Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

В очередной раз перелистывая книгу Кассинса "Бонсай для начинающих", обратил свое внимание на криптомерию,изображенную на стр 70. В нижней части ее ствола,между нэбари,расположено прекрасное на мой взгляд дупло. Ясное дело,заинтересовался, воспользовался поиском по форуму, гуглом. Упоминания-есть,конкретики-нет :(
Кроме того, интересно было бы узнать, реально ли сделать дупло в любой достаточно толстой части ствола?(наподобие тех,что выдалбливают дятлы :) ) Вырастить миниатюрного дятла-шохин вряд ли получится :lol: То есть аккуратное, круглое в сечении небольшое дупло.Думается, оно внесет еще капельку естественности и "старости" дереву :)
Вопрос в том, как сделать,чтобы дупло не заросло?(Читал про обработку истертым древесным углем,но поможет ли это в совсем маленьком дупле) Есть ли какие-нибудь "притивопоказания"? Какой нужен уход,чтоли, за дуплом :) ? И,конечно, технические приемы для его создания.

 

PS: мне пока экспериментировать не на чем, разве что на "полигонной" бирючине-пеньке, но ведь любопытство -не порок, а источник знаний, правда? ;)
PPS: хотел поблагодарить за создание ЕЩЕ более удобного и логичного форума всех,кто принимал в этом участие.

 

Возник еще вопрос: можно ли высверлить дыру в дереве, засунуть туда какую-нить небольшую трубку из жесткого и безвредного материала, подождать,пока зарастут края так,чтобы не видно было краев трубки, и получить 2-е дупло, "выдолбленное дятлом"? :) Вероятно,можно сделать все это аккуратно и заботиться только о незарастании самых краев дупла.
Но это только полусумасшедшие мысли вслух, может,кто-то пробовал? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное всё зависит от соотношения дерева и диаметра дырки. И каое дерево Вы для этого возьмёте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы я это знал, я бы не создавал тему :) Именно поэтому в заглавии значится "как? когда? на чем?"
Диаметр,думается, 5-7мм,чтобы смотрелось пропорционально. И как повлияет величина диаметра дупла на итог,если вставлять трубку? :unsure: Разве что скоростью зарастания краевого ободка в наружной части дупла,но это имхо не такая большая проблема как зарастание изнутри..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный подход,спасибо за ссылку :) Только,боюсь, не во всех случаях можно действовать строго наоборот, но там уж помогут знания в области ботаники :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Диаметр,думается, 5-7мм,чтобы смотрелось пропорционально.

 

Пропорционально к чему?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5-7 мм, думаю, слишком мало. Такие дырки на быстрорастущих породах зарастают за сезон. Если уж экспериментировать, то брать ствол потолще, и дырку долбить посолиднее. Или подбирать породу, на которой раны зарастают очень плохо, типа оливы или можжевельника.

 

Чисто технически борьба с зарастанием очень проста. Дерево ведь не животное, у него раны не заживают, а зарастают, т.е. затягиваются новой тканью с краев, а не изнутри. Поэтому надо просто регулярно убирать эту нарастающую кромку. Правда, с течением времени будет нарастать валик вокруг раны. Возможно, еще и прижигать ее чем-нибудь. Но при этом обязательно нужно будет думать о защите древесины внутри ствола от гниения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пропорционально к чему?

 

Говорю о пропорциональности реального лесного дерева и его миниатюризированной копии,то бишь, бонсай :)
По поводу зарастания знаем-с, интереснее, может ли навредить/помочь использование трубки.. Поскольку,если вредить она не будет, то целесообразнее использовать ее, бо зачем раз в N месяцев переобрабатывать дупло..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С дуплом главное - не как его делать (тут большой простор для фантазии), а как обеспечить, чтобы внутри дупла не получился постоянный источник грибков из-за попадания и застаивания воды и влаги. Я бы не рекомендовал делать дупла специально. Другое дело, если оно уже есть у ямадори. Или есть большой срез, который никогда не зарастет. В любом случае, надо делать так, чтобы Вы всегда могли легко проинспектировать внутренность дупла и регулярно его обрабатывать защитным составом. Чем меньше отверстие дупла, тем труднее это делать...

 

Кстати, дупло будет органично смотреться только уже на практически сформированном кряжистом дереве с грубой трещиноватой корой. Поэтому в любом случае я бы отложил искуственное создание дупла на самый поздний этап формирования... :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про главное усек, спасибо :) . Сейчас на свои полупрутики я в отношении дупел ессно не смотрю, просто этот вопрос был и остается мне очень интересным. Навырост,чтоли :)
Не понял, в чем трудность обработать защитным составом дупло маленького диаметра. Если этот состав будет жидким, то нас спасет пипетка,например :) А если пастообразным, то какая-нибудь зубочистка или ватная палочка :)
PS: так и не понял, целесообразно ли использовать трубку :ph34r: Ведь в таком случае дупло изнутри и не зарастет, и защищено от внешних воздействий, могущих привести к загниванию.. Другой вопрос в том, "по канонам" ли использовать "чужеродный материал",даже если его не будет видно.

Изменено пользователем Poa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Константин. через маленькое отверстие любые манипуляции делать не удобно. Вы просто не будете видеть, что там внутри делаете... Кроме того, многие составы для обработки мертвой древесины ядовиты и нужно избегать их соприкосновения с живыми частями дерева (кора и т.д.).

 

А что касается трубки, то я не совсем понимаю, как вы так сделаете, что ее не будет видно? Кроме того, совершенно круглое дупло - это не слишком интересно с эстетической точки зрения. А от образования влаги и конденсата внутри дупла трубка, на мой взгляд, никак не защитит... Вообще, достаточное по размеру дупло (если это не маленькая дырочка), скорее всего никогда не зарастет полностью...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно использовать принцип стоматологии, создал дупло , обработал антисептиками и ввел твердые консерванты на длительный период времени , статью Павел показал , а через пару лет потихоньку удаляя консервант распломбировать дупло и дать дереву его сформировать окончательно
По идее деревья с мягкой древесиной не годятся , а вот дуб, можжевельник , бук , боярышник , груша можно пробовать
Ну это мое скромное мнение , я тут вяз раскопал с красивым дуплом но высоко от корней , вот и думаю сьямадорить а потом попробовать корни отрастить повыше
Ну вообщем начитался зарубежных форумов и тоже "решил поумничать" :wub:

Изменено пользователем Nik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По идее деревья с мягкой древесиной не годятся , а вот дуб, можжевельник , бук , боярышник , груша можно пробовать

 

Вполне подойдёт оливка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы, как раздобуду что-нибудь подходящее(может, в Крыму съямадорю граб какой-нить :ph34r: ) -буду экспериментировать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот кстати фото вяза с готовым дуплом
кандидат в ямадори
Вот только не знаю получиться ли ему корешки повыше отрастить или нет ???

post-1214-1238008831.jpg

Изменено пользователем Nik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этого дупла уже через год не станет, если дерево оставить в природе. А новые корни сделать у вяза не проблема.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Этого дупла уже через год не станет, если дерево оставить в природе. А новые корни сделать у вяза не проблема.

Сори , я за этим деревом уже пару лет наблюдаю ,даже ветку без меня кто то подрезал , а дупло тенденции к зарастанию не имеет , да и этот процесс остановиться после пересадки
просто все рука не поднимается копать , пока
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сори , я за этим деревом уже пару лет наблюдаю ,даже ветку без меня кто то подрезал , а дупло тенденции к зарастанию не имеет , да и этот процесс остановиться после пересадки
просто все рука не поднимается копать , пока

 

Николай, если честно не совсем понятно, зачем его вообще копать. Может быть конечно на фотке не все видно, но, вообщем, прямая палка без сбежистости. Область дупла распёрло. Т.е. в грунте конечно лет за 7-10 можно исправить эти недостатки. Но зачем? Когда есть масса более интересных ямадори. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаюсь к теме, нашел статью
Creating and Using 'Uro' with Bonsai

Если коротко, автор пишет, что распространенная техника создания джинов и шари (шаримики) для создания эффекта старения дерева более применима к хвойным породам, а в отношении лиственных, как правило, не применяется.
Причина – мертвые ветви на лиственных деревьев не высыхают, как на хвойных, больше поддаются гниению и со временем опадают. Вследствие этого джин выглядит не только не очень натурально и реалистично для посвященного зрителя, но и с трудом поддаётся сохранению.
При удалении веток на хвойных зачастую оставляют пенек, который впоследствии может быть «заджиннен» и покрыт сернистой известью для сохранения. Одна из причин – если удалить большую ветвь до ствола, рана долго заживает и выглядит уродливо.
На лиственных породах принято удалять ветвь, врезаясь немного в ствол дерева или большей ветви. Однако и на некоторых лиственных деревьях шрамы не заживают в течение многих лет, либо размер раны настолько большой, что ожидать ее заживления пришлось бы опять-таки очень долго, выглядит это непривлекательно.
Как раз в этих случаях и применяют технику под названием URO (на английском – “carve out”, на русском, скорее, «резьба»). Особенно эта техника полезна в случае удаления ветви с фронта деревца.
Технически создание URO несложно: при помощи дрели или дремеля создается выемка, полость на деревце в месте, где удалена ветвь. Естественно, необходимо избегать правильной круглой формы создаваемой выемки – это будет выглядеть ненатурально.
После этого для сохранения и придания соответствующего цвета наносится сернистая известь (lime-sulphur) с добавлением, например, черной акриловой краски. Использование только сернистой извести, отбеливающей древесину, приведет к созданию неестественного цвета.
В зависимости от мягкости/твердости древесины, влияния влажности, URO в какой-то момент, возможно, начнет загнивать, но это не должно нанести вред живым частям деревца (так написано, не мной!). Однако, можно воспользоваться и средствами, предотвращающими загнивание.
Некоторые специи, как например, береза, фуксия, бугенвиллея вследствие мягкой древесины более подвержены загниванию и использование URO на них не рекомендуется. Однако, это зависит от того, в насколько влажной атмосфере дерево содержится.
URO – простая техника, но намного важнее определить, а подходит ли этот метод к данному экземпляру и будет ли выглядеть на нем эстетично.
Далее автор пишет, что успешно применяет URO к боярышникам-ямадори в случае удаления больших ветвей. А вот применение к клену пальматуму считает неоправданным, поскольку это более изящное дерево, да и раны на нем заживают быстро.
Если один-два URO могут выглядеть на дереве интересно, то большее количество, наоборот, может создать уродливую картину. Если рана от срезанной ветви удачно обращена в URO, то «пути назад» нет, и она надолго сохранится на дереве. Я так понимаю, что это зависит от глубины сделанной нами полости и соответствующей обработки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Jur
Спасибо большое за перевод статьи адаптированный

 


Андрей Дарусенков

 

я и сам понимаю что это прямая палка , без сбежистости , но заинтересовало именно дупло сформированное , если было бы ниже , выкопал бы сразу , а так решаюсь на последующее отчеренкование "табуреточным" методом , чтобы остался верх с дуплом и новая крона , ну оочень хочеться поиграться , плюс листва у этого вяза не очень крупная ,

 

Nik, если Вы хотите продолжить обсуждение ямадори Вашего вяза, откройте, пожалуйста, новую тему, в данной теме это офтоп.

Изменено пользователем Jur
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...