустя...

И так, наконец форум заработал! Ну что скажу... Я сделал всё так как сказали.. Подрезал корни на 2\3 и пересадил в тот же горшок и накрыл где-то на недельку пакетиком... Поначалу вроде деревце начало давать новые листочки, но, проходило буквально немного времени... И эти листы начали желеть и быстро сохнуть. (Оговарюсь что я его не переливал, и поливал методом опускания в воду. Полив делал когда только высохнет земля (ну короче всё как положено...) ). Мне всё же не нравился мой горошочек... уж очень он маловат был... Пошёл в магазин, купил горшок побольше... Спец. землю для бонсая, опять под чёрный пакет на неделю, и каждый день просто опрысквал дерево... Снял пакет и о чудо! Оно опять начало рости! продолжил каждый день опрыскивать, стал замечать что там, где оствались капельки от опрыскивания листики немного стали желтеть. Тут же прекратил опрыскивать, и мой Вязик, сейчас так заколосился! Жду когда совсем весь обрастёт... Фото чуть попозже выложу... Вопрос вот какой. Когда нужно его будет чем-нить подкормить? т.е. через какой срок после пересадки надо подкармливать мой Вязик...?

Говорили же Вам, взять горшок побольше :)

Пакет должен быть ни в коем случае не черный, а прозрачный!!! И поливайте только сверху, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Никаких погружений.

Раньше, чем через месяц, о подкормке можно не думать. И то, если дерево будет здорОво и будет хорошо развиваться. Хотя если оно у Вас черный пакет перенесло, значит, жить будет :D

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...